Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Врачи-кардиологи часто ставят своим пациентам такой диагноз, как фибрилляция желудочков. Это одна из разновидностей нарушения сердечного ритма. Данное состояние развивается на фоне сердечно-сосудистой патологии и характеризуется учащенным (до 500 в минуту) сокращением желудочков. Это наиболее частая причина остановки сердца у взрослых людей.

Учащенное сокращение

Фибрилляция желудочков сердца - это патологическое состояние, при котором наблюдается дискоординированное, аритмичное и учащенное (более 300 ударов в минуту) сокращение сердца. Данная патология требует неотложной помощи. Предшествует этому состоянию трепетание желудочков. При нем частота сокращений мышечных волокон достигает 300 в минуту. Ритм правильный.

Синонимом фибрилляции является мерцание. Опасность этого состояния в том, что насосная функция сердца резко снижается. Кровь не выбрасывается в аорту, что приводит к сердечной недостаточности и острому кислородному голоданию тканей. По клиническим проявлениям близкой к фибрилляции является желудочковая тахикардия. При мерцании смерть может наступить в считанные часы. Данное состояние требует реанимационных мероприятий (проведения дефибрилляции).

Основные этиологические факторы

Трепетание желудочков и мерцание имеют одинаковую этиологию. Наибольшее значение в развитии этой патологии играют следующие сердечно-сосудистые болезни:

  • обширный (трансмуральный) инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия с выраженной гипертрофией;
  • пороки клапанов;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • миокардит;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • дилатационная кардиомиопатия.

Иллюстрация 1

Чаще всего мерцание желудочков обусловлено острой формой ишемической болезни сердца. Опасность представляют как острый, так и перенесенный раннее инфаркт миокарда. Фибрилляция развивается в первые 12 часов с момента начала приступа ИБС. При отсутствии неотложной помощи прогноз неблагоприятный.

Частой причиной фибрилляции и трепетания желудочков является кардиомиопатия. Это заболевание, которое не связано с ишемией сердечной мышцы, воспалением и опухолями. Кардиомиопатия бывает аритмогенной, дилатационной и гипертрофической. Патогенез их различен. При гипертрофической форме увеличивается левый желудочек. Данная патология чаще развивается в молодом возрасте.

Нередко диагностируется дилатационная кардиомиопатия. Ее отличие в том, что происходит расширение полостей сердца. В 50% случаев она приводит к фибрилляции предсердий и внезапной смерти. Значительно более редкой причиной мерцания является кардиомиопатия правого желудочка. Развитие фибрилляции и трепетания желудочков часто обусловлено врожденными и приобретенными пороками клапанов. Это могут быть сужение устья аорты и пролапс митрального клапана.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Картинка 2

К факторам риска развития фибрилляции желудочков относятся неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, наркомания), атеросклероз, артериальная гипертензия, стресс, гиподинамия, ожирение, наследственная предрасположенность, наличие нейроциркуляторной дистонии. Иногда развивается идиопатическая форма мерцания. При ней точные причины неизвестны.

Клинические проявления недуга

Симптомы трепетания и фибрилляции желудочков неспецифичны. Данное состояние всегда развивается внезапно. Мерцание рассматривается как отдельная стадия трепетания. Эта патология сердца характеризуется следующими симптомами:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • потерей сознания;
  • судорогами;
  • шумным дыханием;
  • непроизвольными микциями и дефекацией;
  • расширением зрачков;
  • исчезновением пульса на периферических артериях;
  • бледностью или цианозом кожи;
  • отсутствием реакции зрачков.

Иллюстрация 3

В зависимости от времени появления первых признаков выделяют первичную, вторичную и позднюю фибрилляции. Все они имеют свои особенности. Первичная фибрилляция развивается в первые двое суток после инфаркта. Нарушение работы желудочков предшествует развитию сердечной недостаточности и другим осложнениям. Вторичная форма фибрилляции развивается при уже имеющейся недостаточности сердца или на фоне кардиогенного шока.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Если симптомы фибрилляции возникли более чем через двое суток после инфаркта, то такая форма называется поздней. Первым симптомом этого патологического состояния является головокружение. Оно возникает через несколько секунд с начала хаотичного сокращения желудочков. Через 15-20 секунд наблюдается потеря сознания. Причина - гипоксия головного мозга.

Примерно через 40 секунд развивается судорожный синдром. Параллельно нарушается функция органов малого таза. При фибрилляции желудочков наблюдается мидриаз (расширение зрачков). Уже через 2 минуты развивается клиническая смерть. Она проявляется следующими признаками:

  • расширением зрачков;
  • отсутствием дыхания;
  • исчезновением пульса;
  • бледностью кожи;
  • отсутствием сознания.

На стадии клинической смерти еще можно оказать помощь человеку. Если этого не происходит, то развиваются необратимые изменения. Возникает биологическая смерть. При трепетании и фибрилляции желудочков на фоне проводимых реанимационных мероприятий могут развиться осложнения в виде аспирационной пневмонии и перелома костей.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Изображение 4

Обследование при подозрении на патологию

При появлении симптомов нарушения сердечного ритма требуется уточнить диагноз. Основным методом обследования больных является электрокардиография. На ЭКГ фибрилляцию желудочков можно распознать по хаотичным и нерегулярным волнам. Они имеют разную высоту и ширину. На ранних стадиях амплитуда волн большая, но затем постепенно она снижается.

Частота сокращений желудочков достигает 600 в минуту. Затем частота уменьшается, а амплитуда падает. Это является неблагоприятным прогностическим признаком. Если имеется трепетание желудочков, то на ЭКГ будут виды ритмичные, одинаковые или близкие по величине волны. Изоэлектрическая линия между ними отсутствует. Дифференциальная диагностика проводится с тромбоэмболией легочной артерии, пароксизмальной тахикардией и тампонадой.

Изображение 5

Оказание первой помощи

Трепетание и фибрилляция желудочков требуют проведения реанимационных мероприятий. Причем помощь должна оказываться немедленно. От этого во многом зависит прогноз дальнейшего развития ситуации. Реанимационные мероприятия включают проведение дефибрилляции, искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Для нормализации ритма применяется специальный аппарат. Он называется дефибриллятором.

  • Врачи в шоке!ШИШКА испарится за пару ночей! Хирурги ОНЕМЕЛИ от удивления...
    Читать далее >>

Изображение 6

Этот прибор генерирует электрические импульсы. Дефибрилляторы бывают однофазными и двухфазными. Эффективность лечебных мероприятий зависит от их своевременности. Если с момента появления первых симптомов трепетания (мерцания) желудочков прошло менее 3 минут, то дефибрилляция эффективна в 95% случаев.

При значительном нарушении насосной функции вероятность благоприятного исхода для человека снижается до 30%. Если с момента развития фибрилляции желудочков прошло более 3 минут, то вначале требуется проведение непрямого массаж сердца. Называется он так потому, что данная процедура проводится через грудную клетку.

Больной человек укладывается на спину. Оказывающий помощь человек прямыми руками осуществляет толчкообразные движения. Сжатие проводится с частотой минимум 100 в минуту. Делать это необходимо до приезда "скорой помощи". Нередко массаж сердца сочетают с ИВЛ. Применяются методы "изо рта в рот" и "изо рта в нос".

Во время оказания первой помощи важно обеспечить больному приток свежего воздуха и очистить верхние дыхательные пути. При необходимости вводятся лекарственные препараты (Адреналин, Атропин, Амиодарон, Лидокаин, гидрокарбонат натрия). Дефибрилляцию повторяют несколько раз, увеличивая силу разряда.

Если наблюдаются частые рецидивы трепетания и фибрилляции на фоне полной предсердно-желудочковой блокады, то требуется эндокардиальная стимуляция. Реанимация проводится на протяжении 30 минут. Если за это время не было ни одной пульсовой волны, не восстановилось дыхание и сознание, то мероприятия больше не проводят. Если ритм сердца нормализуется, то больного человека переводят в палату интенсивной терапии.

Картинка 7

Профилактика и прогноз для здоровья

Прогноз для здоровья при фибрилляции желудочков чаще всего неблагоприятный. Даже при своевременно проведенной реанимации больные становятся инвалидами. Продолжительность жизни уменьшается. Адекватно проведенные реанимационные мероприятия позволяют спасти 7 человек из 10.

Остановка кровообращения на протяжении 4 и более минут приводит к тяжелой энцефалопатии. Трепетание желудочков и фибрилляция являются основной причиной смерти больных после реанимационных мероприятий. Основная мера профилактики фибрилляции и трепетания желудочков - своевременное выявление и лечение основного заболевания (ИБС, врожденных и приобретенных пороков, кардиомиопатии).

Необходимо исключить возможные факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии. Для этого рекомендуется:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • правильно питаться;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • больше двигаться;
  • нормализовать сон;
  • ограничить физические нагрузки.

Фибрилляция чаще всего развивается на фоне острого инфаркта. Чтобы снизить вероятность острой ишемии сердца, нужно лечить гипертоническую болезнь, атеросклероз и тромбоз. Таким образом, фибрилляция является жизнеугрожающим состоянием и требует немедленных реанимационных мероприятий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>