Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Экстрасистолия - это разновидность сбоев в ритме работы сердца. Характеризуется сокращениями, которые происходят вне очереди, причем задействуется весь орган либо его отдельные составляющие (экстрасистолы). Человек ощущает сильный толчок в груди, а потом сердце замирает. Кроме того, ощущаются недостаток воздуха и паника. Вследствие такой патологии объем сердечного выброса уменьшается, что приводит к стенокардии и проблемам кровотока в мозге. Риск летального исхода возрастает. У людей пожилого возраста в 80% случаев при электрокардиографическом анализе обнаруживается экстрасистолия.

Симптомы и причины патологии

Аритмия имеет несколько форм, и одна из них - это экстрасистолия. Кстати, довольно часто больные даже не подозревают у себя такую проблему. Чтобы определить наличие патологии, требуется обследовать сердце. Нормой считается 30 импульсов за час. Если количество за час примерно 40 импульсов, то у пациента электросистолы полиморфного типа. Чтобы знать, сколько экстрасистолов допустимо в сутки, можно произвести расчеты. Если у человека более 50 раз в сутки было сокращений миокарда, то необходимо лечить тахикардию. В целом же норма в сутки наджелудочковых экстрасистол составляет примерно 20-30 раз, что может происходить даже у здоровых людей.

Ощущения субъективного характера не всегда полностью выражены при экстрасистолии. Намного тяжелее переносить заболевание тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии. А вот если у человека есть органические поражения сердечной мышцы, то, наоборот, переносимость будет более легкой.

Изображение 1

Чаще всего желудочковые экстрасистолы человек ощущает как удары либо толчки внутри грудной клетки со стороны сердца. Это объясняется резким и сильным сокращением желудочков после того, как прошла пауза компенсаторного типа. Кроме того, пациенты утверждают, что сердце будто кувыркается или переворачивается. Ощущается, как оно замирает, либо наступают перебои в функционировании.

Симптомы экстрасистолии функционального характера - это резкие перепады температуры, ощущение жара, слабость, вялость, дискомфорт. Человек усиленно потеет. Ощущается недостаток воздуха. Появляется паническое состояние.

Частые экстрасистолы группового и раннего типа приводят к снижению выброса сердечной мышцей. В итоге это негативно отражается на почечном, мозговом и коронарном кровотоке. В этих областях циркуляция крови уменьшается примерно на 9-26%. В дальнейшем это провоцирует появление головокружений, иногда бывают обмороки, парезы и афазия. Появляются признаки атеросклероза кровеносных сосудов в головном мозге. У пациентов могут наблюдаться симптомы стенокардии, так как появляются периодически приступы.

Если у больного обнаружена экстрасистолия группового типа, то это может привести к более опасным нарушениям сердечного ритма. Во-первых, есть риск появления тахикардии пароксизмального типа. Во-вторых, может возникать трепетание предсердий. Если предсердия сильно перегружены, то патология трансформируется в аритмию мерцательного характера. Желудочковая экстрасистолия считается наиболее опасной, так как она может вызывать резкую смерть.

В зависимости от этиологии патология бывает токсической, органической и функциональной. Причины экстрасистолии бывают разными. К примеру, функциональная экстрасистолия развивается у здорового человека. К этому приводят частые стрессы, употребление крепкого кофе и алкоголя, наркотиков, курение. Часто подобная патология обнаруживается у людей с остеохондрозом, неврозами, вегетососудистой дистонией. Иногда в период менструации у женщин ее тоже обнаруживают.

Если болезни имеет органический характер, то причинами могут быть инфаркты, кардиосклероз, ИБС, пороки сердца, гемохроматоз, операции на сердце, недостаточность в кровообращении (причем хроническая) и пр.

Причины токсической экстрасистолии - это зачастую лихорадка, тиреотоксикоз. Иногда некоторые медикаменты вызывают подобное побочное действие. К примеру, это касается эфедрина, кофеина, прозерина, группы диуретиков, глюкокортикоидов, некоторых антидепрессантов.

Классификация экстрасистолии

Экстрасистолия сердца бывает нескольких видов. В зависимости от места формирования очага возбуждения выделяют такие формы:

  1. 1. Желудочковая. Она проявляется в большинстве случаев - почти 63% всех пациентов, у которых обнаружены частые проявления заболевания.
  2. 2. Предсердно-желудочковая. Подобная патология обнаруживается всего в 2% всех случаев.
  3. 3. Предсердная. По частоте проявлений у пациентов занимает второе место в рейтинге - 25% всех случаев.
  4. 4. Различные комбинации предыдущих видов. В данном случае смешанные формы составляют более 10% всех случаев.

Иллюстрация 2

В совсем редких случаях (меньше 1%) импульсы идут от синусно-предсердного узелка.

Иногда можно обнаружить функционирование очагов ритма эктопического характера, причем вне зависимости от проявлений синусового ритма. При этом можно заметить 2 ритма, которые слышны одновременно, - это синусовый и экстрасистолический. Такая патология называется парасистолией.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Если экстрасистолы следуют друг за другом подряд (и их количество - более двух), то они называются залповыми. Еще их называют групповыми. Если подряд идут только два импульса, то экстрасистолы считаются парными.

Отдельная разновидность - бигеминия. Это ритм, при котором чередуются экстрасистолы с нормальными систолами, причем их соотношение будет 1:1. Если на два нормальных импульса приходится 1 экстрасистол, то такое состояние называется тригеминией. Соответственно, квадригеминия - это состояние, при котором после экстрасистола идет подряд 3 нормальных импульса. Если квадригеминия, тригеминия и бигеминия регулярно повторяются, то такую патологию называют аллоритмией.

В зависимости от времени возникновения импульсов, которые идут вне очереди, выделяют такие формы экстрасистолии:

  1. 1. Ранняя. Она регистрируется не позже 0,05 секунды после того, как окончился цикл, который шел перед этим. Также импульс может совпадать по времени с зубцом Т.
  2. 2. Средняя. Регистрируется уже через 0,5 секунды после того, как был зубец Т.
  3. 3. Поздняя. Она развивается уже перед следующим зубцом Р, когда будет сокращение обычного характера.

Картинка 3

Существует отдельная классификация, которая учитывает частоту проявления экстрасистол. Они бывают такими:

  1. 1. Редкие. В минуту регистрируется не более 5 раз.
  2. 2. Средние. За минуту можно насчитать порядка от 6 до 15 раз.
  3. 3. Частые. Количество приступов в минуту более 15.

Экстрасистолия бывает монотопная (количество очагов с возбуждением не более 1) и политопная (несколько очагов).

Тактика лечения

Лечение экстрасистолии сердца необходимо проводить незамедлительно.Перед тем как подобрать оптимальную терапию, требуется определить форму и расположение патологии.

Если у пациента экстрасистолы единичного характера и их вызывают не патологии кардиального типа, то не понадобится терапия. Если развитие заболевания связано с нарушениями в функционировании органов эндокринной, пищеварительной, кровеносной системы и сердца, то требуется сначала заняться лечением первичного заболевания. Если экстрасистолия вызвана приемом лекарственных препаратов, то их употребление нужно прекратить.

Если заболевание имеет нейрогенную этиологию, то рекомендуется обратиться к неврологу. Он назначит средства с седативными свойствами. К примеру, подойдет Реланиум и Рудотель. Очень полезны отвары из пиона, мелиссы и пустырника. Они тоже обладают успокоительными свойствами.

Медикаментозная терапия назначается в том случае, когда количество экстрасистол в сутки превышает 200 раз, а у пациента есть жалобы субъективного плана и патологии кардиального характера. Препараты выбирают в зависимости от разновидности патологии и количества сокращений сердца. В некоторых случаях им пользуются лекарства с антиаритмичными средствами. Врач может назначать Мексилен, Дилтиазем, Соталолом, Кордароном, Хинидин, Лидокаин, Новокаинамидом и прочие препараты. Когда количество экстрасистол уменьшается либо они полностью исчезают, и это состояние сохраняется в течение пары месяцев, то разрешается уменьшать дозировку препаратов или полностью их отменять. Но как правило, терапия будет длительной, так что лучше всего заранее предотвратить развитие такой патологии.

Экстрасистолы в сердце представляют собой сильные и резкие удары, после которых сердце замирает. Такое состояние не считается нормальным. При появлении подобного симптома следует сразу же обращаться в больницу или провести детальное обследование, чтобы подобрать соответствующую терапию. Осложнения экстрасистолии опасны, так что не стоит игнорировать симптомы. В противном случае повышается риск развития стенокардии, мерцательной аритмии и даже возможен летальный исход.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>