Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Урежение пульса - брадикардия у детей возникает не так уж редко, причины могут быть разные, чаще речь идет о синусовой брадикардии. Водитель нормального ритма сердца - синусовый узел, расположен на боковой стенке правого предсердия, представляет из себя пучок волокон из сердечно-мышечной ткани, 2х3-5 мм. Он производит, а потом и проводит электрические импульсы, запуская сокращения мышцы сердца и задавая им синусовый ритм. Его работа зависит от согласованности работы обоих видов нервных систем. При их нарушениях и патологии самого узла всегда возникает аритмия.

Синусовый узел работает автономно, независимо от сигналов головного мозга, он считается как бы метрономом сердечной мышцы. Норма ЧСС меняется у детей по возрастам: 0-5 мес - 140-160 уд./мин, груднички до 6-месячного возраста - 130-135, в 1 год норма составляет 120-125 уд/мин, в возрасте 2 лет - 110-115, в 3-4-летнем возрасте малышей - 105-110, от 5 лет до 7 - 100-105, у малышей в 8-9 лет - 90-100, снижается в 10-11 лет - до 80-85 уд/мин, а уже с 12 лет и выше - 70-75 ударов, как у взрослых.

Сущность патологии

Имея представление о возрастной норме ЧСС, можно предположить наличие брадикардии при снижении пульса более чем на 20 единиц. Если брадикардия возникла в период начальных 8 недель внутриутробной жизни, чаще всего это показатель риска рождения ребенка с какими-либо хромосомными нарушениями - синдром Патау со множественными дефектами органов (трисомия по 13 хромосоме), такие дети умирают до года в 98% случаев, “дети солнца” - патология по 21 паре хромосом, синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме) - 60% таких детей умирает до 3 месяцев, если живут, то страдают идиотией.

В возрасте более 2 месяцев жизни плода возникшая брадикардия свидетельствует о различных нарушениях питания, гипоксии плода из-за нарушенного кровообращения в плаценте. При такой брадикардии обращается внимание на ее продолжительность: при ее непостоянстве и нормализации ЧСС через какое-то время речь идет об анатомической незрелости синусного узла, это опасности не представляет. Если же брадикардия постоянна, можно заподозрить формирование порока сердца. При этом возникают различные нарушения в формировании плода, дефицит поступления кислорода к сердцу, почкам и печени у плода, мозга нередко приводит к гибели плода в утробе матери.

При родовой травме, внутриутробной гипоксии или во время родов, водянке мозга и других причинах повышенного ВЧД, наличии врожденных пороков сердца у новорожденных тоже возникает угроза появления брадикардии. При пульсе у месячного малыша реже 100 ударов в минуту при его возрастной норме до 160, необходимо срочное проведение реанимационных мероприятий, таких как наружный массаж сердца (непрямой) и искусственное дыхание “изо рта в рот”. Брадикардия новорожденного чревата гипоксемией, что вызывает адинамию, задержку развития, но чаще ослабление миокарда и его разрыв.

Этиология брадикардии в более старшем возрасте часто следующая:

  • слабость автоматизма самого синусового узла;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышение ВЧД, ВСД;
  • нарушения метаболизма;
  • гормональные сдвиги;
  • акселерация (чаще у подростков);
  • неврозы;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • болезнь Кавасаки (системный васкулит, чаще у мальчиков);
  • кислородное голодание;
  • любые пороки сердца;
  • воспаления сердечной мышцы;
  • эндокардиты;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • отравление никотином;
  • избыток калия и кальция в крови;
  • гипотиреоз;
  • метаболический синдром;
  • менингиты;
  • различные новообразования мозга;
  • передозировка хинина;
  • атропина;
  • при испуге, задержке дыхания, просто пред сном вследствие пережитых эмоций;
  • профессиональный спорт.

Иллюстрация 1

Может быть падение тонуса симпатической нервной системы, преобладание возбуждения вагуса, сердечные блокады. Если в головной мозг поступает достаточное количество крови, симптомы болезни обычно не появляются.

Виды заболевания

Она бывает 2 видов: синусовая брадикардия у детей, когда запаздывает импульс из синусового узла, и гетеротропная. Гетеротропная - активность синусного узла угнетена и сигнал к сокращению поступает из вспомогательных водителей ритма, у детей она бывает редко. Также может возникать препятствие при прохождении импульса на пути от синуса к предсердию или между предсердием и желудочком, тогда речь идет о различных блокадах. При блокадах не все посылаемые водителями ритма импульсы проводятся в желудочки, пульс может падать до 30-40 ударов /мин, могут возникать обмороки, судороги. Синусовая брадикардия у детей характерна тем, что импульс обычно проходит нормально, но он замедлен из-за преобладания тонуса вагуса. Вид брадикардии определяется только по ЭКГ.

Иллюстрация 2

Если урежение пульса составляет 50-60 в минуту - это легкая степень брадикардии, симптомы прозрачны, лечения не требуется, при ЧСС 40-50 говорят об умеренной степени брадикардии, чаще также не требует лечения, а вот при ЧСС меньше 40 уд/мин речь идет о выраженой степени нарушений. При нарушениях работы сердца функционального характера первые 2 степени не опасны, ребенок их в дальнейшем “перерастает”, ритм нормализуется самопроизвольно. Легкая степень диагностируется только на ЭКГ, симптомов у нее нет. Умеренная требует лечения, но осложнений не дает. Если же страдает снабжение кислородом мозга, это выраженная брадикардия, она требует лечения.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Характерные симптомы

Специфических признаков брадикардии нет, ее можно заподозрить косвенно, по появлению сонливости, слабости, адинамии, отсутствию аппетита, ребенок может отмечать появление холодного пота, головокружение, перепады АД, нарушение внимания, бессонницу, иногда могут быть обмороки, он жалуется на чувство замирания и боли в груди, потемнение в глазах. Самый верный признак - замедленный пульс. Резкая и выраженная брадикардия иногда может дать осложнение в виде симптома Морганьи-Адамса-Стокса, который характеризуется потерей сознания, бледностью кожи, нарушением дыхания, могут отмечаться судороги, непроизвольное испускание мочи и кала. Если интервал между сокращениями желудочков более 15 секунд, возможна остановка сердца.

Изображение 3

Диагностические мероприятия и возможные осложнения

Для диагностики: помимо жалоб ребенка, врач определяет его пульс по лучевой артерии, кардиолог обычно обязательно исследует сердце на ЭКГ. При малоинформативной ЭКГ назначают суточное холтеровское мониторирование, УЗИ сердца для выявления наличия его пороков, рентген грудной клетки для выявления общей картины сердца, его размеров, расположения. Также обследуется кровь на электролиты, при эндокринной этиологии проводят консультацию эндокринолога.

Изображение 4

Опасными являются обычно нарушения на фоне брадикардии. Если ее не лечить при наличии показаний, наступает истощение сердечной мышцы, гипертрофия миокарда, появляются аритмии, гипотонии, развивается СН, в конце - разрыв сердца. Кроме этого, мозг и другие органы при брадикардии постоянно страдают от гипоксии, если брадикардия вторична - осложнения обусловлены наличием причинного заболевания.

Эффективное лечение

Консервативное лечение направлено на коррекцию электролитов в крови, нормализацию метаболического обмена, устранение гипоксии и нарушений кровообращения (симптомы в виде утомляемости, приступов головокружения, перепадов АД, обмороков). Если причина брадикардии определена наличием другого заболевания, то обязательным является его лечение.

Назначают средства, ускоряющие ритм сокращений сердца: атропин, изадрин, препараты красавки, адаптогены - детям старше 10 лет - пантокрин, с 12 лет - настойка женьшеня, элеутерококка, левзеи, производное ксантина (кофеин) и др. Прекращение курса лечения, изменение назначенных доз, самопроизвольно делать нельзя. Если аритмия носит упорный характер, лечению не поддается, больному может быть необходима вшивка кардиостимулятора. Коррекция питания обязательна.

Заключается в лечении основных заболеваний, устранении гиподинамии, вовлечение ребенка в определенные спокойные виды спорта. Спорт должен способствовать укреплению сердечной мышцы: это плавание, художественная гимнастика, фехтование, танцы, спортивная ходьба и др. Необходимо проводить закаливание ребенка, ежедневно 3-4 часа он должен проводить на свежем воздухе.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>