Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Волчаночный антикоагулянт - это специфический анализ крови для диагностики антифосфолипидного синдрома и выявления причины, которая вызывает ряд абортов и тромбозов разного характера. Является одним из анализов на свертываемость крови. Если анализ положительный и волчаночный антикоагулянт присутствует в крови пациента, врачи назначают несколько обследований больному, так как повышается риск возникновения тромбозов в любом месте кровеносной системы человека.

Медицинские показания

Врачи утверждают, что волчаночный антикоагулянт - группа белков в составе крови. Проявление данной группы проходит из-за нарушений в работе иммунитета человека. В нормальном состоянии организма данных белков не наблюдается в крови либо их концентрация низкая. Анализы на волчаночный антикоагулянт проводятся в 3 этапа. Причиной столь длительных анализов является неспецифичность белков - они не имеют точных маркеров для распознавания в кровеносной системе.

Изображение 1

Данное проявление в составе крови удлиняет активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), так как происходит связь антикоагулянта с фосфолипидами тромбоцитов и реактивами, которые применяются во время проведения теста. Когда врач выявляет результат слишком высокого для нормы АЧТВ, он может сделать ложный вывод о повышении кровоточивости в случае травмы. Но при наличии волчаночного антикоагулянта в крови больного этот вывод недействителен, так как наличие этой группы белков указывает на склонность пациента к образованию тромбов.

Если содержание антикоагулянта в анализах пациента превышает дозволенный лимит, значит, риск появления тромбов и закупорки вен возрастает. Тромбы могут возникнуть не только в кровеносной системе, но и в любом органе. Наиболее распространенный случай появления тромба - закупорка вен ног - называется тромбозом вен нижних конечностей. Также тромб может закупорить и сосуды плаценты.

Если повышается волчаночный антикоагулянт при беременности, шанс смерти плода или начала преждевременных стремительных родов повышается.

При проведении анализов на волчаночный антикоагулянт во время сложных заболеваний данный маркер может указать специалистам на 2 процесса. Во-первых, сразу проявляется нарушение в процессе образования и жизни антител в организме больного. Во-вторых, сразу максимально снижается нагрузка в жизни пациента во избежание появления и отрыва тромбов.

Назначение средства и противопоказания к приему

Существует несколько важных пунктов при проведении анализа:

  1. 1. Повтор анализа и диагностика волчаночного антикоагулянта проводятся каждые 2-4 недели при повышенном уровне белка в крови.
  2. 2. Анализы на определение волчаночного антикоагулянта нужно делать вместе с анализом на проявление антикардиолипиновых антител. Только в этом случае можно будет точно определить наличие антифосфолипидного синдрома.
  3. 3. При получении положительного анализа на сифилис важно сделать анализ на наличие данного белка в крови, так как именно эта группа белков приводит к проявлению ложноположительного результата.
  4. 4. Диагностика антифосфолипидного синдрома производится только в случае минимум 2-х положительных результатов анализов на патологические белки.

Иллюстрация 2

Назначение анализов на волчаночный антикоагулянт производится в случае:

  • наличия АЧТВ для выяснения причин его повышения;
  • проявления тромбоэмболии у людей в возрасте до 50 лет;
  • нескольких самопроизвольных выкидышей и невозможности выносить ребенка во время 2 и 3 триместров;
  • диагностики антифосфолипидного синдрома;
  • решения специалиста о проведении теста как вспомогательной меры во время различных системных недугов соединительной ткани.

Установленная врачами норма данного белка колеблется от 0,8 у.е. до 1,2 у.е. Если показатель повышен, у пациента присутствует одно из описанных выше заболеваний. Каждая лаборатория, в которой пациент делал анализ, имеет свое оборудование и использует свои реактивы. Оптимальное значение белков в крови прописано в специальных таблицах и считается в зависимости от оборудования лаборатории.

АЧТВ у беременных

Отрицательный волчаночный антикоагулянт означает хорошее состояние крови беременной женщины. Даже при показателях в нормальном состоянии беременность проходит без проблем. При повышенных показателях теста врачи начинают волноваться и рекомендуют девушкам повременить с беременностью и родами.

Картинка 3

Перед зачатием проводить анализы на наличие волчаночного антикоагулянта рекомендуют в основном только девушкам, которые находятся в зоне риска. Она распространяется на женщин, ранее перенесших тромбообразование, у которых были непроизвольные выкидыши и другие болезни. Если женщина забеременела и у нее обнаружили повышенную концентрацию белков данной группы в крови, то регулярно проводится контроль уровня антикоагулянта в крови будущей мамы.

Если в кровеносной системе было обнаружено повышенное содержание волчаночного антикоагулянта, врачи рекомендуют провести ряд таких исследований:

  • анализы на наличие фибриногена, антитромбина 3, D-димера;
  • анализ на повешенное содержание тромбоцитов в крови;
  • исследования наличия протеинов С и S, лейденской мутации и мутации протромбина.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Результаты анализов у беременных могут разниться в зависимости от таких факторов:

  1. 1. Терапии медикаментозными средствами для разжижения крови (Гепарином или Гирудином). В этом случае результат будет ложноположительным. Проводится исследование перед началом курса разжижающих препаратов.
  2. 2. Повышенного гематокрита. При наличии данного маркера результат может быть ложноположительным.
  3. 3. Правильности забора крови во время анализа.
  4. 4. Повышения и снижения уровня фактора 8.

Иллюстрация 4

Этиология заболевания

Причины повышения значения волчаночного антикоагулянта могут быть разными:

  1. 1. Аутоиммунные недуги. Связанные с этим маркером только 2 заболевания: антифосфолипидный синдром и волчанка. Для определения антифосфолипидного синдрома нужно провести несколько анализов на данный белок. Для постановки диагноза волчанки нужно провести ряд других анализов для определения аутоантител.
  2. 2. Болезни инфекционного характера. Большая часть недугов вирусной, бактериальной и паразитарной природы сопровождается повышением уровня белков данной группы в анализах крови. Если человек болеет СПИДом, результат может быть положительным в ½ случаев.
  3. 3. Канцерогенные болезни. Проявление повышенного уровня волчаночного антикоагулянта характерно и для онкологических заболеваний. Данный маркер иногда проявляется за несколько лет до первой симптоматики болезни. При неизвестной причине повышения маркера нужно сдать анализы на онкологические болезни.
  4. 4. Прием некоторых лекарственных препаратов может вызвать появление в анализах белков. Такие медикаментозные средства - это группа лекарств для терапии аритмии, лечения психических недугов, лекарства против припадков конвульсий, контрацептивы с высоким содержанием эстрогена и героин.
  5. 5. Хронические воспаления в организме пациента приводят к периодическому повышению волчаночного антикоагулянта.

Иллюстрация 5

Терапевтические действия

Если диагностика волчаночного антикоагулянта не представляет проблемы, тогда лечение - это сложный и долгий процесс. Из-за отсутствия точных показателей анализов практически невозможно точно определить рецидивы тромбоза. Появление тромбов и закупорка вен не имеет общепринятой терапии. Рекомендации к поведению при тромбозе основываются на испытаниях лекарств.

Изображение 6

Неэффективной является терапия тромбоза глюкокортикоидными и цитотоксическими лекарствами. Они являются эффективными только в случае лечения первопричины повышенного антикоагулянта и тромбообразования. Основой лечения считаются антикоагулянты с непрямым действием (Варфарин) и антиагреганты (низкие дозы ацетилсалициловой кислоты).

Подобная терапия длится больше 12 месяцев. Профилактика появления новых тромбов может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые врачи вообще назначают прием антикоагулянтных средств на протяжении всей жизни пациента. Также риск рецидива тромбообразования или его возникновения нужно уменьшать влиянием на факторы риска.

Если у больных повышен уровень волчаночного антикоагулянта, но нет признаков тромбоза (также у беременных девушек), нужно быть крайне осторожным с лечением. Назначают ацетилсалициловую кислоту. Врачи часто прописывают Аспирин-Кардио, который имеет ряд преимуществ перед кислотой.

Пациенты с явными признаками тромбоза должны проходить более серьезное лечение под контролем лечащего доктора. Терапия Варфарином и Фенилином является более эффективной, но менее безопасной, чем лечение с помощью ацетилсалициловой кислоты. Применение данных препаратов должно быть полностью подконтрольным, так как может не только повыситься кровоточивость у больного, но и возникнуть повторный тромбоз вен. Но если терапия данного недуга является жизненно необходимой для пациента, врач не должен отменять антикоагулянтные препараты.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>