Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Что такое синдром Бругада? Частота сердцебиения здорового человека составляет 60-80 уд./мин, отклонения от нормы свидетельствуют о тахикардии (учащенное сердцебиение) и брадикардии (замедленное). Тахикардия чаще всего развивается вследствие стрессов, физических нагрузок и патологий. Учащенное сердцебиение может отмечаться при органическом поражении сердечной мышцы, например, при воспалительных процессах или некрозе миокарда. Подобные состояния, особенно если они возникают в желудочках, опасны для жизни и здоровья человека. В особо тяжелых случаях учащенное сердцебиение может привести к остановке сердца.

В результате исследований было выяснено, что желудочковая тахикардия отмечается не только при воспалительных и некротических изменениях в тканях сердечной мышцы, но и при отсутствии каких-либо явных причин. Однако незаметная на первый взгляд причина все же имеется. Это синдром Бругада, с которым связано более половины летальных исходов в молодом возрасте. Это заболевание представляет собой генетически обусловленное нарушение обмена веществ в тканях сердечной мышцы, приводящее к спонтанному возникновению приступов тахикардии с утратой сознания, либо без таковой. Это подвергает пациента высокому риску резкой остановки сердца.

Чем вызывается патология?

Вся информация о человеческом организме заложена в генах, являющихся наборами хромосом. Эти гены содержат множество значений: от цвета волос до синтеза в клетках веществ, отвечающих за нормальное функционирование всех систем организма. На деятельность клеток сердца также влияет определенный набор генов, контролирующий выработку белков, доставляющих в ткани кальций и калий. Они участвуют в процессах расслабления и возбуждения клеток. Ритм сокращений сердца полностью зависит от количества поступающих в ткани веществ. При синдроме Бругада диагностируется генетическая мутация, блокирующая поступление натрия в миоциты, что приводит к патологической электрической активности сердечной сумки. Чаще всего болезнь поражает правый желудочек, где обычно и образуется центр возбуждения, приводящий к тахикардии.

Картинка 1

Синдром Бругада чаще обнаруживается у жителей Юго-Азиатского региона, среди европейцев он распространен не столь широко. Заболевание чаще поражает мужчин. Оно может протекать как в бессимптомной форме, так и с таким характерным признаком, как внезапная потеря сознания. Наследование заболевания происходит по аутосомно-доминантной схеме, то есть если поврежденный ген достался ребенку от одного из родителей, заболевание обнаружится в любом случае, в отличие от рецессивного характера наследования. Болезнь Бругада диагностируется у 50% детей, появившихся в семье, где мутированный ген обнаруживается хотя бы у одного из родителей.

Способствуют проявлению яркой клинической картины синдрома следующие причины: отягощенный семейный анамнез по резким смертям от остановки сердца, возникновение у больного утраты сознания без явной причины, частые приступы желудочковой тахикардии.

Основные признаки болезни

Синдром Бругада является наследственным заболеванием, однако первые его симптомы появляются в возрасте 30-45 лет. Встречались и случаи спонтанной смерти, связанной с этим заболеванием, в детском и подростковом возрасте. Основной признак синдрома - внезапно возникающие приступы тахикардии, чаще всего сочетающиеся с утратой сознания.

Изображение 2

Пациент после физических нагрузок, приема спиртного или при повышении температуры тела начинает ощущать удары в области сердца, сопровождающиеся учащением сокращений мышцы. При этом могут отмечаться такие признаки, как заторможенность реакций, повышенное потоотделение, появление мушек перед глазами. Утрата сознания в некоторых случаях сочетается с судорогами. Через несколько секунд сердцебиение приходит в норму, сознание возвращается, однако в 10% случаев развивается фибрилляция желудочков, приводящая к летальному исходу. В легких случаях тахикардия не сопровождается потерей сознания.

Диагностика и лечебные мероприятия

При выявлении синдрома Бругада, помимо осмотра пациента, проводится ЭКГ. Симптомами заболевания, проявляющимися на кардиограмме, являются: блокада правой ножки пучка Гиса, подъем сегмента ST по сводчатому или седловидному типу, подъем точки j (указывает на деполяризацию желудочков). Эти признаки отмечаются в правой части сердечной мышцы. ЭКГ-признаки заболевания могут обнаруживаться у пациентов старше 5 лет.

ЭКГ с высокими грудными отведениями проводят при обнаруживании переменчивых признаков на общей ЭКГ. Для определения этих показаний электроды фиксируют на одно межреберье выше, чем при обычной процедуре. Отслеживание суточной динамики изменений на ЭКГ позволяет обнаружить краткосрочные приступы желудочковой тахикардии в период сна и бодрствования. Электрофизиологическое исследование позволяет получить более точную картину параметров деятельности сердечной мышцы после электростимуляции.

Иллюстрация 3

Применение блокаторов натриевых каналов осуществляется в стационарных условиях и заключается во внутривенном введении средств с дальнейшим проведением ЭКГ. Синдром подтверждается при наличии на кардиограмме признаков желудочковой тахикардии.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Генетический анализ позволяет выявить наборы генов, подвергшиеся мутации. Обследование должны пройти члены семьи человека с подтвержденным синдромом Бругада. Особенно это важно при планировании детей в семье, где заболевание имеется хотя бы у одного из супругов. Точность анализа не превышает 30%, поэтому отрицательный результат вовсе не означает отсутствие заболевания. Неврогенная природа потери сознания должна быть исключена путем нейросонографии и МРТ головного мозга.

На данный момент не существует способов лечения, приводящих к полному выздоровлению. Ведутся разработки средств, направленных на исправление генетических дефектов, которые становятся причиной развития синдрома. Медикаментозное лечение направлено на профилактику приступов желудочковой фибрилляции и снижение риска остановки сердца. Назначаются антиаритмические средства 1А группы - Хинидин, Ритмодан. Антиаритмические препараты остальных групп при этом заболевании не назначаются, так как они способствуют возникновению желудочковой тахикардии. Особенно это относится к препаратам, блокирующим поступление натрия. Из бета-адреноблокаторов чаще всего назначается Пропранолол.

Хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным способом лечения, заключается оно в имплантации кардиостимулятора-дефибриллятора. Это тип аппаратов, направленных на регуляцию сердечного ритма и дефибрилляцию сердца с помощью электродов в случае его остановки. Дефибрилляция сердца способствует его перезапуску и возвращению нормальной частоты сердечных сокращений.

Рекомендации для людей, страдающих недугом

Каких-либо мер, направленных на предотвращение возникновения приступа, не существует. Однако соблюдение принципов правильного питания, отказ от занятия опасными видами спорта, избегание стрессовых ситуаций благоприятно воздействует на сердце.

Пациенту с синдромом Бругада показано постоянное наблюдение у кардиолога и ежегодное прохождение обследования.

После установки кардиостимулятора посещать врача нужно не реже 1 раза в год, замена прибора, согласно сроку его службы, приводится каждые 5-6 лет, в зависимости от типа устройства.

Семейной паре, где один из супругов имеет данное заболевание, при планировании беременности необходимо посетить генетика, сделать анализы, оценивающее риски развития синдрома Бругада у ребенка. Врач выберет тактику ведения беременности и способ родовспоможения. Наиболее опасным осложнением заболевания является угрожающий жизни сбой ритма - стойкая желудочковая тахикардия, приводящая к фибрилляции, клинической смерти и асистолии.

Прогноз на выздоровление неблагоприятный. По данным врачей, впервые диагностировавших данное заболевание, около 1/3 пациентов погибают в первые 3 года после установления диагноза. В настоящее время эти показатели снизились до 10%, однако смертность остается на высоком уровне, особенно с учетом того, что опасные симптомы заболевания появляются в молодом возрасте.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>