Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Пульс-терапия представляет собой введение больших доз глюкокортикостероидов в ограниченный промежуток времени при остро выраженных аутоиммунных заболеваниях.

Аутоиммунными заболеваниями являются заболевания, которые провоцируются собственным организмом при нарушении его работы.

Глюкокортикостероиды являются синтетическими аналогами гормонов, вырабатываемых надпочечниками и участвующих в работе сердца и сосудов, нормализации обменных процессов. При определенных аутоиммунных заболеваниях, когда клетки организма, выполняющие защитную функцию, начинают ошибочно атаковать собственное тело, выработка этих гормонов снижается.

Показания к назначению

Пульс-терапия назначается при следующих острых заболеваниях:

  • септический шок;
  • астматический статус;
  • отек Квинке;
  • острый инфаркт миокарда;
  • отек мозга;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • синдром Лайела;
  • волчаночный нефрит;
  • васкулит;
  • трансплантация органов.

Картинка 1

Используемые препараты

Для проведения пульс-терапии в последнее время используется 6-метилпреднизолон, хотя иногда его сочетают с другими препаратами, или вместо него используют Преднизолон, который в большинстве случаев является менее результативным.

Препараты, используемые для проведения пульс-терапии:

  • 6-метилпреднизолон (Метипред);
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Солу-медрол;
  • Целестон;
  • Циклофосфан;
  • Метотрексат.

Картинка 2

Некоторые препараты назначаются врачом для купирования побочных действий глюкокортикостероидов или для комплексного лечения заболевания.

Методики проведения

Схема проведения пульс-терапии назначается врачом и зависит от заболевания пациента и его реакции на введенные препараты. Существует 2 типа пульс-терапии:

  • классическая;
  • комбинированная.

В классической используется Метипред (6-метилпреднизолон, Солу-медрол), который вводится в количестве 15-20 мг на 1 кг веса тела, что примерно представляет 1000 мг. Препарат вводится внутривенно в течение 3 дней. Из двух существующих способов введения лекарства, быстрого (35-45 мин) и медленного (3 часа с уменьшением дозировки до 10 мг на 1 кг веса тела), отдается предпочтение быстрому поступлению препарата в организм, ввиду его большей клинической эффективности. При еще более быстром введении препарата (10-15 мин) усугубляются побочные действия, поэтому такая методика не используется.

При комбинированной схеме проведения пульс-терапии используется Циклофосфан, который добавляется к классической схеме на второй день проведения терапии, из расчета 15-20 мг препарата на 1 кг веса больного. Иногда, для поддержания терапевтического эффекта, ряду больных прописывается применения 1000 мг Метилпреднизолона и Циклофосфана каждый месяц.

Иллюстрация 3

После проведения плазмафереза часто прописывают однократное применение 1000 мг Метилпреднизолона и Циклофосфана для предупреждения развития неблагоприятных эффектов после проведения терапии.

В зависимости от тяжести заболевания, дозировки могут быть снижены, или длительность лечения может быть изменена. Врач опирается, прежде всего, на состояние больного и специфику развивающегося заболевания, а не на его возраст и весовую категорию.

Например, при рассеянном склерозе продолжительность пульс-терапии может составлять от 3 до 7 дней, а при ревматоидном артрите дозировка может быть снижена до 500 мг препарата в день.

Модификацией стандартного курса является проведение мини-пульс-терапии. Особенностью этой схемы является снижение дозы Метилпреднизолона до 250-500 мг. Назначается такая терапия, в основном, больным в пожилом возрасте, страдающим артериальной гипертензией или ярко выраженными болезнями миокарда.

Изображение 4

Проводить пульс-терапию рекомендуется внутривенно, так как эффективность приема тех же доз Метилпреднизолона перорально, что тоже возможно, значительно снижается. Кроме этого, пероральный способ проведения пульс-терапии приводит к еще большему количеству побочных действий.

Побочные действия

При правильном проведении терапии, вероятность проявления побочных действий снижается, однако, исключить их полностью нельзя, так как любые кортикостероиды имеют побочные эффекты, которые купируются назначением дополнительных медицинских препаратов.

Самыми распространенными побочными действиями являются тахикардия и гиперемия лица, которые возникают в момент инъекции и в течение 2 суток после нее. Для купирования этих эффектов, назначаются седативные средства, например Атенолол и Оксазепам.

Чуть реже, проведение терапии приводит к бессоннице или эмоциональному возбуждению, что тоже устраняется применением седативных средств.

При появлении тошноты, головокружения, нарушения зрения, то есть основных симптомов брадикардии и гипотонии, сразу назначается прием кардиотоников, а в особо тяжелых случаях - Дексаметазона.

Кроме того, может наблюдаться изменение вкуса и возникновение миалгии, то есть болезненных ощущений в мышцах из-за их избыточного напряжения.

Побочным эффектом считается затяжная икота, которая может длиться до нескольких суток и останавливается при введении Атропина.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Кроме побочных эффектов могут возникнуть и осложнения, например, развитие интеркуррентных инфекций бактериального и вирусного характера. Наблюдается это из-за резкого снижения иммунитета, поэтому предупредить образование этих заражений нельзя, можно лишь заняться симптоматическим лечением при их появлении.

Наиболее редкими случаями считаются развитие артрита коленных суставов, купирующегося Индометацином или Диклофенаком.

Иллюстрация 5

Редко, но встречаются коллапс, анафилактические реакции и внезапная смерть. Такие случаи описаны в медицинской литературе как единичные.

Противопоказаниями к проведению этого вида терапии являются неконтролируемые скачки артериального давления, сильно выраженная аритмия, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последующее лечение

Пульс-терапия позволяет добиться достаточно высоких результатов в лечении. Кроме того, из-за ее непродолжительности, всего 3-5 дней, больному требуется находиться в стационаре небольшой промежуток времени, что достаточно удобно как для врача, так и для пациента.

Пульс-терапия имеет обычно кратко выраженный эффект, поэтому ее рекомендуется комбинировать с пероральным приемом глюкокортикостероидов в средних дозах. Дозу этих препаратов рекомендуется оставлять на том же уровне, до и после проведения пульс-терапии.

Иллюстрация 6

Прием кортикостероидов тоже возможен различными способами:

  • перорально;
  • внутривенно;
  • внутрисуставно.

Внутрисуставный метод приема кортикостероидов обычно назначается больным ревматоидным артритом, если лечение другими способами не дает нужных результатов.

Лечение кортикостероидами в обычных дозах тоже имеет ряд побочных эффектов:

  • нарушение работы ЖКТ (особенно при приеме препаратов перорально);
  • остеопороза (глюкокортикостероиды способствуют вымыванию кальция из организма, и больные испытывают его постоянный недостаток);
  • увеличение массы тела, сопровождающееся увеличением жировой прослойки (из-за повышения аппетита);
  • застои жидкости в организме (приводит к отекам, повышению кровяного давления, гиперемии лица);
  • некоторые болезни глаз (встречается довольно редко).

Однако, следует понимать, что при всех существующих побочных эффектах лечение глюкокортикостероидами, и метилпреднизолонов в частности, оказывает положительный эффект на организм человека при развитии иммунных и ревматоидных заболеваниях, которые еще совсем недавно купировать было достаточно трудно.

Пульс-терапия, зарекомендовавшая себя в качестве эффективного метода лечения различных острых иммунных состояний, все чаще используется во врачебной практике и приводит ко все меньшему количеству побочных эффектов, которые при грамотном проведении этой терапии сведены к минимуму и встречаются очень редко.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>