Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Частота колебательных движений сосудов (пульса) может быть определена в различных зонах человеческого тела. Наиболее четко определяется пульсация над сосудами руки и шеи. В норме частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений и равняется 60-80 колебаниям в минуту в состоянии покоя.

Определение частоты пульса и правильная интерпретация результатов важны для оценки корректности работы кардиоваскулярной системы, в том числе при физической нагрузке.

Точки измерения пульса

Самым доступным местом для исследования пульсации является лучевая артерия верхних конечностей. На руке существует несколько точек, в которых лучевая артерия доступна пальпации, однако наиболее поверхностно она расположена в дистальном отделе предплечья.

У новорожденных пульс лучше определяется на плечевой артерии.

Сначала производят одновременное определение пульса на обеих руках, оценивая его симметричность. Затем на одной из лучевых артерий оценивают его характеристики:

  • ритмичность;
  • частоту:
  • напряжение;
  • наполнение;
  • высоту;
  • форму.

Наиболее значимыми показателями для измерения являются ритмичность и частота, которые можно определить достаточно точно и в домашних условиях. Для этого необходимо расположить над артерией не менее трех пальцев руки и немного прижать ее.

В норме пульс должен быть ритмичным. Об аритмичном пульсе говорят, когда интервалы между отдельными колебаниями артерии разные. При ритмичном пульсе для определения его частоты достаточно посчитать колебания за 10 секунд и умножить полученную цифру на 6. При аритмичном — подсчет обязательно ведется в течение минуты, иначе частота будет определена не совсем точно.

Нижняя конечность

Доступными артериями для определения пульсации являются:

  • бедренная артерия;
  • подколенная;
  • задняя большеберцовая;
  • тыльная артерия стопы.

Методика определения частоты пульса аналогична описанной для лучевой артерии.

Пульс на артериях нижних конечностях обычно определяют для оценки состояния кровотока, а не для подсчета частоты.

Иллюстрация 1

Шея

Частоту пульса на шеи чаще всего определяют в экстренных ситуациях. Поскольку там находятся наиболее крупные сосуды (сонные артерии ), доступные пальпации, при обнаружении человека без сознания оценку наличия сердечной деятельности косвенно проводят по пульсации сосудов шеи.

Пульсация на сосудах шеи определяется наиболее четко, поэтому человеку без опыта посчитать частоту на них будет легче, чем на лучевой артерии. Сонные артерии с обеих сторон расположены наиболее поверхностно в средней части внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Она достаточно хорошо просматривается при повороте головы в сторону. Эта зона соответствует верхнему краю щитовидного хряща.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Пульс, как и на других сосудах, измеряют 2-3 пальцами. О ценивать пульсацию сразу с двух сторон, пережимая правую и левую сонные артерии, нельзя. Это единственные источники кровоснабжения головного мозга, поэтому из-за нарушения тока крови по ним можно потерять сознание.

Кроме того, в этой зоне находятся рецепторы, ответственные за регуляцию системного давления. По этой причине не стоит слишком усердствовать и сильно пережимать сосуд. У особо чувствительных людей после подобных манипуляций происходит развитие выраженных брадикардии и гипотонии, вплоть до клинической смерти.

Частота сердечных сокращений во время физических нагрузок

Физические упражнения тренируют сердце, легкие, мышцы, позволяют сбросить лишний вес и поддерживать свое тело в хорошей форме. Для достижения желаемых результатов необходимо правильно проводить тренировки. Они должны быть достаточно интенсивными, но не запредельными для организма.

Для каждого человека эти критерии индивидуальны. Для того чтобы определить, какая физическая нагрузка окажется полезной и не принесет никакого вреда, нужно посчитать пульс и сравнить полученные значения с диапазоном допустимых значений.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Сначала определяют максимальный пульс. Его значения нельзя превышать во время тренировок, поскольку сердечно-сосудистая система с более высокими нагрузками справиться не может. Расчет производят по формуле 220-возраст.

Рассчитать пульсовое давление можно как разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением, оно не зависит от частоты пульса.

Зона жиросжигания находится в пределах 60-70 % от максимальных значений. Простой пример подсчета. Максимальное число ударов сердца человека 30 лет составляет 190 колебаний. Для сжигания жиров во время физических упражнений ему необходимо поддерживать значения на уровне 120-140 колебаний. Это зона аэробных нагрузок. В этом диапазоне метаболизма жиров идет наиболее интенсивно. Для кардиотренировок частота сокращений сердца должна быть чуть повыше — в пределах 70-80 %.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>