Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Фракция выброса сердца норма у каждого человека различная. Это значение показывает, какой объем крови выходит из желудочков сердца в просвет сосудов (аорту и легочную артерию). Фракцию выброса сердца отдельно считают для правого и левого желудочков. Большую информацию предоставляет фракция выброса левым желудочком, так как она отвечает за насыщение всех тканей и органов питательными веществами и кислородом.

Методы расчета

Для расчета фракции выброса левого желудочка важно знать объем крови, который выходит в аорту, и количество крови, которое находится в левом желудочке на время его диастолы (конечный диастолический объем). Значение показателя выражается в процентах.

Иллюстрация 1

С помощью полученных данных врач анализирует состояние миокарда и его сократительную способность. Основываясь на этом показателе, специалист решает вопрос о назначении сердечных препаратов, определяет прогноз для больных на сердечную недостаточность. Чем ближе к норме находится значение ФВЛЖ, тем больше шансов у больного на полноценную жизнь, благоприятный прогноз. Это означает, что его сердце сокращается полноценно, обеспечивая кровью организм в полной мере.

Существует 2 способа вычисления показателя: по формуле Тейхольца либо Симпсона. Эти методики автоматизированные. Значение вычисляют, учитывая конечные систолического, диастолического объемов левого желудочка, его размеры. Чаще применяется метод Симпсона, так как он более точный. При этом способе расчета в срез исследования попадают практически все значимые участки миокарда.

Показатели в норме отличаются у разных людей. Это обусловлено применением различной аппаратурой и методами расчета фракции. В среднем, фракция выброса в норме составляет 50-60% (по формуле Симпсона нижняя граница нормы составляет 45%, а по формуле Тейхольца - 55%). Именно такая часть крови способна адекватно обеспечить кровенаполнение органов и систем организма.

При значении выброса 35-45% врач ставит диагноз "запущенная форма недостаточности". Более низкие значения показателя опасны для жизни.

У новорожденных ФВ составляет 60-80%, постепенно достигая обычных нормативов.

У некоторых лиц может наблюдаться увеличение показателей фракции (80% и выше). Зачастую речь идет о здоровых людях без какой-либо кардиологической патологии либо о спортсменах с тренированным сердцем. У таких людей сердце сокращается с большой силой, поэтому выгоняет в аорту большее количество крови.

ФВ иногда может проявляться в патологическом аспекте. Такое состояние может наблюдаться при гипертрофических изменениях миокарда (при гипертонии, гипертрофической кардиомиопатии). Такое проявление сердечной работы говорит о компенсированной сердечной деятельности. По мере прогрессирования недостаточности ФВ может снижаться, что говорит о плохом прогнозе недуга. Подобное исследование очень важно для больных ХСН, ведь оно помогает контролировать состояние их сердца и сосудов.

Почему падает значение?

Снижение систолической работы сердца - следствие хронической сердечной недостаточности. Подобный недуг развивается вследствие:

  1. 1. Ишемической болезни сердца. При этом резко уменьшается приток крови к сердечной мышце по артериям сердца.
  2. 2. Инфаркта миокарда (особенно крупноочагового, трансмурального, повторного). После инфаркта часть нормальных мышечных клеток сердца замещаются рубцами, которые не способны сокращаться. Подобным образом развивается кардиосклероз после инфаркта. Эти зоны остаются интактными.
  3. 3. Нарушений ритма и проводимости сердца, которые длительно сохраняются и часто повторяются. Из-за подобных неправильных, неритмических сокращений сердечная мышца достаточно быстро изнашивается.
  4. 4. Кардиомиопатий. Это специфические нарушения структуры сердца. Они возникают вследствие увеличения либо растягивания сердечной мышцы. Причинами патологии часто выступает гормональный дисбаланс, длительная гипертензия, пороки сердца, хроническая инфекция в организме.

Картинка 2

В 8 случаях из 10 выброс сердца резко падает после инфаркта миокарда, который сопровождается падением сократимости левого желудочка.

Симптоматика болезни

Падение сократительной способности сердца вызваны недостаточностью сердца. При этом наблюдается следующая симптоматика:

  • развитие одышки в состоянии покоя, при физических нагрузках, в положении лежа (особенно во время ночного сна);
  • постепенное уменьшение интенсивности нагрузок для появления одышки (в тяжелых случаях простейшие манипуляции - приготовление еды, ходьба по комнате могут провоцировать приступы);
  • общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головокружение, возможны эпизоды потери сознания;
  • отечность тела, лица, голени и стопы, развитие анасарки (скопления жидкости во внутренних органах и полостях);
  • болезненность правой половины живота, увеличение его объема.

Иллюстрация 3

Без правильного адекватного и своевременного лечения нарушение систолической работы сердца прогрессирует, нарастает и может нарушать нормальное существование человека. Снижение показателей работы сердца - следствие заболевания. Поэтому перед терапией важно определить причину патологии.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

К примеру, при ишемическом недуге сердца назначают Нитроглицерин, пороки удаляют оперативным способом, гипертонию купируют приемом гипотензивных препаратов. Больной должен четко понимать, что нарушение насосной функции сердца указывает на ухудшение его состояния, развитие сердечной недостаточности, которая имеет опасные последствия и осложнения.

Методы лечения

Для улучшения сократительной функции сердца применяют сердечные гликозиды (Дигоксин, Строфантин, Коргликон). Это препараты, которые способны вызвать гликозидную интоксикацию, поэтому назначать их должен только доктор в четко оговоренных дозах.

Иллюстрация 4

Особое внимание уделяют борьбе с лишней жидкостью в организме, которая перегружает сердце объемом. Для этого важно ограничивать употребление соли и выпитой жидкости. Применяют средства с мочегонным действием (диуретики): Торасемид, Фуросемид, Диувер.

С целью протекции сердца используют органопротективные медикаменты. К ним относят ингибиторы АПФ: Эналаприл, Периндоприл. Подобным действием владеют Лориста, Валсартан. Лечение должен подбирать доктор индивидуально, основываясь на стадии недуга, общем состоянии пациента, наличии сопутствующих недугов.

Иногда единственным способом победить ХСН является хирургическое лечение. Могут проводить протезирование клапанов, устанавливать стенты, шунты, ставить электрокардиостимуляторы. Противопоказания к протезированию:

  • тяжелая сердечная недостаточность (класс 3, 4);
  • падение ФВ ниже 20%;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • декомпенсированные хронические недуги (сахарный диабет, гипертония).

Важно предупредит развитие патологических состояний организма, которые приводят к падению фракции выброса. Полезно:

  • много гулять;
  • питаться правильной пищей;
  • заниматься физической нагрузкой (бег, плавание, зарядка);
  • отказаться от вредных привычек.

Такие несложные рекомендации - залог длительной работы сердца при нормальном его сокращении.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>