Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Исследование концентрации фибриногена является показателем оценки свертывания крови. Оно может выявить, что фибриноген повышен: что это значит? Фибриноген является показателем, позволяющим определить любые нарушения процессов свертывания крови и фибринолиза. Его повышенная концентрация отмечается в ходе тяжелых заболеваний и инфекций, так как он относится к белкам острой фазы.

Узнайте, какие существуют нормы этого белка при биохимических исследованиях и о чем может свидетельствовать повышенная либо слишком низкая концентрация фибрина в крови.

Определение вещества

Фибриногеном называется белок плазмы крови, участвующий в процессе свертывания крови. Он образуется в печени, и в процессе производства сгусток претерпевает изменения, что означает, что фибриноген образует своеобразные элементы, которые могут формировать тромб.

Картинка 1

В случае запуска механизма кровесвертывания происходит активация так называемых факторов свертывания. Одним из них является тромбин. Он превращает отдельные молекулы фибриногена в цепь, и этот процесс называется полимеризация. Фибриноген под воздействием тромбина превращается в фибрин. Он в свою очередь образует стабильные, нерастворимые в плазме цепи белков, которые легко вовлекают в себя тромбоциты, кровяные тельца, белые и красные.

Компонентами сгустка крови являются фибрин, тромбоциты и эритроциты. Создание сгустка начинается уже в течение первых двух минут от момента получения травмы. Цель образования тромба в месте раны - остановка кровотечения, а также регенерация поврежденного кровеносного сосуда.

Его концентрация увеличивается в ходе реакции острой фазы, в ходе инфекций, при онкологических заболеваниях, состояниях, связанных с потерей белков, например, в результате болезней почек (нефротический синдром) и стрессе. Повышенные концентрации фибриногена являются независимым фактором риска ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и тромбоэмболии. Патологии, связанные с этим белком, возникают при его неправильном количестве и качестве. Полное отсутствие фибриногена вызывают генетические факторы и носит название афибриногенемии.

Показания для исследования

Показанием для исследования является уровень фибриногена, как показатель работоспособности процессов свертывания и противоположного процесса, то есть фибринолиза. Обозначение концентрации фибриногена выполняется, прежде всего, в случае подозрения расстройств, связанных с нарушением свертываемости крови. Одним из таких нарушений является синдром внутрисосудистого свертывания крови. Это нарушение, которое вызвано чрезмерной активацией процессов кровесвертывания во время болезни, стресса, и травмы. Сгустки накапливаются чаще всего в капиллярах.

Картинка 2

Исследование концентрации фибриногена проводится в случае длительного кровотечения.

Показания для проведения данного исследования:

  • дефицит фибриногена;
  • дисфибриногенемия в ходе тромбофилии (врожденная или приобретенная избыточная склонность к образованию тромбов);
  • коагулопатия;
  • контроль фибринолитической терапии (метод растворения тромба, вызывающего закупорку сосудов и ишемию отдельных органов);
  • контроль лечения аспарагиназой (препарат применяется при остром лимфобластном лейкозе).

Как проходит процедура?

Существует несколько методов определения уровня этого белка в плазме крови:

  1. 1. Коагулометрия по Клаусса заключается в добавлении к плазме тромбина и измерении времени свертывания крови. Его длительность обратно пропорциональна концентрации исследуемого белка. Это самый популярный и наиболее часто используемый метод исследования фибриногена.
  2. 2. Еще одно исследование - тепловой метод, в котором фибриноген выпадает в осадок при температуре 56°С. Кинетический анализ заключается в сложных спектрофотометрических измерениях после преобразования фибриногена в фибрин.
  3. 3. Исследование с помощью иммуноэлектрофореза и обозначение белка в биохимическом анализе с помощью меченных антител.
  4. 4. Наконец, последний из описанных методов - фотометрический метод Ратнофа и Мейнца. Он заключается в преобразовании фибриногена в фибрин и подвергании его гидролизу. Затем производится измерение уровня белка. Это метод считается наиболее точным, но в то же время он самый трудоемкий и из-за этого не используется часто в лабораториях.

Картинка 3

Важно, чтобы в случае очень низких значений концентрации свертываемости белка, полученных в результате исследования, провести повторное измерение его концентрации с использованием теплового метода. Это нужно для того, чтобы избежать ошибки, связанной с неверным строением и функцией исследуемого белка.

Забор, транспортировка и хранение образцов материала, получаемого для исследования системы кровесвертывания, является важным с точки качества и точности результата.

Исследуемый материал хранят в закрытой вакуумной пробирке, содержащей раствор цитрата натрия. Это вещество предотвращает свертывание крови и, благодаря этому, после центрифугирования получают плазму. Это жидкий фильтрат крови, содержащий все белки системы свертывания. Из практических замечаний стоит обратить внимание на то, что время забора крови из вены не должно превышать 3 минут.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Иллюстрация 4

Сразу же после получения исследуемого материала от пациента следует осторожно перемешать содержимое пробирки, чтобы кровь смешалась равномерно с цитратом натрия. Исследование должно быть проведено в течение максимум 2 часов после забора крови.

Норма показателей

Исследование не требует особой подготовки, необходимо получить от пациента образец крови. Место, с которого чаще всего берется кровь для исследования, это локтевая кость. Пациент перед процедурой должен предупредить врача о приеме любых лекарственных средств, которые могут влиять на процесс кровесвертывания.

Иллюстрация 5

Справочные значения различаются между отдельными лабораториями.

После получения результата исследования всегда необходимо обращать внимание на лабораторные данные и диапазон их значений. Правильная концентрация белка свертываемости составляет 2-4 г/л.

Если повышен фибриноген в крови, это может свидетельствовать о тяжелых инфекциях и обширных воспалениях, потому что он относится к так называемым белкам острой фазы.

Высокий уровень выработки белков острой фазы в печени имеет место в следующих случаях:

  • воспалительном процессе в организме;
  • в ходе опухолевых заболеваний;
  • после перенесенных ожогов;
  • после хирургического вмешательства.

Концентрации фибриногена выше верхней границы нормы >4г/л могут наблюдаться при наличии следующих состояний:

  • инфекции;
  • атеросклероз артерий;
  • курение табака;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • нефротический синдром;
  • коллагенозы.

Повышенные результаты белка свертываемости наблюдаются при беременности и менструации, и это явление считается нормальным, физиологическим.

Снижение концентрации этого белка ниже нижней границы нормы <2 г/л может наблюдаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания печени, приводящие к ее недостаточности;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • отравления;
  • лечения аспарагиназой;
  • врожденный или приобретенный дефект биосинтеза фибриногена.

Наконец, концентрация фибрина снижается в случае его использования в процессе свертывания крови, например, при большом кровотечении.

Пациенты с фибриногеном выше нормы должны пройти соответствующее лечение, потому что повышенная свертываемость крови является одним из факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>