Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Электрическая ось сердца - условный вектор, относительно которого располагается орган в теле человека. По его направлению происходит распространение биоэлектрических процессов, происходящих в миокарде во время сокращения сердца. Понятие используется при анализе электрокардиограмм.

Механизм электрических процессов

Возникновение потенциалов движения (электрических) в тканях организма человека связано с изменением заряда на внутренней и внешней поверхности мембран клеток. В сердечной мышце (миокарде) данный процесс происходит в мышечных волокнах. Перенос заряда осуществляется при транспорте ионов К+ и Na+.

В цитоплазме клетки превалируют катионы калия, а во внеклеточной жидкости - натрия. Когда сердце в покое, то на внешней поверхности цитолеммы накапливается положительный заряд, а на внутренней - отрицательный. При возникновении электроимпульса проницаемость мембраны увеличивается и поток Na+ устремляется внутрь клетки из околоклеточного пространства. Увеличение числа положительно заряженных частиц в цитоплазме тоже положительно заряжает внутреннюю часть мембраны.

Соответственно снаружи остается больше анионов и наружная поверхность биомембраны становится отрицательно заряженной. Происходит деполяризация мембраны. Наблюдается и обратный транспорт: при выходе К+ из клетки наружная мембрана снова приобретает положительный заряд, а внутренняя, соответственно, отрицательный, то есть происходит реполяризация оболочки клетки.

Все описанные процессы сопровождают систолу - сокращение мышц сердца. Возвращение к начальному распределению заряда - снаружи "-", изнутри "+" - сопровождается расслаблением миокарда - диастолой. Процесс деполяризации, как цепная реакция, распространяется на всю мышечную оболочку сердца.

Электрический импульс генерируется в водителе ритма - синусовом нервном узле. Из него по проводящим путям возбуждение проходит в предсердия. Оттуда он распространяется до атриовентрикулярного нервного узла. Узел тормозит электроимпульс, чтобы сокращение желудочков следовало сразу после расслабления предсердий. От атриовентрикулярного узла электроимпульс мигрирует по скоплению нервных волокон, так называемому пучку Гисса. Он локализуется в перегородке между желудочками и дихотомически делится, образуя "ножки". Левая ножка, в свою очередь, делится на переднюю и заднюю ветви. Последние разделяются на соединенные в сеть волокна Пуркине.

При возбуждении мышц сердца возникают биопотенциалы действия - электрические токи, которые характерны для всех мышц тела. Их возникновение регистрируется с помощью электрокардиографа и записывается на специальной ленте в виде электрокардиограммы (ЭКГ).

Иллюстрация 1

Электрические процессы на электрокардиограмме

На ЭКГ электрические импульсы отражены в виде разнонаправленных зубцов. Положительные зубцы (направленные вверх относительно горизонтальной оси) обозначены P, R, T, а отрицательные - Q и S. Возбуждение предсердий описывается величиной пика P. Рисунок P-Q характеризует процесс прохождения импульса через атриовентрикулярный узел к желудочкам сердца.

Картинка 2

Пик Q описывает процесс деполяризации перегородки между желудочками. Зубец R - процесс реполяризации цитомембран мышечных волокон нижней и задней части желудочков. Комплекс Q-R-S (желудочковый) обусловлен распространением электроимпульса в миокарде желудочков при реполяризации предсердий.

Если соединить два наиболее выступающих (с наибольшей разницей в потенциалах) пика линией, то она и будет отображать ЭОС. В пространстве любое тело проецируется на 3 плоскости, в том числе и сердце человека, и в каждой из них ЭОС имеет проекцию.

Характеристики наклона ЭОС

При снятии электрокардиограммы электроды размещаются в трех отведениях, которые регистрируют разницу потенциалов:

  • I отведение - на левой и правой руке;
  • II отведение - левая нога-правая рука;
  • III отведение - левая нога и левая рука.

Данное размещение образует пространственное расположение векторов электрических потенциалов на теле, называемое треугольником Эйнтховена. Если поместить ЭОС в треугольник Эйнтховена, то угол (α) между нею и горизонталью левая-правая рука (I отведение), будет характеризовать отклонение ЭОС.

Изображение 3

Величину α определяют по таблицам, перед этим суммировав высоту зубцов (Q+R+S) в I и III отведениях на электрокардиограмме, причем учитывается знак зубца. Так как зубцы Q и S находятся ниже горизонтальной изотонической оси, то они имеют отрицательный знак (-), расположенный выше оси зубец R имеет положительный знак (+). При отсутствии на ЭКГ какого-либо зубца его величина принимается за 0. Диагност измеряет на ЭКГ размер зубцов и суммирует их величину. Далее, подставляя полученное значение в таблицу Дьеда, получают величину α.

Данная таблица представляет собой квадрат, разделенный вертикальной и горизонтальной осью. На гранях квадрата нанесены шкалы. Верхняя и нижняя шкалы соответствуют I отведению, а боковые - III. Точкой отсчета шкалы принята горизонтальная и вертикальная ось (0). Слева от нее расположены отрицательные значения от 1 до 9, справа - положительные. Квадрат разделен на сектора с центром на пересечении осей, величина углов которых отсчитывается от оси -5+5. Выше оси расположены значения угла α от 0° до 180° с отрицательным знаком, ниже - со знаком +.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Значение отклонения ЭОС можно представить в виде таблицы:

Интервал значений α Направление ЭОС характеристика
]+50…+70°[ нормальное положение ЭОС нормограмма
]+70…+90°[ вправо правограмма
α ˃ 90 блокада задней ветви левой ножки пучка Гисса патология
]+50°…0°[ влево левограмма
] 0° … - 30°[ резко влево резкая левограмма
α˂ -30° блокада передней ветви левой ножки пучка Гисса патология

Без таблиц тоже можно определить направление отклонения ЭОС. Ее определяют визуально по степени выражености зубцов R и S в I и III стандартном отведении. Желудочковый комплекс R-типа характеризуется большей выраженостью R-зубца, а комплекс S-типа, соответственно - S. Если в I отведении выражен зубец R, а в III - S, то ЭОС наклонена влево. При противоположных значениях - в I отведении S, а в III -R, то ось отклоняется вправо.

Иллюстрация 4

Электрическая позиция сердца

Электрическая позиция соответствует расположению вектора ЭОС относительно «оси горизонта» (ось I отведения). Относительно ее может быть вертикальная электрическая позиция сердца или горизонтальная. Кроме того, врачи указывают на то, что существует и основная (промежуточная) позиция: полугоризонтальная и полувертикальная.

Иллюстрация 5

Чаще всего вертикально ЭОС ( α = ]+30° +70°[ ) располагается у людей астенической конституции - тонкокостных, высокорослых с низкой массой тела. Горизонтальное положение ( α = ]0° +30°[ ) у гиперстеников (низкорослых, крупно костных, с большим объемом грудной клетки). Но так как чистые конституционные типы встречаются редко, то смешанные типы имеют промежуточные положения электрической позиции сердца. Все перечисленные позиции являются вариантом нормы.

Патологии при отклонениях

Иногда отклонение электрической позиции сердца от вертикали может быть одним из признаков ряда заболеваний:

  • ГБ и ишемии;
  • хронических заболеваний сердца;
  • кардиомиопатии вследствие кардиосклероза, инфаркта, миокардита и т. д.;
  • врожденных патологий анатомического строения сердца и т. д.

Изображение 6

Данные заболевания могут вызвать утолщение (гипертрофию) миокарда, расширение полости и нарушение оттока крови из левого желудочка, что и вызывает наклон ЭОС влево. Нарушение структуры и функции митрального клапана также сопровождается наклоном оси влево. При анализе ЭКГ совместно с другими отклонениями это может свидетельствовать о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гисса.

Те же патологии в структуре и функции миокарда могут вызвать наклон оси сердца в правую сторону. Увеличение правого желудочка сердца может быть обусловлено патологией легких. Хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма), сопровождающиеся повышением сопротивления сосудов легких, вызывают гипертрофию мышц желудочка.

Кроме того, на направление ЭОС может влиять сужение легочной артерии и патология трехстворчатого клапана, расположенного между правыми предсердием и желудочком.

Определение правостороннего отклонения ЭОС может указывать на полную блокаду задней ветви левой ножки пучка Гисса.

У детей, особенно младше 6 лет, масса правого желудочка больше, что обусловлено физиологическими особенностями в процессе развития. Поэтому у ребенка есть отличия в ЭКГ от таковой у взрослого и ось сердца может располагаться как вертикально, так и с отклонением вправо. Так, по данным исследований здоровых новорожденных наклон ЭОС вправо составлял +180°, а у детей в интервале 6-12 лет ось «выпрямлялась» и отклонение вправо составляло + 110°. Данные показатели соответствуют возрастной норме.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>