Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Электрокардиография является основным способом диагностики заболеваний сердца. Для ее регистрации используются отведения, позволяющие со всех сторон зарегистрировать сердечную электрическую активность. В зависимости от того, куда на теле человека накладываются электроды, на ЭКГ пленке будут записываться электрические импульсы от различных отделов сердца. В стандартной ЭКГ диагностике применяется 12 отведений. При наличии особых показаний могут использоваться дополнительные.

Электрофизиологические основы и принципы электрокардиографии

В норме источником сердечной электрической активности является синусовый узел, в котором регулярно (с частотой 60-90 ударов в минуту) генерируется возбуждение, проходящее по проводящей системе сердца последовательно в предсердия и желудочки. При этом возбуждение толщи миокарда (мышечного слоя) имеет направленность от эндокарда (внутреннего слоя) к эпикарду (наружному слою), что создает так называемый вектор возбуждения. Вектор имеет направление от начала возбуждения (отрицательный полюс) к области миокарда, в которой возбуждение произошло позже всего (положительный полюс). По правилам векторного сложения несколько векторов могут суммироваться, и результатом этой суммы будет являться один результирующий вектор.

Электрическое поле, которое образуется вокруг электрических импульсов сердца, распространяется по телу человека концентрическими окружностями. Значение потенциала в любой точке одной из таких окружностей, названной эквипотенциальной, одинаково. Это свойство и используется в работе электрокардиографа. Кисти рук и стопы, поверхность грудной клетки являются двумя эквипотенциальными окружностями, что позволяет накладывать на них электроды и регистрировать разности потенциалов отдельных участков сердца.

Изображение 1

Электрические потенциалы, образующиеся при работе сердца, снимают при помощи двух электродов: один из них соединяется с положительным, другой — с отрицательным полюсом гальванометра, составной частью электрокардиографа. Аппарат регистрирует и графически отображает динамику разности потенциалов активного и пассивного электродов.

Отведением называется соединение двух отдаленных точек тела человека, обладающих разными потенциалами.

В момент времени, когда ток направляется в сторону к активному электроду, стрелка гальванометра отклонятся вверх; когда ток удаляется от активного электрода, стрелка смещается вниз. Таким образом генерируются положительные и отрицательные зубцы на электрокардиограмме.

Виды ЭКГ отведений

В зависимости от количества полюсов выделяют одно- и двухполюсные ЭКГ-отведения. Разность потенциалов между двумя точками на теле фиксируется двухполюсными электродами между определенным участком тела и потенциалом, который постоянен по величине и условно принят за ноль. Объединенный индифферентный электрод Вильсона, образованный соединением через провода левой ноги и обеих рук, используется в качестве нулевого потенциала.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

В настоящее время общеприняты 12 отведений: три двухполюсных стандартных, три усиленных от конечностей и шесть грудных однополюсных.

Иллюстрация 2

Отведения от конечностей

Отведения от конечностей состоят из двух подгрупп — стандартных (I, II, III ) и усиленных (aVR, aVL, aVF ). Для их регистрации электроды накладывают по правилу «светофора»: на правую руку — помеченный красным цветом (R), на левую руку — желтым (L), на левую ногу — зеленым (F). На правую ногу накладывается черный электрод («заземление»), который используется для устранения электрических помех.

Стандартные отведения

Стандартные отведения, предложенные Эйнтховеном в 1903 г., обозначаются цифрами I, II, III. Первое стандартное отведение используется для записи разности потенциалов правой («отрицательной») и левой («положительной») руки, второе — правой руки («отрицательной») и левой ноги («положительной») и третье — левой руки («отрицательной») и левой ноги («положительной»). Предложенный Эйнтховеном равносторонний треугольник, вершины которого находятся на уровне обоих плечевых и левого тезобедренного суставов, используется для изображения осей стандартных отведений (рис. 1). В центре этого треугольника расположен так называемый электрический центр сердца, или диполь, равноудаленный от всех трех стандартных отведений.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Иллюстрация 3

Усиленные отведения

Активный (дифферентный) электрод усиленного отведения регистрирует потенциал той конечности, на которой он расположен. Электроды двух конечностей соединяются в один пассивный (индифферентный) электрод, потенциал которого приближается к нулю. Вследствие этого разность потенциалов между дифферентным и индифферентным электродами будет большей, соответственно, увеличится и амплитуда зубцов ЭКГ. Усиленные отведения обозначаются латинскими буквами aVR, aVL и aVF (от англ.augmented - усиленный, Voltage - потенциал, Right - правый, Left - левый, Foot - нога ). Заглавные буквы указывают на положение активного электрода.

6-осевая система координат по Бейли

6-осевая система координат, предложенная Бейли, образуется при наложении 3-осевой системы стандартных отведений на оси усиленных от конечностей отведений (см.схема 1). Она характеризует положение шести отведений от конечностей в пространстве и, следовательно, отражает изменения направления электродвижущей силы сердца, происходящие во фронтальной плоскости.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Картинка 4

Из центра сердца проводятся линии, параллельные трем стандартным отведениям. Далее на центр сердца наносятся оси усиленных от конечностей отведений. Образовавшийся между каждыми из двух стандартных отведений угол будет равен 60°. Угол между любым стандартным отведением и усиленным от конечностей, расположенным рядом с ним, равен 30°.

Данную систему координат используют для определения так называемой электрической оси сердца — направления суммарного вектора электродвижущей силы сердца, расположенного во фронтальной плоскости. Нормальным считается угол отклонения электрической оси в 30-70°. Для практической деятельности врача важны изменения в положении электрической оси сердца, его так называемые повороты вокруг продольной и/или поперечной оси, свидетельствующие о патологии (см.табл. 1).

Взаимосвязь сердечно-легочных заболеваний и отклонение положения электрической оси сердца по электрокардиограмме:

Заболевание Отклонение положения электрической оси сердца
Гипертрофия левого желудочка Резкое отклонение влево
Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно) Резкое отклонение влево
Пороки митрального клапана Отклонение вправо
Легочное сердце Вертикальное положение или отклонение вправо
Пороки аортального клапана Отклонение влево
Врожденные пороки: стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло Отклонение вправо или резкое отклонение вправо

Однополюсные грудные отведения

Однополюсные грудные отведения, предложенные Вильсоном в 1933 г, предназначены для записи разности потенциалов между первым электродом (активным), расположенным на грудной клетке и вторым электродом (индифферентным). В своем обозначении они имеют букву V и цифру порядкового номера. В данном случае электроды располагаются:

  • Врачи в шоке!ШИШКА испарится за пару ночей! Хирурги ОНЕМЕЛИ от удивления...
    Читать далее >>
  • V1 - по правому краю грудины в 4-м межреберье;
  • V2 - симметрично V1 слева;
  • V3 - посередине между первой и второй точками;
  • V4 - в 5-м межреберье по сосковой линии;
  • V5 - в 5 -м межреберье по передней подмышечной линии;
  • V6 - в 5 -м межреберье по средней подмышечной линии.

По некоторым особым показаниям необходимо регистрировать крайне левые дополнительные грудные отведения V7 -V9. В этом случае активный электрод расположен в пятом межреберье по задней подмышечной, лопаточной и околопозвоночной линиям соответственно.

"Высокие" грудные отведения регистрируются по тем же линиям, что и обычные грудные, но на 2-3 межреберья выше (или иногда ниже), в тех случаях, когда есть подозрение на очаговые изменения передней и боковой стенках левого желудочка в их верхних отделах.

Правые грудные отведения, обозначаемые аналогично усиленным с конечностей V3R-V6R, фиксируются на симметричных участках грудной клетки справа.

Изображение 5

Дополнительные отведения

Отведения по Небу (двухполюсные грудные) удобны при проведении различных функциональны проб с физической нагрузкой. Они используются в качестве дополнительных методов подтверждения гипертрофии желудочков и выявления специфических локализаций нарушения кровообращения сердца. Электроды располагаются на грудной клетке, образуя так называемый «малый сердечный треугольник». В этом случае расположение электродов следующее:

  • красный электрод - по II ребру справа по окологрудинной линии (обозначение А по Небу – передняя стенка);
  • желтый электрод – по задней подмышечной линии на уровне пятого межреберья (обозначение D по Небу – задняя стенка);
  • зеленый электрод – над верхушкой (обозначение I по Небу – нижняя стенка).

Для регистрации очаговых изменений в нижнем отделе задней стенки левого желудочка применяют отведения по Слопаку. Желтый (индифферентный) электрод накладывается на левую руку, красный (активный) электрод - во II межреберье у левого края грудины, далее последовательно перемещается в подключичной области от края грудины к левому плечу по среднеключичной, передней и средней подмышечной линиям.

Изображение 6

Отведения по Лиану применяются для более четкой регистрации предсердий. Электроды помещают на рукоятке грудины и в пятом межреберье у правого или левого края грудины.

Отведение по Клетэну идентично отведению aVF, но превышает его по амплитуде в 2 раза и менее зависит от расположения сердца. На рукоятке грудины располагают электрод с правой руки, на левой ноге остается другой электрод. В клинической практике методика наложения электродов по Клетэну применяется для диагностики очаговых поражений, расположенных по задней стенке левого желудочка.

Пищеводные отведения дают возможность регистрировать потенциалы в непосредственной близости от сердца и применяются для записи потенциалов участков, недоступных для записи грудными электродами, — задняя стенка левого желудочка и левое предсердие.

За что отвечают ЭКГ отведения?

Известно, что каждое из отведений регистрирует прохождение импульса от синусового узла по проводящей системе в определенных отделах сердца: стандартные (I, II, III) отвечают за переднюю и заднюю стенки; усиленные от конечностей (aVR, aVL, aVF ) – за правую боковую, левую передне-боковую и задне-нижнюю стенку соответственно; грудные V1 и V2 - за межжелудочковую перегородку; V3 – за переднюю стенку левого желудочка, V4 – за верхушку, V5 и V6 – за боковую стенку левого желудочка; дополнительные грудные (V7 -V 9) — за заднюю стенку; правые грудные (V3 R-V6 R ) — за правую стенку.

Также подразумевается условное разделение отведений на правые (III, aVF, V1 -V2 ), регистрирующие изменения разности потенциалов в правом предсердии и желудочке, и левые (I, aVL, V5 -V6 ) — аналогично в левой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>