Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

ЭКГ — метод исследования сердца, позволяющий зафиксировать его электрическую активность на специальной термобумаге. Оценив полученные данные, специалист сделает вывод о состоянии сердечной мышцы, ее структурных и функциональных характеристиках, наличии или отсутствии различных заболеваний. При этом не обойтись без знаний о нормальных параметрах ЭКГ. Для неподготовленного человека результат ЭКГ будет выглядеть как запутанный набор зубцов и линий. Не всегда выявленные при записи электрокардиограммы отклонения являются патологией, в отдельных случаях, обусловленных индивидуальными особенностями человека, они могут являться нормой. Кроме этого, возможны различия в зависимости от возраста, телосложения, пола. Нормальные значения электрокардиографии стандартизированы, едины практически во всем мире.

Основные составляющие электрокардиограммы

Суть метода электрокардиографии заключается в регистрации двух основных процессов, составляющих основу физиологии сердца — деполяризации и реполяризации.

  • Деполяризация — распространение электрического импульса по миокарду. На пленке это проявляется в виде формирования зубца P и комплекса QRS.
  • Реполяризация — возврат возбужденной сердечной мышцы в спокойное состояние. Появляется сегмент ST, зубцы T и U (последний виден не всегда).

Данные зубцы и процессы традиционно оцениваются в каждом из двенадцати ЭКГ отведений, представляющих разность потенциалов между расположенными на поверхности тела электродами. Выделяют I, II, III стандартные отведения, усиленные aVR, aVF, aVL, грудные с V1 по V6. Кроме основных, выделяют несколько дополнительных отведений, использующихся при описании ЭКГ в трудных, неоднозначных случаях.

Картинка 1

Запись отведений создает трехмерную модель электрической активности сердца, позволяет взглянуть на один и тот же процесс из разных точек, под разными углами.

Частота сердечного ритма

В нормальных условиях производит электрические импульсы и задает частоту сердечных сокращений (ЧСС ) специальная анатомическая структура — синусовый узел. Нормальные значения ЧСС при записи ЭКГ лежат в интервале от 50–55 до 90–100 сокращений в минуту.

Сдвиг в большую сторону относительно этого диапазона называют тахикардией, в меньшую — брадикардией. На изменения данного параметра влияют физические нагрузки, вредные привычки, психоэмоциональное состояние, возраст, температура тела, частота дыхания, сон, различные патологии. Эти факторы следует учитывать при оценке электрокардиограммы.

Зубцы, комплексы, сегменты и интервалы

Первым на кардиограмме всегда должен появляться зубец P, отражающий распределение по предсердиям возбуждения. В норме протяженность зубца составляет не более 0,12 сек., высота составляет менее 2,5 мм. Увеличение этих параметров может говорить о наличии перегрузки и гипертрофии предсердий. Во II стандартном отведении зубец должен быть положителен, отрицателен в отведении AVR. Обратная картина, а также отсутствие P, говорит от том, что ритм генерирует не синусовый узел.

Изображение 2

Комплекс QRS возникает за счет деполяризации желудочков. В зависимости от отведения, форма и направление его зубцов меняются. Зубец Q в норме не должен превышать продолжительность 0,03 сек., иметь глубину более 25% от высоты R. В грудном отведении V1 будет небольшой положительный R, в V5-V6 зеркальный ему маленький Q. В последующих за V1 отведениях R нарастает, достигая максимальной высоты в V4 или V5. Полное отсутствие роста этого зубца в грудных отведениях свидетельствует о перенесенном инфаркте миокарда. Амплитуда зубца S в норме убывает до V6. В V3 или V4 глубина S равна высоте R, что говорит о наличии переходной зоны. Ее смещение в другие отведения может являться патологией или анатомической особенностью расположения сердца. Для aVR характерно отрицательное направление основных зубцов QRS.

В отведениях от конечностей (стандартных и усиленных) форма комплекса прямо зависит от положения электрической оси сердца. При вертикальном в II, III, aVF отмечается преобладание амплитуды R, присутствует Q. При горизонтальном R большой в I и aVL, регистрируется Q. Нормальная ширина QRS равна 0,06–0,08 с. При повышении частоты сокращений длительность комплекса немного уменьшается. Увеличение ширины говорит о наличии различных нарушений внутрижелудочковой проводимости и блокад ножек Гиса.

Зубец T, следующий за QRS, означает что миокард переходит в состояние покоя. В нормальных условиях его направление совпадает с QRS. Есть исключения, в aVR он всегда отрицателен. В отдельных случаях вариантом нормы у взрослых является отрицательное направление T в отведениях V1-V2, III. Высота зубца в V1-V6 до 8–10 мм, в отдельных случаях до 15 мм, в стандартных отведениях 5–8 мм. Форма асимметрична.

Интервал PQ показывает время распространения импульса по предсердиям к желудочкам. Нормальное значение 0,12-,0,18 сек. Его замедление говорит о проблемах функционирования проводящей системы сердца, укороченный интервал иногда свидетельствует о риске возникновения аритмий.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Сегмент ST говорит о начале реполяризации желудочков. В норме находится на изолинии, иногда допустим подъем или снижение не более чем на 1 мм. Анализ этого сегмента очень важен, так как выявление его изменений играет основную роль в ЭКГ-диагностике крупноочаговых инфарктов миокарда и ишемии.

Интервал QT измеряется от начала комплекса QRS до окончания T. Имеет прямую зависимость от ритма сердца. Увеличивается при снижении частоты сердечных сокращений, укорачивается при росте ЧСС. Средняя величина 0,35 с до 0,44 с.

Ось сердца

Электрическая ось сердца обозначает его положение во фронтальной плоскости, определенное путем вычисления результирующего вектора. У большей части людей она находится в диапазоне между -30C и +90С. Отклонения оси вычисляются по измерению угла-a, направлению зубцов комплекса QRS в отведениях от конечностей.

К норме относится вертикальное, промежуточное(нормальное), горизонтальное положение, а также промежуточные варианты. Большое отклонение оси наиболее часто связано с увеличением объема левого желудочка сердца на фоне различных заболеваний.

Детские отличия

Расшифровка ЭКГ, записанной у детей, имеет определенные нюансы, связанные с анатомическими особенностями сердца ребенка.

К основным отличиям относятся:

  • выраженное отклонение оси сердца, меняющееся по мере взросления;
  • ЧСС детей заметно выше, особенно в новорожденном и младенческом периоде развития (до 160 в минуту);
  • большая амплитуда P в сравнении с R у детей возрастом до 2 лет;
  • короткий интервал PQ, постепенно увеличивающийся с годами;
  • неодинаковая высота R у новорожденных;
  • в III и V1 деформация желудочкового комплекса, похожая на блокаду одной из ножек пучка Гиса ;
  • с V1 по V4 зубец T отрицателен.

Показатели, являющиеся патологическими у взрослых, могут являться нормой для маленьких пациентов и наоборот.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>