Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Одним из важнейших показателей здоровья сердца является число сердечных сокращений (ЧСС) в минуту. Познакомимся с методами подсчета ЧСС на ЭКГ.

Прежде чем анализировать электрокардиограмму, необходимо убедиться в правильности работы кардиографа. При снятии кардиограммы могут возникать помехи, например, из-за плохих контактов электродов с кожей, мышечного тремора или наведенных токов. Искажения могут возникнуть также из-за неравномерности движения бумаги. Во всех этих случаях кардиограмму следует переснять.

Немного теории

На электрокардиограмме видно отражение электрических процессов, происходящих в сердце. Они называются деполяризацией (возбуждением) и реполяризацией (восстановлением) клеток миокарда. В норме возбуждение приводит к сокращению, а восстановление - к расслаблению мышцы. При анализе кардиограммы выделяются такие ее элементы, как зубцы, то есть отклонения линии вверх или вниз, и соединяющие их сегменты, на которых кардиограф рисует прямую линию. Один или группу зубцов вместе со следующим за ними сегментом называют интервалом.

Изображение 1

Зубцы связаны с сокращением или расслаблением одной из сердечных мышц. Различают:

  • зубец, связанный с сокращением предсердий, обозначают буквой P;
  • 3 зубца, связанных с сокращением желудочков, обозначают как Q, R и S;
  • расслаблению желудочков соответствует зубец, обозначаемый буквой T;
  • иногда фиксируется также непостоянный зубец, обозначаемый буквой U.

Наиболее важны 3 зубца, связанные с массивным миокардом желудочков. Первый из них обозначается Q, S в норме идет после R. Зубцы Q и S связаны с возбуждением перегородки между желудочками и направлены вниз. На зубец Q обращают особое внимание, потому что его расширение и углубление вызывается омертвением участков миокарда. Все зубцы группы, направленные вверх, обозначаются буквой R. При патологиях их может быть несколько.

В норме зубец R соответствует сокращению желудочка. Обладая наибольшей амплитудой, он легко выделяется на кардиограмме здорового сердца. Если же сердце работает со сбоями, то зубец R не так четко выделяется и может даже отсутствовать в некоторых циклах вообще. В этом случае вместо R следует учитывать зубцы QS.

Суть методики

Электрокардиограмма записывается обычно со скоростью 50 или 25 мм/сек. Чтобы рассчитать число сердечных сокращений в минуту, надо разделить длину ленты, которая соответствовала бы минутной записи (соответственно, 3000 мм или 1500 мм) на расстояние в миллиметрах между двумя зубцами типа R. Поскольку кардиограмма печатается на миллиметровой ленте, расстояние удобно считать в больших клеточках с длиной стороны в 5 мм. Длина минутной записи в клеточках равна 600 (или 300, если скорость 25 мм/сек), поэтому ЧСС вычисляется как 600 (или 300), деленное на расстояние между зубцами.

Картинка 2

Однако такой метод подсчета имеет существенный изъян. Хотя здоровое сердце бьется ритмично, расстояние между двумя зубцами типа R может иметь отклонения до 10%. Если же отмечается аритмия, то отклонения могут быть существенно больше. В этом случае для вычисления частоты сокращений используется среднее расстояние между зубцами. Для его подсчета надо измерить расстояние между некоторым количеством зубцов и разделить на число интервалов между ними.

Внимание! Если брать 4 зубца, то интервалов между ними 3, то есть всегда на один меньше.

Совмещенный расчет

Но тогда для расчетов потребуется уже две операции - сначала вычисление среднего расстояния между зубцами, а затем уже собственно определение ЧСС. Однако эти операции легко объединить. При этом число сокращений вычисляется как длина минутной записи в выбранных единицах, умноженная на число интервалов и деленная на их суммарную длину. Если взять за правило считать расстояние между определенным числом зубцов, то уже по нему легко оценить искомую величину.

Иллюстрация 3

Пусть расстояние между 4 зубцами (3 интервала), при скорости 50 мм в секунду составило 30 клеточек по 5 мм. Тогда частота сердечных сокращений будет равна 600, умноженным на 3 и деленным на 30, то есть 60 в минуту. Если же это расстояние равно 22 клеточкам, то частота сокращений составит примерно 82. Запомнив расстояния 22 и 30 клеточек (11 и 15 клеточек, если скорость составляет 25 мм/сек), можно сразу сделать вывод о соответствии ЧСС норме. Забегая немного вперед, можно заметить, что для взрослого человека расстояние между 4 зубцами меньше 22 клеточек будет соответствовать тахикардии, а больше 30 - брадикардии.

Пределы нормы

Для взрослого человека в спокойном состоянии именно 60 и 80 сокращений в минуту считается пределами нормы. Исключение составляют профессиональные спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, у которых ЧСС может снижаться до 40. Пониженная частота сердцебиения может быть связана и с конституцией организма, в этих случаях она, как правило, имеет семейный характер.

Изображение 4

У новорожденного нормальной считается частота сокращений в пределах от 110 до 170 ударов в минуту, у детей до года она снижается до 100-160. Для шестилетних границами нормы считаются 85 и 125, а для детей 12 лет - 60 и 100 сокращений в минуту.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Отклонение вверх от нормы называется тахикардией, а вниз - брадикардией. Временная тахикардия возникает при любых физических и психологических нагрузках и даже при приеме пищи. При очень больших нагрузках ЧСС может доходить до 200. Когда нагрузки прекращаются, сердцебиение плавно приходит в норму.

Патологическое изменение

Длительное сохранение повышенной частоты сердцебиения может свидетельствовать о патологии. Повышение температуры на 1°С вызывает повышение ЧСС на 10 уд/мин. Постоянная тахикардия бывает связана с увеличенной функцией щитовидной железы, депрессией, неврозами и неврастенией. Повышается ЧСС и в результате поражений миокарда, таких как миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз.

Брадикардия иногда бывает связана с инфекционным заболеванием, особенно вирусной природы. Снижение ЧСС может произойти вследствие применения некоторых лекарственных препаратов, в частности бета-адреноблокаторов и при передозировке средств, содержащих калий. Может она быть связана и с инфарктом миокарда, если отмирание происходит в области задней стенки.

Наличие постоянного отклонения ЧСС от нормы требует детального обследования с целью выявления причин и принятия, по возможности, мер к его устранению.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>