ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Электрокардиография (ЭКГ ) — широко распространенный метод диагностики сердечно-сосудистых болезней. В ходе обследования регистрируется разница электрических потенциалов, возникающих в клетках сердца при его работе.

При инфаркте миокарда на ЭКГ появляется ряд характерных признаков, по которым можно предположить время начала заболевания, размер и локализацию очага поражения. Эти знания позволяют своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Кардиограмма в норме

ЭКГ отражает разницу потенциалов, которая возникает при возбуждении отделов сердца при его сокращении. Регистрацию импульсов проводят с помощью электродов, установленных на разных частях тела. Существуют определенные отведения, отличающиеся между собой участками, с которых происходит измерение.

Грудные отведения

Обычно кардиограмму снимают в 12 отведениях:

  • I, II, III — стандартные двухполюсные от конечностей;
  • aVR, aVL, aVF — усиленные однополюсные от конечностей;
  • V1, V2, V3, V4, V5, V6 - шесть однополюсных грудных.

В некоторых ситуациях используют дополнительные отведения - V7, V8, V9. В проекции каждого положительного электрода находится определенная часть мышечной стенки сердца. По изменению ЭКГ в любом из отведений можно предположить, в каком из отделов органа находится очаг повреждения.

  • ИРИНА ПЕГОВАПохудела уже на 27кг! Рецепт прост: "1 чашку на ночь - и все. Живот уходит за 3 дня, бока за..."
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...

ЭКГ в норме, зубцы, интервалы и сегменты

При расслаблении сердечной мышцы (миокарда ) на кардиограмме фиксируется прямая линия — изолиния. Прохождение возбуждения отражается на ленте в виде зубцов, которые образуют сегменты и комплексы. Если зубец расположен выше изолинии, он считается положительным, если ниже — отрицательным. Расстояние между ними называют интервалом.

Зубец Р отражает процесс сокращения правого и левого предсердий, комплекс QRS регистрирует нарастание и угасание возбуждения в желудочках. Сегмент RS-T и зубец Т показывает, как протекает расслабление миокарда.

ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — заболевание, при котором происходит гибель (некроз ) части мышечной ткани сердца. Причина его возникновения — острое нарушение кровотока в сосудах, питающих миокард. Развитию некроза предшествуют обратимые изменения — ишемия и ишемическое повреждение. Признаки, свойственные этим состояниям, можно зафиксировать на ЭКГ в начале болезни.

Фрагмент ЭКГ с подъемом сегмента ST, коронарным Т

При ишемии на кардиограмме меняется структура и форма зубца Т, положение сегмента RS-T. Процесс восстановления исходного потенциала в клетках желудочков при нарушении их питания протекает медленнее. В связи с этим зубец Т становится более высоким и широким. Его называют «коронарный Т». Возможна регистрация отрицательного Т в грудных отведениях, в зависимости от глубины и места поражения мышцы сердца.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Продолжительное отсутствие кровотока в миокарде приводит к его ишемическому повреждению. На ЭКГ это отражается в виде смещения сегмента RS -T, который в норме находится на изолинии. При различных локализациях и объемах патологического процесса он будет либо подниматься, либо опускаться.

Инфаркт сердечной мышцы развивается в стенках желудочков. Если некроз затрагивает обширный участок миокарда, говорят о крупноочаговом поражении. При наличии множества мелких очагов — о мелкоочаговом. Ухудшение показателей при расшифровке кардиограммы будет выявляться в отведениях, положительный электрод которых расположен над местом гибели клеток. В противоположных отведениях часто регистрируются зеркальные — реципрокные изменения.

Крупноочаговый инфаркт

Погибший участок миокарда не сокращается. В отведениях, зафиксированных над областью некроза, выявляются изменения комплекса QRS — увеличение зубца Q и снижение зубца R. В зависимости от места поражения они будут регистрироваться в разных отведениях.

Крупноочаговый процесс может охватывать всю толщу миокарда или его часть, находящуюся под эпикардом или эндокардом. Тотальное повреждение называется трансмуральным. Главным его признаком служит появление комплекса QS и отсутствие зубца R. При частичном некрозе мышечной стенки выявляется патологический Q и низкий R. Продолжительность Q превышает 0,03 секунды, а его амплитуда становится более 1/4 части зубца R.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

При инфаркте наблюдают сразу три патологических процесса, которые существуют одновременно - ишемия, ишемическое поражение и некроз. Со временем зона инфаркта расширяется за счет гибели клеток, находившихся в состоянии ишемического поражения. При восстановлении кровотока область ишемии уменьшается.

Изменения, зафиксированные на пленке ЭКГ, зависят от времени развития инфаркта. Стадии:

  1. 1. Острая — период от нескольких часов до двух недель после сердечного приступа.
  2. 2. Подострая — период до 1,5–2 месяцев от начала заболевания.
  3. 3. Рубцовая — стадия, во время которой поврежденная мышечная ткань замещается соединительной.

Острая стадия

Изменения на ЭКГ при инфаркте по стадиям

Через 15–30 минут после начала сердечного приступа в миокарде обнаруживается зона субэндокардиальной ишемии — нарушения кровоснабжения мышечных волокон, находящихся под эндокардом. На ЭКГ появляются высокие коронарные зубцы Т. Происходит смещение сегмента RS-T ниже изолинии. Эти начальные проявления болезни регистрируются редко, как правило, пациенты еще не обращаются за медицинской помощью.

Спустя несколько часов, повреждение доходит до эпикарда, сегмент RS-T смещается вверх от изолинии и сливается с Т, образуя пологую кривую. Далее в отделах, расположенных под эндокардом, появляется очаг некроза, который быстро увеличивается в размерах. Начинает формироваться патологический Q. По мере расширения зоны инфаркта углубляется и удлиняется Q, RS-T опускается к изолинии, а зубец Т становится отрицательным.

Подострая стадия

Область некроза стабилизируется, уменьшается участок ишемического повреждения за счет гибели одних клеток и восстановления кровотока в других. На кардиограмме присутствуют признаки инфаркта и ишемии — патологический Q или QS, отрицательный Т. RS-T располагается на изолинии. Постепенно зона ишемии уменьшается и амплитуда Т снижается, он сглаживается или становится положительным.

Рубцовая стадия

Соединительная ткань, заменившая погибшую мышечную, не участвует в возбуждении. Электроды, находящиеся над рубцом, фиксируют зубец Q или комплекс QS. В таком виде ЭКГ сохраняется на протяжении многих лет или всей жизни больного. RS-T находится на изолинии, Т сглажен или слабо положителен. Над замещенной областью также часто наблюдаются отрицательные зубцы Т.

  • Чазова: "Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеГипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый...
    Читать далее >>

Мелкоочаговый инфаркт

Признаки инфаркта при различной глубине поражения миокарда

Небольшие участки поражения в сердечной мышце не нарушают процесс возбуждения. На кардиограмме патологический Q и комплексы QS определяться не будут.

При мелкоочаговом инфаркте изменения на пленке ЭКГ обусловлены ишемией и ишемическим повреждением миокарда. Выявляется снижение или повышение сегмента RS-T, регистрируются отрицательные зубцы Т в отведениях, находящихся рядом с некрозом. Часто фиксируются двухфазные зубцы Т с выраженным отрицательным компонентом. При гибели мышечных клеток, расположенных в задней стенке, возможны только реципрокные изменения — коронарные Т в V1-V3. Отведения V7-V9, на которые проецируется эта область, не входят в стандарт диагностики.

Изменениям в ЭКГ предшествует длительному сердечному приступу. С течением времени на кардиограмме фиксируется положительная динамика, возможно полное исчезновение признаков патологии.

Локализация повреждения

Как правило, инфаркт поражает левый желудочек. В зависимости от вида артерии, в которой произошло прекращение кровотока, некроз затрагивает его заднюю, переднюю или боковую стенки. Изменения на ЭКГ происходят в тех отведениях, на которые проецируются пораженные отделы сердца.

Повреждение передней стенки

Проекция отделов сердца на разные отведения

При очаге некроза в передне-перегородочной области характерные признаки наблюдаются в 1, 2 и 3 грудных отведениях. Поражение передне-боковой стенки отражается в I, V5, V6 и aVL; верхушки сердца и передней стенки - в V3, V4.

Распространенный некроз передней части левого желудочка проявляется во всех отведениях от груди, в I и aVL. Реципрокные изменения — снижение RS-T и высокий положительный Т, фиксируются в aVF и III.

Верхние отделы передней и боковой стенок находятся за пределами регистрируемых отведений. В этом случае постановка диагноза является сложной, признаки заболевания обнаруживаются в I и aVL или только в aVL.

Повреждение задней стенки

Задне-диафрагмальный, или инфаркт нижней стенки левого желудочка, диагностируется по III, aVF и II отведениям. Реципрокные признаки — возможны в I, aVL, V1-V3.

Задне-базальный некроз встречается реже. Ишемические изменения фиксируются при наложении дополнительных электродов V7-V9 со стороны спины. Предположение об инфаркте этой локализации можно сделать при наличии зеркальных проявлений в V1-V3 — высокого Т, увеличения амплитуды зубца R.

Поражение задне-боковой части желудочка видно в отведениях V5, V6, II, III и aVF. В V1 -V3 возможны реципрокные признаки. При распространенном процессе изменения затрагивают III, aVF, II, V5, V6, V7 -V9.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>