ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Ангиография сосудов – это метод исследования артерий и вен, производимый с применением контрастного вещества или без него, который позволяет оценить их функциональное состояние, скорость кровотока, расположение, выявить врожденные аномалии, пути окольного кровообращения, кровообращение в опухолях. Есть заболевания, достоверную информацию о характере течения и тяжести которых можно получить только при помощи ангиографии (атеросклероз коронарных артерий, аневризма). При некоторых других патологиях (опухоли) метод имеет вспомогательное диагностическое значение.

Область применения исследования

Кровеносное русло человека представлено артериальной и венозной сетью. В дополнение к ним существует лимфатическая система, состоящая из лимфатических сосудов и узлов.

Суть классической ангиографии заключается в получении рентгеновского снимка сосудов (ангиограммы ) с помощью введения контрастного вещества в их просвет и дальнейшего его облучения рентгеновскими лучами для получения изображения. На полученном снимке (негативе) сосуды окрашены более светлым цветом, чем окружающие ткани, за счет увеличения их плотности.

Существует несколько видов ангиографии:

  1. 1. Флебография – исследование вен. Чаще возникает необходимость оценить кровоток и состояние клапанного аппарата вен нижних конечностей.
  2. 2. Артериография – исследование артерий. Наиболее известна коронарангиография – исследование коронарных артерий (кровоснабжающих сердечную мышцу).
  3. 3. Лимфография – исследование лимфатических сосудов. Сейчас почти не используется в связи с развитием КТ и МРТ.

Но это далеко не все области применения ангиографии. Исходя от локализации поражения, с ее помощью исследуют самые различные сосуды: воротную вену печени, сосуды легких и глаз, почечные вены и их ветви, камеры сердца, чревный ствол, дугу аорты и отходящие от нее брахиоцефальные артерии (БЦА), артерии головного мозга и шейного отдела позвоночника, сонные артерии.

В зависимости от цели исследования ангиография подразделяется на следующие виды:

  • общая, при которой контрастный препарат вводят в основные сосуды;
  • селективная - в этом случае контрастный препарат избирательно вводят в исследуемую артерию или вену;
  • суперселективная - направленная на исследование особо малых сосудов.

При ангиографии контрастное вещество может вводиться практически в любой сосуд. Если исследуемая артерия или вена расположена глубоко, используется отдаленный доступ – через участок кровеносного русла, расположенный поверхностно. При этой методике контрастное вещество «доставляется» к нужному органу с помощью длинного и гибкого катетера, проводимого под контролем рентгена к нужному органу.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Изображение 1

Современные методы ангиографии

Получение изображения артерий и вен основано на том, что ткани сосудистой стенки и сама кровь, особенно при контрастном усилении, обладают разной способностью пропускать (отражать или преломлять) излучение. Это может быть рентгеновское излучение, ультразвук или магнитное поле. Существуют инвазивные и неинвазивные методики ангиографии.

Инвазивные связаны с проникновением (инвазией) внутрь тела человека. Это делается с целью введения в кровеносное русло контрастного вещества, «усиливающего» изображение сосудов, увеличивающего их контрастность по отношению к окружающим тканям. В зависимости от того, какая аппаратура применяется, и того, по какому принципу «строится» изображение, выделяется несколько методик исследования:

  1. 1. Цифровая дигитальная субстракционная ангиография (DSA) – метод визуализации сосудов, в основе которого лежит принцип компьютерного вычитания (субтракции) двух изображений, записанных в памяти компьютера. Первое изображение – это снимок до введения контрастного вещества, второе – снимок после введения контраста. За счет компьютерной обработки метод позволяет устранить («стереть») изображение фона, в том числе плотных костных структур, мешающих оценке контрастированных сосудов. Эта методика имеет несколько более узких модификаций.
  2. 2. Компьютерно-томографическая (КТ) ангиография. В ее основе лежит количественный анализ способности организма поглощать рентгеновское излучение. Для усиления информативности изображения используется рентгеноконтрастное вещество, вводимое в сосудистое русло. Эта процедура позволяет провести обследование всего организма за несколько секунд. Результатом является получение нескольких сотен изображений.
  3. 3. Магнитно-резонансное (МР) исследование сосудов с контрастом. Принципиально не отличается от КТ, разница в способе получения изображения. При МР-ангиографии используется способность разных тканей организма по-разному реагировать на внешнее электромагнитное поле (явление резонанса). Усиление четкости также достигается введением контраста, но это другое вещество – не то, что используется при КТ-ангиографии.
  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Есть и другие способы визуализации артерий и вен, неинвазивные. То же самое магнитно-резонансное исследование может проводиться без использования контраста. Ангиография с контрастированием и без него призваны решать разные диагностические задачи. Поэтому показания к ним определяет лечащий врач.

Магнитно-резонансная ангиография (без контрастирования) подразделяется на следующие виды:

  • фазово-контрастная – позволяет визуализировать кровоток, его скорость и направление;
  • времяпролетная – сигнал от неподвижных тканей подавляется и на этом фоне формируется высокоинтенсивный сигнал от движущейся крови. Методика одна из самых востребованных, но она не позволяет распознать направление и скорость кровотока;
  • 4D-ангиография – дает возможность распознать артериальную и венозную фазы кровотока и визуализировать его в динамике.

Также существует исследование сосудов с применением ультразвука - ультразвуковая допплерография. Методика основана на эффекте Доплера - изменении частоты ультразвуковых волн при отражении от объектов. Датчик посылает и получает звуковые волны, отражающиеся от твердых объектов, включая клетки крови. Это исследование позволяет изучить только проходимость сосудов. Для оценки анатомического строения сосуда, скорости кровотока и проходимости в цветном режиме используют дуплексное и триплексное сканирование. Во время этого исследования изображение «строится» за счет анализа изменений параметров сигнала, отраженного от движущегося объекта.

  • РЕЦЕПТ КАРТУНКОВОЙ!Исхудавшая на 47 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный..."
    Читать далее >>

Иллюстрация 2

Есть еще один ангиографический метод исследования – это флюоресцентная ангиография. Она применяется для визуализации сосудов глаза (глазного дна, сетчатки). Фото- и видеосъемка сосудов проводится специальной камерой в видимом спектре. За счет затемнения вводимое вещество (флуоресцеин) светится в просвете сосудов и позволяет получить фотографии с их детальным изображением. Этот метод помогает в диагностике микроаневризм, артериовенозных шунтов, опухолей, новообразований сосудов и других изменений в структурах глаза.

Показания к проведению

Общее показание к проведению ангиографии – это оценка состояния внутренних структур человеческого организма, характера и места локализации очага заболевания, а также определение способа лечения. Исследование хоть и основано на визуализации сосудов, но может использоваться для диагностики патологических процессов во всем организме.

Состояние артерий и вен нередко отражает патологии различных органов. Поражение коронарных артерий атеросклерозом ведет к развитию ишемической болезни сердца. Поражение сосудов мозга и брахиоцефальных артерий – к ишемическим инсультам. Состояние портальной вены изменяется при развитии цирроза. По развитию сосудистого русла вокруг опухоли можно судить о ее распространенности. Обогащение кровотока иногда свидетельствует о наличии метастаза. По снимку сосудов позвоночника можно оценить состояние межпозвоночных дисков.

Поэтому в любой ситуации, когда исследование сосудов в состоянии помочь в диагностическом поиске (если исчерпаны другие, более простые варианты), оно может быть назначено. Есть и области, в которых ангиография показана практически всем больным для уточнения характера и тяжести заболевания. Это подозрение на тромбозы вен и артерий, ишемическую болезнь сердца, варикозную болезнь с поражением глубоких вен голеней, церебральную ишемию сосудистой природы, аневризму аорты и некоторые другие.

Иллюстрация 3

Подготовка к ангиографии

В медицине при диагностике и лечении используется метод «от простого к сложному». Ангиографию, хоть она сейчас и доступна, все равно нельзя отнести к рутинным исследованиям. Классическая инвазивная ангиография связана с излучением, выполняется через хирургический доступ к кровеносному руслу и с использованием контрастных веществ, поэтому проводится в условиях стационара, в операционной. При подготовке к исследованию должны быть соблюдены следующие условия:

  1. 1. За 1,5–2 недели до проведения ангиографии пациенту следует отказаться от приема спиртных напитков и препаратов, разжижающих кровь.
  2. 2. Предварительно выполняются дополнительные исследования – общий и развернутый биохимический анализ крови, коагулограмма, анализы крови на RW и ВИЧ, ЭКГ, УЗИ (по показаниям).
  3. 3. Перед процедурой проводится аллергопроба на непереносимость йодсодержащего контрастирующего вещества. В случае положительной реакции решается вопрос о применении неинвазивных методик.
  4. 4. За день перед ангиографией выполняется чистка кишечника и удаляется волосяной покров на предполагаемом месте прокола.
  5. 5. В день выполнения процедуры пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи и воды, чтобы избежать тошноты и рвоты.
  6. 6. Перед самым обследованием опорожняется мочевой пузырь.

Такие строгие правила не относятся к УЗИ-диагностике, МРТ сосудов без контрастирования. Так как эти методы неинвазивные, допускается их амбулаторное проведение. Но даже при этих исследованиях может возникнуть необходимость к подготовке. Это однодневный голод при исследовании системы портальной вены (печени), очистительная клизма при УЗИ брюшной аорты и некоторые другие требования. Более точно о подготовке к каждому из исследований можно узнать у врача, давшего направление, или непосредственно у специалиста, который его проводит.

Техника и этапы проведения

Сама процедура может отличаться в зависимости от используемой методики. Ниже приведена последовательность манипуляций применительно к классической инвазивной ангиографии с использованием рентгена и йодсодержащего контраста:

  1. 1. Пациента укладывают на ангиографический стол, фиксируют и подключают к кардиомонитору.
  2. 2. В вену устанавливают катетер для инъекций, вводят транквилизатор для устранения тревожности и антигистаминный препарат для предупреждения развития аллергической реакции на контрастное вещество.
  3. 3. Место ввода контрастного вещества обрабатывают антисептиком и обезболивают при помощи местного анестетика. Производится небольшой кожный разрез и вводится игла для ангиографии, имеющая стилет – трубку, плотно заполняющую просвет иглы.
  4. 4. Когда игла оказывается в сосуде, врач достает стилет и вводит вместо него проводник до того участка, где необходимо выполнить ангиографию.
  5. 5. Дополнительно в сосуд вводится раствор новокаина, чтобы снизить раздражающее действие контрастного вещества и предотвратить сосудистый спазм.
  6. 6. Когда проводник доводится до нужного места, иглу удаляют, а на проводник надевают специальный катетер, через который подают контрастное вещество (Урографин, Трийотраст, Гипак, Кардиотраст).

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Весь процесс проходит под контролем рентгеновского монитора.

Дальнейший этап ангиографии - непосредственно визуализация. Из-за высокой скорости кровотока контрастное вещество быстро растворяется в кровеносном русле, поэтому снимки должны делаться как можно быстрее. Пациента могут просить изменить положение тела, чтобы получить изображение в разных ракурсах. Количество проводимых ангиограмм зависит от задач диагностики.

После окончания процедуры исследования катетер медленно удаляют. Место прокола обрабатывают антисептиком, после чего накладывают давящую повязку на сутки. Пациенту рекомендуется в течение 6-10 часов соблюдать постельный режим, периодически измерять температуру тела, артериальное давление и употреблять достаточное количество жидкости для скорейшего выведения контрастного вещества. В течение суток не следует принимать ванну, поднимать тяжести, курить.

Оценка результатов

Нормальная ангиографическая картина может выглядеть по-разному и зависит от того, какая сосудистая область обследуется. Однако во всех случаях у сосудов должны быть ровные контуры. Просвет должен уменьшаться постепенно, а ветвление сосудов похоже на ветвление веток в кроне дерева. Из патологических отклонений могут присутствовать следующие:

  • выпячивание стенок сосудов – указание на аневризму;
  • неровные контуры – свидетельство атеросклероза, образования пристеночных тромбов;
  • отсутствие визуализации отдельных артерий или их частей – может быть врожденной патологией или указанием на тромбоз артерий;
  • выход контрастного вещества за пределы сосудистого русла – свидетельство повреждений сосудов (геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы, гематом );
  • участки расширения сосудов и их извитость – присущи варикозному расширению вен, аневризмам;
  • аномальное расположение вен и артерий – указание на пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Это самые общие симптомы, отражающие патологии сосудов. В зависимости от задач исследования выявляются и другие признаки. Если целью была визуализация опухоли, то о ней судят по изменению хода сосудов, ее огибающих. Если производился поиск артериовенозных шунтов, то виден сброс крови из артерии в вену. Гемангиомы выглядят как сосудистые «клубки». Есть и другие симптомы и синдромы, описываемые в заключении.

Преимущества и недостатки ангиографии

К преимуществам метода нужно отнести:

  • возможность детального исследования практически любого органа;
  • предоставление ясной картины строения сосуда;
  • опровержение или подтверждение необходимости хирургического вмешательства.

Точность результатов исследования с введением контраста превышает неинвазивные методы.

Среди недостатков выделяются:

  • риск развития аллергии на контрастное вещество;
  • болезненность при его попадании под кожу;
  • нежелательность использования метода у беременных и кормящих матерей;
  • возможность развития кровотечения в месте прокола или тромба.

Но всех неприятностей можно избежать при правильной подготовке к данному исследованию.

Ангиографию называют «золотым стандартом» диагностики. Это один из самых точных и достоверных методов, когда речь идет о поражении системы кровообращения. Он позволяет установить причину патологии, степень ее развития и особенности течения заболевания, что важно при выборе эффективного метода терапии.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>