ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Стенокардрдия — главная форма ишемической болезни сердца. Поэтому она считается самым частым заболеванием у лиц старше 55 лет. Цифра средняя, так как для женщин она составляет около 60, а для мужчин — 55. И если до 65 лет доля стенокардии у представителей сильного пола примерно в 2-2,5 раза больше, то после 70 чаще болеют женщины. Возможно, это связано с большей продолжительностью жизни. В любом случае, стенокардия является одной из важнейших медико-социальных проблем нашего времени.

Причины и патогенез

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца. Соответственно этому ее причины кроются в хронической кислородной недостаточности миокарда. Она возникает в результате патологий коронарных сосудов.

На первом месте стоит атеросклероз (отложение липидов в стенках сосудов). Он начинает развиваться еще в молодые годы у каждого человека. Поэтому рассматривается вариант, когда атеросклеротическая бляшка достигает размеров, достаточных для создания препятствий кровотоку. А это происходит только при наличии ряда факторов:

  • нарушение обмена холестерина;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • сахарный диабет.

Атеросклероз

Реже встречается спазм коронарных сосудов без каких-либо изменений их стенки. Если время спазма и время расслабления совпадают и составляют не более 1-2 секунд, это не приводит к патологическим изменениям в миокарде. Но при спазме, превышающем время расслабления сосуда минимум на две секунды и повторяющемся в течении 2-5 минут, развиваются различные нарушения сердечной мышцы. Если подобное продолжается на протяжении месяца, развивается ишемическая болезнь сердца.

Независимо от причины, патогенез стенокардии заключается в одном механизме. Недостаток кислорода из-за повышения его потребления приводит к метаболическим сдвигам в кардиомиоцитах. Клетки переходят на бескислородный путь, что приводит к накоплению молочной кислоты и продуктов ее обмена. Они раздражают хеморецепторы сердечной мышцы. Формируется нервный импульс, который в головном мозге обрабатывается и преобразуется в боль.

Симптоматика стенокардии

Все признаки стенокардии напряжения связаны с основным патогенетическим фактором: дефицит между потребностью миокарда в кислороде и возможностях его доставки.

Различают типичные и нетипичные симптомы. Первая группа встречается у подавляющего числа пациентов. Она соответствует классическому течению заболевания.

Типичная симптоматика стенокардии складывается из трех признаков:

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>
  • боль;
  • эмоциональный компонент;
  • снижение физической активности.

Боль

Боль — частый и верный симптомом стенокардии. Длится до 5 минут и локализуется за грудиной. Классическим считается сжимающий и давящий характер боли. В большинстве случаев она начинается из глубины грудной клетки и достаточно быстро охватывает все пространство за грудной. Очень часто боли иррадиируют (отдают) в следующие области:

  • в грудь;
  • под левую лопатку или ниже;
  • в левое плечо (в сустав и верхнюю половину руки);
  • левое предплечье вплоть до ладони в области 4-5 пальцев;
  • чревную область (эпигастрий).

Большинство пациентов описывают эту иррадиацию как постепенно затухающую (по мере удаления от области сердца) постоянную ноющую боль.

Нетипичным называется такой приступ стенокардии, когда боль локализуется вне области сердца. На основании этих различий советский кардиолог середины прошлого века Тетельбаум разделил все приступы на несколько групп:

  • Загрудинно-болевая форма приступа. Это типичная форма.
  • Прекардиальная. Боль локализована возле нижней трети грудины, но ощущается не за ней, а несколько левее. Иррадиации не дает.
  • Леволопаточная форма. Боль присутствует только в области левой лопатки.
  • Леворучная форма. Болевые ощущения локализованы в различных частях левой руки.
  • Верхнепозвоночная. Ощущения касаются шейного отдела позвоночника. Человек воспринимает их как боль в области шеи, ближе к затылку.
  • Нижечелюстная. Чувство боли в нижней челюсти.
  • Абдоминальная. Локализация — надчревье.
  • Ушная. Неприятные ощущения локализованы в области ушной раковины. Часто больные жалуются, что боль идет изнутри. Она напоминает зубную.
  • Глоточно-гортаная форма. Больные редко ощущения называют болью. Чаще всего они говорят о чувстве перехватывания дыхания именно в горле.
  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Интенсивность болевых ощущений несколько ниже, чем при инфаркте. Но если она есть, больной не может их не заметить. Во время приступа боль с максимальной силой длится 1-2 секунды. Затем она несколько уменьшается, но в течении 1-2 минут ее интенсивность остается на одном уровне. Уменьшение боли происходит за 10-30 секунд.

Эмоциональный компонент приступа

Обладает широкой вариабельностью: от ярких эмоций и сильно выраженного чувства страха до полной апатии. Ведущим фактором здесь является не интенсивность болей, а характер психики больного.

Однозначным обстоятельством остается только одно: боль всегда влияет на физическое состояние.

Снижение активности

Важным симптомом боли во время приступа стенокардии является полное обездвиживание. Пациент замирает на несколько минут. Только меньше 10% всех больных могут сохранять какую-нибудь физическую активность. Из них почти всем нужно усилие воли.

С момента прекращения болей пациент начинает двигаться.

Факторы, провоцирующие приступ

Для стенокардии, кроме боли, характерным признаком являются условия ее развития. Она всегда вызывается нагрузками, физическими или эмоциональными. Чаще всего приступ возникает во время ходьбы. Существует так называемый синдром перемежающейся хромоты сердца. Больной стенокардией при каждом приступе замарает на 1-2 минут, после чего он продолжает путь как ни в чем не бывало. Важное значение имеет артериальное давление. Его повышение часто провоцирует приступ.

Еще один вариант — утренний приступ. Он возникает из-за нагрузок: во время утреннего подъема потребность миокарда в кислороде увеличивается.

Атипичный приступ и эквиваленты болей

У ряда больных (особенно это касается сахарного диабета) приступ стенокардии не сопровождается болями. Здесь надо учитывать появление так называемых эквивалентов. Это внезапная слабость, чувство страха или нехватки воздуха. Продолжительность данных ощущений не превышает 1-2 минут.

Иногда эквиваленты развиваются в местах, типичных для иррадиации боли. Больные отмечают различные неприятные ощущения. Чаще всего это покалывание, «бегание мурашек», онемение, резкая слабость в той или иной области.

  • РЕЦЕПТ КАРТУНКОВОЙ!Исхудавшая на 47 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный..."
    Читать далее >>

Диагностика стенокардии

Для постановки диагноза врачу достаточно тщательно собранного анамнеза (данные о течении болезни и детальное рассмотрение жалоб). Для подтверждения диагноза значение имеет осмотр и некоторые лабораторно-инструментальные исследования. Кровь и моча для диагностики значения не имеют. Исключение — биохимический анализ на количество холестерина и другие липиды.

Во время приступа часто бывает испуганное выражение лица, расширение зрачков, частое дыхание, бледность кожного покрова. Иногда мимика больных ни о чем не говорит. Но в любом случае пациент во время приступа замирает.

Вне приступа (особенно в первый год) внешний осмотр позволяет лишь заподозрить о атеросклерозе:

  • Наличие ксантелазмов — мелких желтоватых бугорков на верхнем веке.
  • Несоответствие возраста и внешнего вида.
  • Ранняя седина.
  • Извитость сосудов на висках.
  • Систолический шум в области верхушки сердца.

Важно учитывать наличие факторов риска. Мужчина старше 55 лет, курящий более 20 лет, скорее всего, страдает стенокардией. У женщин того же возраста без вредных привычек вероятность заболевания низка.

Среди инструментальных методов диагностики значение имеют холтеровское мониторирование и велоэргометрия. Они показывают изменения электрокардиограммы в ответ на нагрузку.

Классификация стенокардии

Понятие «функциональный класс стенокардии» используется в клинической практике уже не один десяток лет, так как позволяет наглядно определить степень тяжести заболевания. А это имеет значение для выбора стратегии лечения. Эти классы таковы:

  • I класс. Привычные нагрузки переносятся пациентами хорошо. Приступ провоцируется сильным стрессом или тяжелым физическим трудом.
  • II класс. Больной так же хорошо переносит обычные нагрузки. Но при их длительности более 10 минут могут развиться приступы. Ранее существовала «шаговая проба»: если приступ развивается при ходьбе на расстояние 500 метров в среднем темпе, подъеме на два этажа, то пациент относится к данному классу.
  • III класс. Приступы вызываюся обычными нагрузками при их длительности менее 5 минут: при подъеме на один этаж или ходьбе менее чем на 100 метров.
  • IV класс. Минимальные нагрузки уже вызывают приступы.

Все эти классы применимы только к стабильной форме. Если же частота приступов на фоне прежних нагрузок увеличивается, интенсивность болей увеличивается, то стенокардия рассматривается как нестабильная. Таким больным показан покой и немедленная госпитализация в отделение неотложной кардиологии.

Лечение стенокардии

Терапия стабильной стенокардии подразумевает выполнение следующей программы:

  • Диета и режим физических нагрузок.
  • Медикаментозная терапия ишемической болезни и сопутствующих состояний.

Диета при стенокардии подразумевает ограничение соли и жиров животного происхождения. Под режимом физических нагрузок подразумевается регулярная гимнастики и активность. Европейская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно проходить (в умеренном темпе!) до 4 километров.

Медикаментозная терапия включает лечение основного заболевания и всех сопутствующих состояний. Особенно тщательно нужно лечить те патологии, которые усугубляют течение ишемической болезни сердца. Народные средства могут быть полезны только в качестве сопутствующего лечения ряда заболеваний, но они не должны заменять лекарства. Самолечением заниматься нельзя.

Больным пожизненно показан прием антиагрегантов, статинов и антиангинальных средств. Последние могут быть полезны при оказана первая неотложная помощь во время приступа. К ним относится, например, нитроглицерин. Данный препарат должен всегда под рукой у больных стенокардией. Благодаря ему болевой приступ проходит гораздо быстрее. Он же позволяет в домашних условиях отличить истинный приступ стенокардии от других причин, вызвавших боли в сердце. Только при данном заболевании прием нитратов вызывает облегчение через 0,5-1 минуты (редко на это необходимо 2-3 минуты). Во всех остальных случаях снятие боли или не происходит совсем, или наступает спустя более 10-15 минут. Пролонгированные (действующие несколько часов) анитангианльные препараты назначаются как профилактика приступов у некоторых больных.

Иногда необходимо хирургическое лечение. Решение о его проведении принимает только кардиохирург после рекомендаций лечащего врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>