Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Стенокардия – это сердечные боли, они являются клиническим проявлением ишемической болезни сердца, которую нельзя оставлять без лечения. Существует ряд симптомов, по которым можно определить заболевание, также для больных разработаны терапия и рекомендации, которые могут улучшить состояние.

Не всякие сердечные боли – стенокардия. Есть немало недугов, вызывающих болезненные ощущения слева в груди, однако характер этих ощущений и условия их возникновения все же отличаются – на основе этого в том числе можно определить недуг.

Характерные признаки недуга

Главным симптомом является боль – давящая либо сжимающая, сопровождающаяся ощущением дискомфорта, даже жжения, тяжести. Она чувствуется в области сердца – в грудной клетке слева, но часто может отдавать в шею, горло, нижнюю челюсть, левую руку и лопатку, значительно реже в правую часть груди, правую руку, а также верх живота. Болевые ощущения появляются преимущественно при физической нагрузке, но тем не менее обстоятельства, при которых возникает приступ, зависят от формы болезни:

  • Стабильная форма включает четыре функциональных класса. І ФК характеризуется редкими болевыми вспышками, которые спровоцированы непривычно большой и интенсивной нагрузкой. Для II ФК характерно возникновение болей от быстрой ходьбы, в особенности при холодной погоде, во время или после быстрого подъема по лестнице, иногда они начинаются после еды. При III ФК физическая активность требует заметного ограничения, недуг дает о себе знать уже при подъеме на 1-й этаж, при ходьбе до ста метров, в морозную погоду практически сразу после выхода из помещения на улицу, иногда во время волнения. При IV ФК больной уже не может выполнять никакую физическую работу, нередко развивается стенокардия покоя, при которой приступы способны возникать без каких-либо физических нагрузок или переживаний.
  • Нестабильная форма –  боль может атаковать в любой момент, причем общее состояние становится заметно хуже (без видимых причин), поэтому эта форма также называется прогрессирующей. Пароксизм протекает не только тяжелее обычного, но и дольше, высок риск того, что он закончится инфарктом.
  • Стенокардии Принцметала, или вариантной, присуще развитие приступов на фоне состояния покоя – на улице в холодную погоду или в холодном помещении, даже во время сна.

Иллюстрация 1

Длительность болей – с применением медикаментов или без – в основном составляет до пяти минут, но может быть и до пятнадцати. Если болевая вспышка сильнее обычной и не проходит дольше, необходимо обязательно позвонить в скорую.

Помимо болевых ощущений, распространены и такие симптомы, как бледность, холодный пот, головокружение, тошнота, тревожность, страх смерти, нарушения сердечного ритма.

Отдельно выделяют эквиваленты стенокардии – симптомы, связанные с ИБС, которые возникают в таких же условиях, как и болевые вспышки. Это проблемы с дыханием, в частности одышка, трудности при вдохе, чувство нехватки воздуха.

Изображение 2

Важно, что у женщин симптомы бывают размытыми: характерных болевых ощущений практически нет, только утомляемость, одышка, тошнота, боль в животе. На это также следует обратить пристальное внимание: патологии сердечно-сосудистой системы у женщин обычно развиваются в более позднем возрасте, чем мужчин, но к смерти они приводят чаще.

Методы диагностики

Даже когда все признаки указывают на «грудную жабу», необходима тщательная диагностика, чтобы подтвердить диагноз и определить стадию болезни. Все обследования назначает врач, обычно это:

  • различные анализы крови (на содержание холестерина, глюкозы, триглицеридов, гемоглобина, АСТ, АЛТ);
  • эхокардиография;
  • коронарография;
  • электрокардиография;
  • компьютерная томография;
  • проба с физической нагрузкой – если она невозможна, проводят холтеровское, или суточное, мониторирование электрокардиографии;
  • рентген грудной клетки.

Изображение 3

Необходимое лечение

Как первая помощь, так и дальнейшая терапия должны проводиться грамотно, чтобы не нанести вреда, что в случае с сердечно-сосудистой системой достаточно просто. Поэтому нельзя заниматься самолечением или ждать, когда все пройдет без вмешательств – необходимо быть под наблюдением врача.

Иллюстрация 4

Медикаментозная терапия

Лечение в данном случае нацелено на то, чтобы обнаружить и устранить болезни, которые ухудшают течение и проявления синдрома, убрать факторы, провоцирующие развитие атеросклероза, предупредить осложнения и сократить частоту приступов.

Назначают следующие группы лекарств:

  • бета-адреноблокаторы (снижают необходимое миокарду количество кислорода за счет того, что блокируют действие гормонов стресса на сердце, также регулируют частоту сердечных сокращений);
  • антитромбоцитарные (препятствуют образованию тромбов, самый распространенный препарат – аспирин);
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (сокращают риск смерти в связи с патологиями сердечно-сосудистой системы);
  • антагонисты кальция (уменьшают количество кислорода, которое требуется миокарду);
  • нитраты (расширяют сосуды, уменьшая нагрузку на сердце, останавливают спазм коронарных артерий);
  • статины (понижают уровень холестерина).

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Оперативные методы вмешательства

Кровоснабжение миокарда способна восстановить коронарная ангиопластика. Проходит она следующим образом: в бедренную артерию под местным наркозом вводят катетер, который подводят к суженным коронарным артериям. К концу этого катетера прикреплен расширяющийся баллончик, сдутым его размещают возле атеросклеротической бляшки, и, расширяясь, он раздавливает ее, благодаря чему кровоток восстанавливается. Параметры баллончика подбирают, опираясь на данные проведенной предварительно коронарографии. Эффективность баллонной ангиопластики проверяется контрольной коронарографией. Данная процедура гарантировано прекращает приступы и улучшает сердечную функцию, однако в 30-40% случаев рецидив происходит на протяжении полугода.

Коронарную ангиопластику допустимо сочетать с установкой металлического каркаса, лазерным выжиганием бляшки, ее срезанием специальным катетером или разрушением с помощью быстро вращающегося бура.

Картинка 5

Если просвет коронарных артерий сужен более чем на 70%, проводят аортокоронарное шунтирование. Суть операции заключается в том, что, используя вену пациента, от аорты к другим каналам сердца накладывается шунт – таким образом кровотоку обеспечивают обходной путь. Количество шунтов зависит от состояния больного. Этому методу отдается предпочтение в случае с больными диабетом, у которых присутствуют протяженные закупорки артерий, выраженные сужения всех основных коронарных артерий или основного ствола левой. Примечательно, что пережитый ранее инфаркт миокарда не противопоказание к операции. При шунтировании рецидив возможен в 20-25% случаев на протяжении 8-10 лет.

Общие рекомендации

Лекарства не смогут подействовать, если больной не будет помогать им, корректируя образ жизни. Для этого надо:

  • привести в порядок питание, придерживаться диеты, понижающей уровень холестерина;
  • избавиться от лишнего веса, если он присутствует, – масса тела должна соответствовать индексу роста;
  • разработать со специалистом план индивидуальных нагрузок и заниматься по нему;
  • отказаться от вредных привычек.

Иллюстрация 6

Самолечение, в том числе и народными методами, опасно, и каждое проводимое мероприятие необходимо в обязательном порядке согласовывать с кардиологом, четко придерживаться его инструкций.

Остановка приступа

Первое, что следует сделать, если начались боли, – это отдохнуть, прекратить занятие, которое их вызвало, и, не откладывая, принять нитроглицерин, при этом заранее обсудить с доктором, какая его форма лучше всего подойдет. Для тех, у кого нитроглицериновая непереносимость, существуют заменители препарата, такие средства, как валидол, корвалол, валокордин и подобные, принимать не стоит. Если первый только малоэффективен, то остальные вызывают сильную зависимость.

Что надо и что нельзя делать при возникших симптомах стенокардии?

Если ситуация не улучшится на протяжении пяти минут и повторный прием нитроглицерина не поможет, надо срочно вызывать скорую: возможен инфаркт миокарда. Также скорая необходима при первом в жизни пароксизме.

К стенокардии нельзя относиться пренебрежительно. Если возникают ее характерные признаки, нужно безотлагательно пойти к врачу и приступить к назначенному лечению. Здоровый образ жизни полезен всем, но при больном сердце он способен сыграть едва ли не решающую роль.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>