Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Нестабильная стенокардия - это что означает? Стенокардия (от греч. "узкий, тесный" + сердце) - клинический синдром, характеризующийся дискомфортными ощущениями (давление, тяжесть, боль) в области грудины. Симптомы связаны с нарушением кровотока в сердце - ишемией миокарда.

Стенокардия является одной из форм ишемической болезни сердца (ИБС). В зависимости от периодичности и характера приступов выделяют стабильную и нестабильную стенокардию.

Нестабильная стенокардия - один из вариантов острого коронарного синдрома (ОКС). В свою очередь, ОКС - предварительный диагноз, правомочный до дальнейшего выяснения обстоятельств (уровень кардиоферментов, ЭхоКГ) и диагностики инфаркта миокарда (при подъеме сегмента ST на ЭКГ - крупноочагового или, при его депрессии в сочетании с положительными пробами кардиоспецифических ферментов, - мелкоочагового) либо нестабильной стенокардии. Диагноз объединяет клинику характерных болей или дискомфорта в грудной клетке c изменениями на ЭКГ (депрессия или подъем сегмента ST, впервые возникшая блокада), не купируемые сублингвальным приемом нитроглицерина.

Классификация нестабильной стенокардии:

  • впервые возникшая (приступ стенокардии в последние 28-30 суток);
  • прогрессирующая стенокардия (учащение приступов, более тяжелое их течение, усиление симптомов);
  • спонтанная (вариантная, вазоспастическая, стенокардия Принцметала);
  • ранняя постинфарктная, послеоперационная стенокардия;
  • острый коронарный синдром без подъема сегмента ST.

По длительности и времени возникновения различают следующие варианты:

  • впервые возникшая стенокардия (симптомы заболевания проявились впервые в последние 30 суток);
  • подострая стенокардия покоя или напряжения (был ангинозный приступ в течение последнего месяца, но не в последние 48 часов);
  • острая стенокардия покоя (ангинозный приступ случился течение последних 48 часов).

В зависимости от факторов возникновения:

  • первичная стенокардия - приступы возникают в отсутствие дополнительных патологических процессов;
  • вторичная стенокардия - ангинозные приступы случаются на фоне патологических факторов, дополнительно усугубляющих ишемию: тиреотоксикоз, лихорадка, гипертензия, инфекционные процессы, анемия, гипотензия, тахикардия, дыхательная недостаточность и др.;
  • ранняя постинфарктная нестабильная стенокардия - ангинозные приступы, развившиеся в течение первых 2 недель после инфаркта миокарда.

Этиология и патогенез

Причиной развития симптомов стенокардии является ишемия миокарда, при которой доставка к миокарду кислорода не покрывает потребности в нем. При такой ситуации клетки переходят на анаэробный метаболизм, при котором в них накапливаются угольная, молочная, фосфорная кислоты и другие продукты, которые оказывают отрицательное влияние.

Поводом для такой ситуации может послужить сужение коронарных сосудов вследствие атеросклероза (когда бляшка занимает все большую часть просвета и сужение достигает критического уровня), образования в них тромба (в случае нарушения свертываемости, замедления скорости кровотока), спазма сосудов (вазоспастическая стенокардия), сужения сосудов за счет формирования мышечных мостиков или при гипертрофии миокарда (при сокращении в систолу мышечная масса миокарда сжимает коронарные артерии снаружи, нарушая кровоток в них).

В анамнезе пациенты часто описывают предшествовавшую приступу физическую нагрузку или эмоциональное волнение, повышение артериального давления, иногда - перепады температур. Вторично приступы могут наступать при различных видах интоксикации, в том числе алкогольной и при инфекционных заболеваниях.

Что надо и что нельзя делать при возникших симптомах стенокардии?

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Клиническая картина

Классическая картина приступа стенокардии включает:

  • боли за грудиной (в народе заболевание называют "грудная жаба") часто пекущего, жгучего, давящего характера или эквиваленты болей - дискомфорт, тяжесть, давление за грудиной;
  • боли могут иррадиировать (передаваться на другие участки тела) в руку (классический вариант - левое плечо и руку, но, может, и в правую), шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область, эпигастрий (в этом случае стоит дифференцировать с гастритом, язвой);
  • иногда может быть нестандартная клиническая картина, похожая на приступ гастроэнтерита, с тошнотой, рвотой.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Клиническая картина

Кроме того, бывают случаи безболевой ишемии, когда никакие симптомы человека не беспокоят, а характерные ЭКГ и лабораторные данные выявляются, например, во время профосмотра.

Диагностика заболевания

ЭКГ - основной и первый метод диагностики. Ишемия миокарда проявляется депрессией (смещением ниже изолинии) сегмента ST. В зависимости от локализации участка ишемии, изменения будут проявляться в разных отведениях ЭКГ, позволяя осуществлять топическую диагностику:

  • V1-V2 - правый желудочек (следует переснять отведения V4R-V6R);
  • V3 - перегородка;
  • V4 - верхушка;
  • V5-V6 - левый желудочек;
  • II, III, aVF - нижняя, задняя стенка.

Стоит обратить внимание, что изменения в отведениях ЭКГ по типу депрессии сегмента ST могут быть реципрокными, и на самом деле может происходить крупноочаговый инфаркт миокарда другой локализации.

Также к характерным изменениям можно отнести впервые возникшие признаки проводящих путей сердца. В межприступный период можно выполнить ЭКГ после нагрузочного теста - велоэргометрии или тредмил, для того чтобы понять, как ишемия при физической нагрузке влияет на кровоснабжение миокарда. В этом случае следует быть особенно осторожными, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диагностика заболевания

Проводят и биохимический анализ крови, в том числе определение кардиоспецифических ферментов - тропонина I,T, КФК (креатинкиназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа - поздний маркер), КФК-МВ (миоглобиновая фракция креатинкиназы), АсАТ/Алат. При этом их повышение и соответствующая динамика уровня этих ферментов будут аргументами в пользу диагноза мелкоочагового инфаркта миокарда.

Назначают ЭхоКГ - безвредный, недорогой и информативный метод диагностики, позволяющий выявить зоны гипокинеза (участков сниженной сократимости) миокарда, регургитацию (обратный нормальному поток крови) на клапанах, сниженную фракцию выброса (процент крови от содержащегося в желудочке на момент конца диастолы, выбрасываемый желудочками сердца в магистральные сосуды, норма - от 60%) с помощью УЗИ. Так же как и в случае ЭКГ, в стабильном периоде можно провести ЭхоКГ в сочетании с физической нагрузкой. Стоит соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Применяется и коронароангиография - исследование сосудов сердца с помощью рентгена после введения контраста; позволяет визуализировать сосудистую систему сердца и участки сужения, при необходимости - выполнить стентирование. Более актуальна в случае инфаркта миокарда. Также проводится при частых рецидивах, отсутствии положительной динамики при консервативном лечении.

Итак, типичный болевой приступ или его эквиваленты плюс типичные изменения на ЭКГ плюс отсутствие повышения (или очень незначительное) кардиоспецифических ферментов - критерии, позволяющие выставить диагноз "нестабильная стенокардия".

Диагностика заболевания фото

Применяемое лечение

Для лечения нестабильной стенокардии применяются:

  • антиишемические средства: нитраты, β-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • гемодинамическая разгрузка миокарда - иАПФ;
  • статины.

Итак:

  1. 1. Нитраты (нитроглицерин, изокет) снижают преднагрузку на сердце.

В амбулаторных условиях применяются под язык. На начальном этапе в стационаре вводятся внутривенно при контроле артериального давления, затем заменяются пероральными формами.

  1. 1. β-блокаторы (бисопролол, карведилол) - снижение тахикардии принципиально, так как при высокой ЧСС уменьшается время диастолы.

Это то самое время, когда кровоснабжается само сердце. При тяжелых случаях можно начать с внутривенного введения. По возможности - таблетированные пероральные формы. Принцип дозирования - начинать с малых доз с постепенным увеличением для достижения целевой ЧСС.

  1. 1. Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил) - оказывают положительное влияние при приеме в комбинации с вышеуказанными препаратами.

Препараты выбора при противопоказаниях к β-блокаторам. Антагонисты кальция короткого действия (нифедипин) противопоказаны при остром коронарном синдроме.

Применяемое лечение

Что касается антикоагулянтов (антитромботической терапии), то:

  1. 1. Нефракционированный гепарин вводится внутривенно. Необходим контроль МНО.
  2. 2. Низкомолекулярные гепарины (эноксапарин, дальтепарин) - более современная альтернатива, вводятся подкожно 1 или 2 раза в сутки.
  3. 3. Синтетический полисахарид (фондапаринукс (арикстра)) вводится подкожно.

Парентеральные антикоагулянты применяют в течение 8 суток, затем переходят на пероральные формы (варфарин). Доза подбирается индивидуально по МНО.

А вот антиагреганты (антитромбоцитарные средства) - аспирин, клопидогрель - подавляют агрегацию тромбоцитов. Клопидогрель - препарат более нового поколения, который применяется в комбинации с аспирином у пациентов высокого риска или отдельно при противопоказаниях к аспирину. Антитромбоцитарные средства применяются длительно.

Если рассматривать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), они показаны пациентам с ОКС, сопутствующей артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

Для стабилизации атеросклеротической бляшки назначаются статины - аторвастатин (липромак) перед сном.

Поскольку аспирин, являясь нестероидным противовоспалительным средством, может оказывать отрицательное влияние на слизистую ЖКТ и способствовать образованию язв, рекомендуется проводить гастропротекцию.

Если болевой синдром не купируется нитроглицерином, то (только в условиях стационара) применяются наркотические анальгетики (морфин).

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Экстренное чрескожное вмешательство (ЧКВ) - коронарография - показано пациентам с факторами риска (нарушение функции левого желудочка, тяжелая стенокардия с сердечной недостаточностью, метаболический синдром, сахарный диабет) при нарастании симптомов ишемии и отсутствия эффекта от консервативного лечения.

Выбор препаратов и их дозировок при лечении стенокардии

Общее заключение

Пациентам с метаболическим синдромом (гиперхолестеринемия, ожирение, сахарный диабет, гипертензия) рекомендуется программа изменения образа жизни и снижения избыточной массы тела. И помните, что симптомы и лечение нестабильной стенокардии взаимосвязаны, так что не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь к специалисту.

После лечения приступа проводится диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение у кардиолога.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>