ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Синдром Дресслера — один из непростых диагнозов в кардиологии. Состояние развивается у части пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда. Симптоматика проявляется загрудинными болями с возможной иррадиацией в левую лопатку, челюсть. На этом фоне могут присоединиться и другие нарушения. Своевременная верификация диагноза позволяет в короткие сроки облегчить состояние больного, не допуская прогрессирования патологии.

Общие представления синдрома

Патогенез заболевания связан с развитием аутоиммунного воспаления в серозных оболочках грудной клетки. Основным проявлением постинфарктного синдрома является перикардит, на фоне которого могут наблюдаться:

  • плеврит неинфекционного генеза;
  • воспалительная реакция со стороны легочной ткани (пневмонит);
  • суставные поражения;
  • раздражение брюшины.

Исследователями выявлено, что при повреждении миокарда нарастает количество иммунных белков (антител) против собственных синовиальных, мио- и перикардиальных клеток. Синдром Дресслера классически принято считать постинфарктным, однако подобные нарушения также встречаются после тяжелых травм и операций на сердце.

Клинические проявления

Патология манифестирует на 2–4 неделе от начала острого инфаркта. Встречается более раннее развитие симптоматики (спустя 7–10 дней), отсроченное на месяцы и даже годы. У пациента значительно ухудшается состояние:

  • Главврач"Заросли папиллом в подмышках и на шее означают начавшуюся раннюю....
    Читать далее >>
  • повышается температура тела;
  • появляются боли в сердце, нередко в боковых отделах грудной клетки;
  • в анализах крови отмечается увеличение лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ (РОЭ).

Усугубление состояния на фоне недавно развившейся ситуации острого коронарного неблагополучия наводит на мысль о рецидиве инфаркта.

Подозрение на перикардит

Воспаление сердечной сорочки сопровождается болевым синдромом. В отличие от ишемической кардиалгии при перикардите отмечается определенная взаимосвязь болей с положением пациента и фазами дыхания. Больной ограничивает свою активность, может указать на позу с максимальным усилением и ослаблением болезненных ощущений.

Клинические данные и сведения от дополнительных методов обследования, которые позволяют верифицировать диагноз:

  1. 1. Осмотр. В начале заболевания определяется шум трения перикарда, который локализован над областью сердца и не проводится на сосуды. По мере накопления выпота шум и нормальные тоны ослабевают. При перкуссии выявляются изменения границ сердечной тупости. Область притупления звука в верхних межреберьях суживается, а в нижних отделах расширяется за счет изменения уровня жидкости при смене положения пациента с горизонтального на вертикальное.
  2. 2. ЭКГ. Интерпретация кардиограммы у больных с синдромом Дресслера затруднена наличием инфарктных изменений. При перикардите регистрируется подъем ST с последующей его инверсией ниже изолинии («нулевой отметки»). Зубец T постепенно трансформируется из высокого в уплощенный, отрицательный и далее - двухфазный. Появление жидкости в полости перикарда снижает вольтаж элементов на ЭКГ.
  3. 3. Рентгеновское исследование. Обнаруживают увеличение тени сердца. Появление выпота меняет конфигурацию органа. Сердечный силуэт приближается к шаровидной или треугольной форме. Достоверным признаком, отличающим выпотной перикардит от расширения камер сердца, является ослабленная пульсация кардиальной тени из-за наличия жидкости в околосердечной сумке.
  4. 4. Ультразвуковая диагностика. ЭХО-КГ позволяет увидеть увеличение толщины стенки перикарда и количества перикардиальной жидкости. По характеру сигнала можно предположить с высокой долей уверенности развитие экссудативного, выпотного перикардита или кровоизлияния в полость около сердца.
  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Изменения со стороны плевры и легочной ткани

Боли при дыхании в боковых отделах грудной клетки вызываются плевральным воспалением. У пациентов появляется одышка и мучительный кашель, которые могут быть связаны не только с плевритом, но и вызваны поражением легких.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Врач объективно определяет ограничение подвижности легочного края. При выпоте перкутируется притупление звука, соответствующее уровню жидкости. В нижних отделах грудной клетки слышны мелко- и среднепузырчатые хрипы.

На рентгене выявляются соответствующие изменения: выпот преимущественно в реберно-диафрагмальных отделах и очаговые затемнения в легких. Для подтверждения природы воспалительных изменений возможно проведение плевральной пункции с эвакуацией и последующим исследованием скопившейся жидкости. При микроскопии выпота в случае постинфарктного плеврита определяется лимфоцитоз и высокое содержание мезотелиальных клеток.

Патологический процесс чаще затрагивает левые отделы легочной ткани и плевры. Этот факт объясняется близким расположением сердца, повреждение клеток которого первично по отношению к синдрому Дресслера.

Другие симптомы

Очень редко у пациентов к постинфарктным осложнениям в виде перикардита и плеврита присоединяется локальный перитонит. Воспалительная реакция со стороны брюшины проявляется болями в животе, напряжением передней брюшной стенки на ограниченном участке, положительными симптомами, известными в хирургии (Воскресенского, Щеткина и др.).

Часть больных отмечает появление артралгии. Преимущественно патологические изменения наблюдаются в плечевом суставе. Выявляются признаки артрита: отечность, покраснение, ограничение активных движений в связи с болезненностью. Поражение суставов рядом исследователей рассматривается как следствие поздней активизации больных инфарктом миокарда.

Тактика ведения

Пациент с подобной патологией подлежит госпитализации. Основой лечения при синдроме Дресслера является прием преднизолона в таблетированной форме. Доза подбирается индивидуально. Назначают от 20 до 30–40 мг в сутки. Длительно, с последующим снижением количества препарата на 2,5 мг каждые 5–7 дней. Рекомендации по приему медикаментов продолжают соблюдать после выписки из больницы.

Появление большого выпота в околосердечной сумке требует подключения инвазивных манипуляций (перикардиоцентез). Иглу вводят по направлению к перикарду на уровне прикрепления хряща VII ребра к грудине и затем эвакуируют скопившуюся жидкость. После процедуры у пациента заметно улучшается самочувствие. Упорное сохранение симптоматики, развитие слипчивого перикардита может стать поводом к оперативному вмешательству.

Согласно статистическим данным синдром Дресслера развивается в 3–5,8% случаев. Многие осложненные состояния не регистрируются, поскольку протекают в бессимптомной форме (до 23%). Несмотря на серьезные клинические проявления, при правильно выбранной тактике болезнь не приводит к летальному исходу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>