Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Предынфарктное состояние - это прекращение питания какого-либо участка сердечной мышцы в силу различных причин, но всегда из-за местного спазма сосудов или их закупорки. Причины и факторы риска при этом: гипертонические кризы, нервное переутомление, стрессы, передозировка алкоголя, непривычная для данного человека физическая нагрузка, переохлаждение, тепловой удар, курение, переедание. Это состояние у здоровых людей может очень редко возникнуть теоретически, но на практике всегда должна быть почва для развития инфаркта - это, конечно, ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Предынфарктное состояние иначе называют предвестником или продромальным периодом ИМ (инфаркта миокарда). Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В этом состоянии всегда речь идет об ухудшении сердечного кровообращения, и именно тогда можно предотвратить следующий этап болезни - сам инфаркт.

Классификация патологии

ВОЗ обычно относит предынфарктное состояние к нестабильной стенокардии, которая имеет несколько форм:

  1. 1. Стенокардия напряжения, впервые зарегистрированная у человека в течение последнего месяца.
  2. 2. Прогрессирующая стенокардия напряжения (у человека уже есть, но в последнее время ее приступы участились и утяжелились).
  3. 3. Ранняя постинфарктная стенокардия: появление болей в течение месяца после перенесенного ИМ.
  4. 4. Стенокардия после операции на сердце (аортокоронарное шунтирование).
  5. 5. Стенокардия Принцметала: боли возникают в ранние предутренние часы.

В любом случае предынфарктное состояние развивается при запущенной и нелеченой стенокардии, его еще называют острым коронарным синдромом. Но все-таки это еще не сам инфаркт, при правильных мерах приступ может прекратиться и не перейти в ИМ.

Картинка 1

Присущие симптомы

Признаки предынфарктного состояния разнообразны, но главным симптомом является боль. Она может локализоваться за грудиной, в области эпигастрия (абдоминальный синдром), в правой подвздошной области и даже в нижней челюсти. Боль иррадиирует (отдает) в левое плечо, руку, лопатку, под язык. У больного появляется возбуждение, он мечется, появляется страх смерти, настолько сильный, что человек боится даже встать. Боль может быть не в классическом понимании, а в виде жжения за грудиной, сильного сдавливания, тяжести в области сердца. Она усиливается при нагрузке, уменьшается в покое и при приеме кардиопрепаратов.

Иллюстрация 2

Болевой приступ длится в среднем от 1 до 20 минут, при прогрессировании приступы станут чаще и сильнее. Другим симптомом является учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство нехватки воздуха, удушье, беспричинная одышка с частотой дыхания более 20 в минуту, онемение пальцев левой руки, больной находится в вынужденной позе - сидя, упирается руками, держится за какие-то предметы. Появляется холодный пот, побледнение лица, может повыситься давление. Признаки прединфаркта у мужчин укладываются в описание вышеуказанной картины.

У пожилых пациентов боли может не быть, тогда говорят об атипичном протекании процесса. При этом симптомы могут проявиться в виде сонливости, особенно дневной, слабости, головокружения, одышки, раздражительности, синюшности губ, кончика носа, ногтей, изжоги, даже тошноты и рвоты. Длительность предынфарктного состояния исхода болезни не определяет, все зависит от правильной диагностики и помощи. У больных могут наблюдаться боли в верхней части спины, и если врач расценит это как шейный остеохондроз и назначит физиопроцедуры, время может быть упущено. При наличии даже нескольких указанных симптомов больного надо госпитализировать.

Признаки прединфаркта у женщин могут отличаться невыраженостью симптоматики, т.к. у женщин выше порог болевой чувствительности. Боль у них может быть в виде покалывания или неприятных ощущений в эпигастрии, животе, может возникнуть головокружение, трудности при дыхании, женщина способна принять это за усталость и мер не принимать. Или наоборот, у женщин может быть сильная боль, частые приступы до 20-30 раз в сутки, особенно ночью или в предутренние часы, они длятся около 30 минут и не снимаются приемом нитроглицерина. Некупирующиеся приступы говорят о развивающейся угрозе ИМ. Предынфарктное состояние приводит в итоге к некрозу (омертвению) какого-то участка сердечной мышцы.

Чем характерно и опасно предынфарктное состояние?

Диагностические мероприятия

При подозрении на инфаркт или предынфарктное состояние нельзя медлить, нужно вызывать скорую помощь, лучше специализированную бригаду, которая в первую очередь должна сделать ЭКГ. О том, что делать до приезда скорой, будет сказано ниже. Конечно, как определить предынфарктное состояние, знает практически любой врач, в постановке диагноза важную роль играет клиника, но изменения зубцов ЭКГ являются решающими. У больных, у которых приступ стенокардии возник впервые, на электрокардиограмме будут изменения в виде смещения сегментов, изменения зубца Т, нарушения проводимости и ритма сердца. Особенно важна кардиограмма в случае атипичной формы предынфарктного состояния, на ней будут регистрироваться экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия и недостаточность кровообращения.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

В случае если приступ отступил, нельзя считать, что человек выздоровел, обследование у кардиолога является обязательным всем без исключения. Кроме ЭКГ, врач назначит коронарографию (введение контрастного вещества в сосуды покажет на рентгене сужения сосудов и их локализацию, подскажет, насколько опасна ситуация, т.е. поможет определить план дальнейшего лечения), УЗИ сердца, допплеровское исследование и МРТ. В качестве лабораторных исследований необходимо сдача крови на содержание в ней 3 показателей: тропонина (в норме в крови не бывает), креатинфосфокиназы (повышение показателей выше 5,8 нг/л) и СРБ. На эхокардиограмме можно определить наличие рубцов былых инфарктов, пороки сердца, симптомы ухудшения кровообращения, аневризму (расширение) сердца.

Изображение 3

ЭКГ покажет ишемические участки, аритмии, рубцы инфарктов. МРТ оценивает кровоснабжение миокарда, определяет наличие ишемии и прогнозирует ее развитие. В последнее время применяют холтеровское мониторирование, т.е. наблюдают за работой сердца при помощи прикрепленных датчиков в течение 24 часов. Затем результаты обрабатываются, они могут выявить скрытые нарушения ритма, контролировать давление и определить ишемию миокарда. Метод применим после снятия приступа. Все указанные исследования назначают для подтверждения или исключения возникшего подозрения на ишемию миокарда, т.е. на развившуюся сердечную катастрофу. А что делать во время приступа?

Помощь и лечение недуга

Прежде всего, вызванная скорая помощь должна срочно госпитализировать больных, у которых имеется нестабильная стенокардия в истории болезни. Для снятия боли до приезда скорой помощи необходимо принять таблетку Аспирина (разжевать) для разжижения крови и чтобы избежать появления тромбов. Также нужно принять таблетку Нитроглицерина под язык с интервалом 5-10 минут до снятия спазма. Нитроглицерин принимать больше 3 таблеток нельзя, т.к. он приведет к падению давления. Головокружение или головная боль при приеме нитроглицерина пройдут сами, это временное явление.

Можно положить под язык таблетку Валидола или накапать его на сахар, можно также дать капли Корвалола или Валокордина, если они есть в аптечке у больного. Все эти препараты расширяют коронарные сосуды и снимают боль. Больному необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но не холодного, человек должен лечь, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Современные кардиологи утверждают, что если есть первые признаки прединфаркта, промедление смерти подобно. У человека есть так называемый первый золотой час, в течение которого он должен попасть к врачам, в этом случае хирурги будут иметь возможность расширить суженный сосуд хирургическим путем, вставив в него каркас, и восстановить кровообращение в сердечной мышце, избежав надвинувшегося инфаркта.

Лечение при предынфарктном состоянии мало отличается от предотвращения самого инфаркта, т.к. направлено на снятие приступа стенокардии.

Внутримышечно можно ввести больному Папаверин, Но-шпу, Платифиллин, которые также обладают сосудорасширяющим действием и помогут в уменьшении боли. Если больной - гипертоник и боли в сердце сочетаются с повышением давления, необходимо внутривенное введение Эуфиллина, разведенного физраствором.

Картинка 4

После проведения интенсивной терапии в стационаре после отступившего приступа лечение необходимо продолжать, оно должно быть достаточно длительным. Среди назначаемых препаратов следует назвать:

  1. 1. Антиагреганты для разжижения крови и профилактики склеивания тромбов: Гепарин, Кардиомагнил, Тромбо АСС.
  2. 2. Бета-адреноблокаторы улучшают проводимость миокарда.
  3. 3. Статины снижают уровень холестерина, главного виновника тромбов.
  4. 4. Антагонисты кальция (снижают содержание ионов кальция в крови, следствием этого является расширение сосудов сердца, снятие спазма): Коринфар, Нифедипин, Изоптин и др.
  5. 5. Нитраты (снижают потребность миокарда в кислороде и облегчают этим его работу): Сустак, Нитронг, Тринитролонг и др.

Регулярно в процессе лечения проводится ЭКГ для контроля состояния сердечной мышцы и выбора тактики лечения и поведения, назначают умеренные физические нагрузки, санаторное лечение, проведение реабилитационных мероприятий.

В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от терапевтических назначений больному возможно проведение хирургического лечения (в плановом порядке по улучшении состояния). Это может быть аортокоронарное шунтирование, аортальная баллонная контрпульсация. Эффект от операции может быть более длительным, если больной пересмотрит свой образ жизни в целом, будет соблюдать диету с ограничением соли, повышенным содержанием клетчатки, фруктов, овощей, рыбы вместо мяса, исключением животных жиров. Полезны для сердца умеренные физические нагрузки: лечебная ходьба, езда на велосипеде.

Чем характерно и опасно предынфарктное состояние?

Необходимая профилактика

Говоря о профилактике, следует иметь в виду отказ от курения, употребления алкоголя, нормализацию веса, полноценный отдых, избегание стрессов, контроль А/Д, регулярный прием прописанных сердечных препаратов. Такие больные должны всегда иметь при себе аптечку с лекарствами для экстренной помощи. Необходимо помнить, что предынфарктное состояние - самый первый шаг к инфаркту, и в ваших силах его избежать. Когда говорят о внезапной смерти кого-либо от инфаркта при полном здоровье, врачи считают, что человек просто не обращал должного внимания на предвестники опасности.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>