Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Лечение ИБС препаратами производится системно в течение всей жизни. Если самочувствие пациента внезапно ухудшается (декомпенсация), он надолго попадает в больницу. Кроме того, могут потребоваться дополнительные медикаменты. Чаще всего такое происходит на поздних стадиях ишемической болезни сердца и у людей с сердечной недостаточностью.

Снижение давления

Из-за повышенного давления артерии сжимаются, и до органов доходит меньше кислорода. Норма при ИБС - не выше 140/90 мм. рт. ст., а для людей с сахарным диабетом или болезнями почек - 130/90. Чаще всего давление опускается до такого уровня гипотензивными препаратами.

Изображение 1

Наиболее действенными среди них считаются бета-адреноблокаторы: Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Карведилол, Бисопролол, Небиволол, Анаприлин. Они блокируют рецепторы гормонов стресса в сердце, в частности, адреналина. Сердце сокращается реже, артериальное давление и способность миокарда к сокращению становятся меньше, при этом увеличивается приток кислорода.

Бета-блокаторы помогают устранить аритмию. Их назначают пациентам с ИБС, если приступ стенокардии вызывается активной физической деятельностью. Также эти средства используют при нарушениях сердечного ритма, выраженой тревожности и после инфаркта миокарда. Многие из них противопоказаны при бронхиальной астме и диабете. Убирать бета-блокаторы следует постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) блокируют выработку фермента, повышающего давление. К ним относится Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл, Беназеприл, Каптоприл, Зофеноприл, Цилазаприл, Квинаприл, Трандолаприл и др. Их назначают в первую очередь людям, страдающим диабетом и хроническими заболеваниями почек, а также тем, у кого сердечная мышца ослаблена. Блокаторы рецепторов ангиотензина в сходных условиях (Лозартан, Валсартан, Кандесартан, Телмисартан) назначаются пациентам, которым противопоказаны ингибиторы АПФ.

Небольшие дозы диуретиков (Гипотиазид, Индапамид, Фуросемид) понижают артериальное давление. Застойная сердечная недостаточность - показание к их приему в больших дозах. Они выводят лишнюю жидкость из организма, что снижает нагрузку на миокард. Не рекомендованы при диабете, поскольку повышают концентрацию сахара в крови.

Расширение сосудов

Благодаря блокаторам кальциевых каналов (антагонистам кальция), миокард меньше нуждается в кислороде, а коронарные артерии расширяются. Среди них для лечения ИБС назначают Нифедипин, Верапамил, Дилтиазем, Амлодипин, Лацидипин. Их принимают при вазоспастической стенокардии, синдроме Рейно, а некоторые из них (Верапамил и Дилтиазем) - при мерцательной аритмии, наджелудочковой тахикардии и гипертрофической кардиомиопатии. Нифедипин и Амлодипин не рекомендуют применять при нестабильной стенокардии и остром инфаркте миокарда.

Картинка 2

Нитроглицерин в таблетках и в аэрозоле прекращает острые приступы стенокардии. Предупредить приступ помогут другие органические нитраты (изосорбида динитрат и изосорбида-5 мононитрат), которые входят в такие лекарственные препараты, как Кардикетт Нитросорбид, Оликард ретард, Моно Мак, Моно Мак Депо, Эфокс лонг, Моночинкве ретард. Также эти лекарства и нитратоподобный препарат Молсидомин (Корватон, Сиднофарм, Диласидом) повышают выносливость. Все органические нитраты уменьшают приток крови к сердцу и нагрузку на него. Это происходит, поскольку расширяются глубокие вены, запасающие кровь.

Длительное использование нитратов вызывает головную боль, сердцебиение, головокружение, а их действие со временем слабеет.

Никорандил обладает свойствами нитратов, и при этом расширяет коронарные артериолы и понижает агрегацию тромбоцитов. При длительном приеме он способен участвовать в стабилизации атеросклеротической бляшки. Никорандил не вызывает привыкания, не влияет на артериальное давление и проводимость миокарда. Рекомендован при микроваскулярной стенокардии.

Иллюстрация 3

Изменение свойств крови

Вязкая кровь хуже циркулирует, и выше риск возникновения тромбов в коронарных артериях, что служит причиной инфаркта миокарда. Вязкость крови понижают путем приема антиагрегантов и антикоагулянтов.

Среди первых находится аспирин и блокаторы P2Y12 рецепторов тромбоцитов. Аспирин лучше принимать после еды и запивать большим количеством жидкости, чтобы снизить риск развития язвы. К блокаторам относят Прасугрел, Тикагрелор, Клопидогрел. Клопидогрел назначают при непереносимости Аспирина или распространенных атеросклеротических поражениях. Прасугрел (и эффективнее - Клопидогрела) применяется при лечении больных с острыми коронарными синдромами.

Иллюстрация 4

Комплексное лечение Аспирином и Клопидогрелом не вызывает известных побочных эффектов. Обычно применяется для пациентов со стабильной ИБС, перенесших операции на сердце и сосудах или острый коронарный синдром.

При мерцательной аритмии возможно назначение антикоагулянта Варфарина небольших в дозах. При этом свертываемость крови не должна опускаться ниже 2,0-3,0. Варфарин лучше Аспирина растворяет тромбы, но с большей вероятностью может вызвать кровотечение.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Статин уменьшает выработку холестерина в печени, разжижает кровь, стимулирует выработку оксида азота, который расслабляет и расширяет сосуды. Лучше действует сразу после сердечного приступа, так как осуществляет стабилизацию тромбоцитов. Вещества группы статинов содержатся в таких препаратах, как Липитор (Аторвастатин), Правахол (Правастатин), Зокор (Симвастатин), Мевакор (Ловастатин) и Крестор (Розувастатин).

Изображение 5

Воздействие на сердечную мышцу

Благодаря сердечным гликозидам (Дигоксину, Целаниду, Коргликону, Строфантину) сердце сокращается сильнее и медленнее. Они прописываются больным мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью, пароксизмальной тахикардией. В комплексе с диуретиками (при передозировке) вызывают тошноту, нарушения зрения.

Антигипоксанты борются с кислородным голоданием сердца на молекулярном уровне. Наиболее известен среди них Триметазидин (Предуктал). Он переключает обмен веществ миокарда на использование глюкозы. Эффективен в комплексе с другими препаратами (например, Пропранололом) или при курсовом лечении. Предуктал не вызывает осложнений у пожилых пациентов или тех, кто страдает сахарным диабетом или дисфункцией левого желудочка.

Ранолазин снижает сократимость и жесткость миокарда, улучшает его перфузию, уменьшает кислородную потребность. Благодаря этому лекарству, больной ишемией миокарда способен дольше переносить физическую нагрузку, не опасаясь проявления симптомов болезни. Оно не влияет на сердечный ритм и артериальное давление. Ранолазин прописывают, когда все основные лекарственные средства оказались неэффективны.

Таким образом, лечение ишемической болезни сердца должно быть в обязательном порядке только комплексным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>