Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Инфаркт миокарда (ИМ) и постинфарктный кардиосклероз являются разными формами проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). Сама расшифровка ПИКС (постинфарктный кардиосклероз) показывает, что он возникает после перенесенного инфаркта миокарда, т.е. это всегда логичный исход ИМ.

Сущность патологии

Постинфарктный кардиосклероз - это патология, при которой на месте некротизированного участка в сердечной мышце после перенесенного ИМ возникают области фиброза, т.е. соединительной ткани. Кардиосклероз делится на очаговый и диффузный. ПИКС чаще бывает мелко- или крупноочаговым в зависимости от перенесенного ИМ. Участки некроза в сердечной мышце после инфаркта, миокардита или длительной ишемии замещаются соединительной тканью, рубцом, который различен по своей площади.

Если это был обширный инфаркт, одна из сердечных стенок может полностью заместиться соединительной тканью, тогда говорят об аневризме сердца, которая всегда носит хронический характер. Она возникает, потому что миокард пытается компенсировать недостаток своих клеток, сердце работает с нагрузкой, стенка утолщается, а так как возможности мышцы все-таки не бесконечны, полости сердца расширяются, и наступает дилатация в виде выпячивания стенки, при этом она становится дряблой.

Сущность патологии

Соединительная ткань всегда имеет грубоволокнистый характер. В виде тонких прослоек после мелкоочагового ИМ она пронизывает миокард и мешает нормальной работе сердца, его сократительной способности и правильному проведению электрических импульсов, из-за чего возникают аритмии, экстрасистолии, так как нарушается питание мышцы вследствие гипоксии. Соединительная ткань может затрагивать и клапаны сердца. При недостатке кислорода клетки сердца уменьшаются в размерах, сморщиваются, атрофируются, структурно изменяются, и возникает дистрофия. Клетки миокарда не имеют способности к размножению, и если они гибнут, на смену им приходит только склероз, т.е. соединительная ткань.

Аневризма тоже ведет только к ОСН, это осложнение кардиосклероза. Сама соединительная ткань не способна к сокращению и проведению электрических импульсов, она к тому же стягивает и деформирует окружающие ткани миокарда.

ПИКС можно диагностировать через 4 недели после ИМ, когда процесс образования рубцов уже закончился. Его считают самостоятельной формой ишемической болезни сердца, т.е. ИБС ПИКС.

Что такое постинфарктный кардиосклероз и каков прогноз выживания?

Этиология заболевания

Причины и провоцирующие факторы в данном случае дополняют друг друга. Причин кардиосклероза всего 3:

  • сужение сосудов сердца, которое ведет к гипоксии;
  • воспаление стенки сердца;
  • растяжение стенок миокарда при увеличении объема самой мышцы.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Кроме этого, провокаторами могут быть: сахарный диабет, почечная недостаточность, гиподинамия, курение, жирная и острая пища, ожирение и алкоголь, стрессы хронического характера, чрезмерные длительные физические нагрузки и наследственность. Таким образом, ПИКС - это опаснейшее и серьезнейшее заболевание, нередко с летальным исходом, так как он имеет склонность к прогрессированию. При этом сердечная мышца полностью обволакивается соединительной тканью, и сердце просто не выдерживает нагрузки по перекачиванию крови.

Этиология заболевания

Симптоматические проявления

При мелкоочаговом процессе болезнь часто бессимптомна. Атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз одинаковы по клинической картине:

  • некоторое время симптомы могут отсутствовать, не проявляя себя, потом возникают давящие боли в области сердца;
  • усиление и учащение сердцебиения (тахикардия);
  • одышка;
  • нарушения ритма с ощущением замираний сердца, перебоев;
  • асциты;
  • отеки конечностей, причем такие, что человек не может работать;
  • снижение аппетита до полного его отсутствия и работоспособности;
  • артериальная гипертензия (АГ).

Симптоматические проявления

На более поздних этапах болезни присоединяются головокружения и обмороки.

Одышка часто является первым звонком. Сначала возникает при физической нагрузке, потом появляется и в состоянии покоя; если в положении лежа - это ортопноэ. Она говорит о повышении давления в легочном круге кровообращения, чаще возникает ночью. Нужно придать больному сидячее положение, тогда одышка проходит через какое-то время, обычно в течение 20 минут. Одышка часто сочетается с сухим кашлем.

Отек легких возникает при левожелудочковой недостаточности, при правожелудочковой отмечаются отеки на ногах, цианоз ногтей, носогубного треугольника, набухание шейных вен, увеличение печени. Отеки на ногах свидетельствуют о застое в большом круге кровообращения. Сначала они бывают по утрам, позже - в течение всего дня, со стоп переходят на другие участки ног. В далеко зашедших случаях развивается гидроторакс, гидроперикард, нарушения ритма. Наиболее частые признаки: мерцательная аритмия, экстрасистолии, блокады, пароксизмальная тахикардия и полная AV- блокада. Приступ стенокардии при этом может развиться спонтанно. Аритмии всегда повышают риск тромбообразования.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Симптоматические проявления фото

Диагностические мероприятия

В алгоритм диагностики входит физикальное обследование, анамнез, аускультация. Аускультативно: ритм сердца нарушен, тоны глухие, АД повышено. Обязательно назначение ЭКГ, УЗИ сердца, коронарографии, ритмокардиографии, ПЭТ (позиционно-эмиссионная томография) сердца. Физикальное обследование покажет, что сердечный толчок сместился вниз и влево, ослабился I тон на апексе, появился систолический шум в области митрального клапана. Рентгенография: увеличение левых отделов сердца. ЭКГ обязательно зарегистрирует изменения миокарда диффузного характера, ГЛЖ, появится блокада ножек пучка Гиса.

Диагностические мероприятия

С целью выявления характера ишемии назначают холтеровское мониторирование. УЗИ сердца покажет расширение камер органа, выпячивание стенки, ГЛЖ, нарушения сократимости. Коронарография даст возможность определить характер изменения сердечных артерий, а ПЭТ - области кардиосклероза и ишемии, которые не участвуют в работе сердца. Сцинтиграфия миокарда осуществляется следующим образом: вводится контрастное вещество, которое в здоровой сердечной мышце распределяется равномерно, а при ПИКС в пораженных участках это вещество отсутствует. Лабораторные данные при ПИКС большой информации не дают.

Причины смерти и лечебная терапия

Причина смерти при ПИКС в том, что может развиться фибрилляция желудочков, кардиогенный шок, обострение заболевания, тогда смерть бывает скоропостижной.

Причины смерти и лечебная терапия

Используется консервативное и хирургическое лечение. При консервативном усилия направлены на замедление развития СН, уменьшение НК, снижение частоты нарушений проводимости, возникновения аритмий, всяческое замедление роста фиброза, снижение уровня холестерина, уменьшение повышенной свертываемости крови. При стандартном лечении в США существует принцип А-Б-С: антиагреганты, бета-блокаторы и статины.

К назначаемым медикаментам относятся:

  • АПФ-ингибиторы (Энап, Лизиноприл, Капотен), которые понижают АД и препятствуют расширению размеров сердца;
  • нитраты (Нитросорбид, Моно Мак, Изомонат, Кардикетт);
  • бета-адреноблокаторы (Пропранолол, известный Атенолол, Конкор, Эгилок) - снижают ЧСС и снимают симптомы аритмии;
  • антиагреганты (Аспирин, Гепарин), гликозиды сердечные, диуретики - уменьшают развившиеся отеки и прогрессирующую сердечную недостаточность;
  • метаболики (Милдронат, Инозин, Предуктал, Мексикор, Аспаркам, Аденозинтрифосфорная кислота), статины - уменьшают количество холестерина в крови;
  • сосудорасширяющие средства для нормализации АД.

В комплексе с ними применяется витаминотерапия, физиотерапия. Возможно использование лекарственных трав, ударно-волновой терапии.

При наличии аневризмы и сохранившего свою жизнеспособность миокарда в месте поражения применяют хирургический метод: вшивание ЭКС при АВ-блокаде, стентирование, аортокоронарное шунтирование (АКШ) с расширением просвета сосуда и одновременным удалением пораженного участка, баллонную ангиопластику.

Причины смерти и лечебная терапия фото

Необходимая профилактика

Профилактикой следует считать:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов;
  • умеренную физическую нагрузку;
  • контроль над весом;
  • ежедневные пешие прогулки;
  • полноценный сон и отдых;
  • позитивное настроение и рациональное питание, которое включает отказ от высококалорийных продуктов (в первую очередь от сладкого, тортов, шоколада), сливочного масла, соли в любых количествах, копченостей, жареного, острого.

В питании должен присутствовать дефицит калорий примерно в 300 единиц. Необходимо исключение продуктов, возбуждающих нервную систему: спиртного, кофе, крепкого чая, жареного, субпродуктов (провоцируют оседание холестерина на сосудах). Нужно увеличить потребление клетчатки (зелень, бобовые, капуста), морепродуктов, овощей и фруктов. Количество потребляемой воды - 1,5 л в сутки.

Изменить образ существования непросто, но от этого зависит продолжительность вашей жизни.

Что такое постинфарктный кардиосклероз и каков прогноз выживания?

Кроме этого, постинфарктное состояние не должно сразу завершиться выпиской. Вам нужно до выписки после перенесенного ИМ пройти полный курс реабилитации, санаторно-курортное лечение. Требуется регулярно посещать кардиолога, делать ЭКГ, принимать лечение.

Если после проведенной операции по АКШ работа желудочка остается на уровне 25% от его возможностей, прогноз выживания составит всего 3 года жизни. Если у больного развилась хроническая СН 3 стадии, то в прогнозе будет указано уменьшение длительности его жизни на 5-7 лет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>