ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

В связи с большой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний каждый человек может столкнуться с инфарктом миокарда, развившимся у кого-то из родственников, коллег или случайно встреченных незнакомых людей. От правильно оказанной в таких случаях помощи зависит дальнейший прогноз и жизнь больного. Поэтому следует четко представлять себе правильную последовательность действий и иметь знание об основах первой помощи при инфаркте.

Алгоритм действий

Звонок в службу скорой медицинской помощи осуществляется в первую очередь . Нужно спокойно и подробно рассказать диспетчеру, что беспокоит больного, описать характер жалоб, быстро и правильно отвечать на встречные вопросы. Нередко от этого зависит, какая бригада скорой приедет — линейная или специализированная (реанимационная). Только после обращения в 03 следует по порядку приступать к остальным мероприятиям.

Больному необходимо принять горизонтальное положение и исключить минимальные физические нагрузки, включая ходьбу. Это связано с тем, что при инфаркте присутствует выраженная гипоксия и недостаточность питания тканей миокарда. На фоне нагрузки она прогрессирует и усугубляет состояние. Если приступ сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, больному следует присесть или нужно положить под его грудную клетку несколько подушек для того, чтобы он находился в приподнятом положении. Эта поза позволяет несколько разгрузить и перераспределить кровоток при развитии острой левожелудочковой недостаточности.

Желательно расстегнуть тесную и плотную одежду. Если в помещении душно, следует обеспечить доступ свежего воздуха или включить кондиционер (вентилятор). Любую верхнюю одежду, куртку или шубу, нужно обязательно снять.

Мониторинг артериального давления (АД) и пульса важен, так как при инфаркте их уровень может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. По этой причине использование различных лекарственных препаратов не всегда благотворно влияет на состояние больного. Нитроглицерин при низком АД — систолическое (верхнее) давление менее 90 мм рт. ст. — категорически противопоказан, так как, являясь периферическим вазодилататором (сосудорасширяющим средством), снизит его еще сильнее. Если инфаркт сопровождается редким пульсом (менее 50), очаг повреждения проходит через проводящую систему сердца. Часто это временное явление, тем не менее прием препаратов из группы бета-блокаторов (конкор, бисопролол) именно в такие моменты очень опасен.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Основываясь на предыдущем пункте, при нормальном или повышенном давлении больному следует принять таблетку нитроглицерина под язык или использовать спрей Нитроминт, Изокет — также сублингвально. Данные препараты можно давать с интервалом 10–15 минут, не более двух раз. Полностью купировать боль этими лекарствами вряд ли удастся, но уменьшить зону повреждения и осуществить гемодинамическую разгрузку ишемизированного миокарда вполне можно.

В редких случаях болевой синдром при инфаркте носит слабый характер и довольно быстро купируется нитратами. Поэтому все впервые возникшие коронарные боли, приступы стенокардии покоя у больных с ранее выявленной стенокардией напряжения, требуют обследования, обязательной записи ЭКГ.

Обязателен прием 250–500 мг аспирина, таблетку нужно разжевать и запить водой. В домашних условиях данное лекарство обычно найти несложно, его эффективность доказана многочисленными исследованиями. Ацетилсалициловая кислота обладает антиагрегантным действием, влияющим на один из компонентов системы тромбообразования, что в итоге ведет к разжижению крови. От препарата следует воздержаться при наличии связанных с ним аллергических реакций.

Категорически нельзя курить или употреблять алкоголь во время приступа сердечных болей, так как эти вещества повышают нагрузку на миокард.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Реанимационные мероприятия

Если человек, жаловавшийся на боль за грудиной, внезапно потерял сознание и перестал дышать, то это говорит о развитии фатальной аритимии (фибрилляции желудочков) или остановке сердца. Иногда в первую минуту у больных сохраняется патологическое, редкое, поверхностное и хриплое дыхание, но сердце уже не поддерживает нормального кровообращения. Если в этот момент не начать реанимационные мероприятия, человек погибнет. Больного нужно положить на твердую поверхность, на пол. В первую минуту от начала остановки кровообращения часто эффективен прекардиальный удар. Для этого ребром сжатой в кулак ладони наносится сильный удар в область середины грудины, однократно. Эффект от данного приема сходен с применением малых энергий дефибриллятора, но только в первые 50–60 секунд.

Следующим этапом оказания помощи является непрямой массаж сердца со средней частотой компрессий около 100 в минуту, чередующийся с искусственным дыханием. Согласно современным международным алгоритмам по реанимации, первые 5–7 минут допускается проведение только массажа, без вдохов. Для его проведения следует встать на колени сбоку от больного. Одну ладонь положить на центр груди пострадавшего, вторую — сверху и сомкнуть пальцы обеих кистей в замок, как показано на рисунке. Проводятся ритмичные и равномерные нажатия на грудную клетку с периодичностью 30 компрессий к двум вдохам. Для искусственного дыхания голова больного запрокидывается, нос во время вдоха зажимается.

Данные мероприятия проводятся до появления пульса и дыхания у больного, либо до приезда бригады скорой помощи.

Распространенные ошибки

Существует ряд устойчивых заблуждений и ошибок, касающихся неотложной помощи при инфаркте. К ним относятся:

  • Многократный, неконтролируемый прием нитроглицерина часто вызывает рефлекторное увеличение частоты сокращений сердца что ведет к повышению нагрузки на миокард. Порой возникает снижение АД вплоть до коллапса.
  • Применение грелки. Категорически нельзя укладывать грелку на область сердца. Этот метод никогда не использовался в клинической медицине. Вызывает только ухудшение течения инфаркта.
  • Игнорирование симптомов. Как правило, истинные коронарные боли, в отличие от разнообразных кардиалгий или остеохондроза, заставляют человека ощутить настоящий страх смерти и быстрее вызвать скорую. Но все же встречаются отдельные люди, которые терпят до последнего.
  • Паника и истерика больного или окружающих. Действует только отрицательно. Оказывающему помощь нужно вести себя спокойно и увернно, стараться передать свой настрой больному.

Самым тяжелым последствием данных ошибок является возникновение остановки кровообращения и дыхания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>