Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Мелкоочаговый инфаркт миокарда является разновидностью инфаркта и обнаруживается, как одно из прединфарктных состояний. Мелкоочаговый инфаркт имеет все шансы перейти в крупноочаговый, что связано с наследственностью, вредными привычками и особенностями питания.

Что представляет собой мелкоочаговый инфаркт миокарда

Мелкоочаговый инфаркт миокарда возникает в результате обширного поражения тканей сердца, причинами чего становятся следующие факторы:

  • отложение жировых бляшек;
  • спазм сосудов.

Поражает больных, у которых диагностируются ишемическая болезнь, и имеет следующие признаки:

  • возникновение мелких очагов на сердечной мышце, которые имеют некротический характер;
  • более легкое клиническое течение;
  • нет серьезных осложнений, типа аневризмы или разрыва сердца;
  • в некоторых случаях возникают недостаточность сердца, асистолия, тромбоэмболия и др.

Симптомы имеют различный характер и интенсивность, что связано с особенностями протекания болезни. В частности, ангинозная боль не очень сильная и продолжительная, но от этого не зависит степень поражения. Если боль затяжная, то начинается рецидив болезни, что приводит к появлению новых некротических очагов. Иногда развивается ишемия периинфарктной зоны. Интенсивная боль становиться причиной того, что повышается артериальное давление, и эта тенденция сохраняется длительное время.

Хотя у больных ритм сердца, в основном, не меняется. Также отсутствует галопирующий ритм или тахикардия. Такие причины связаны с протеканием болезни и тем, что недостаточность способна развиваться только тогда, когда человек перенес уже инфаркт миокарда или развилось огромное количество очагов.

Картинка 1

Для мелкоочагового инфаркта ритм нарушается крайне редко, в отличие от крупноочагового, но процесс отрицательно сказывается на общем развитии болезни. Может возникнуть фибрилляция желудочков и начаться блокада предсердия. Другими симптомами являются результаты лабораторных анализов. Во-первых, стабильная температура на отметке 37,5. Во-вторых, нормальный лейкоцитоз. В-третьих, у некоторых больных повышается СОЭ. В-четвертых, стремительное повышение уровня ферментов.

Как лечить заболевание

Лучше всего наличие и развитие болезни обнаруживается с помощью ЭГК, а также диагностики дифференциального характера. Чтобы различать очаги поражения, нужно отслеживать интервал, который на графике ЭКГ обозначается ST. Учитывая, что подобные интервалы появляются и при гипокалиемии и гиперкатехоламинемии, из-за чего назначаются калиевая и индераловая пробы.

Под калиевой пробой понимается специальное обследование сердца. Оно состоит в том, что первая фаза ЭКГ делается натощак или через час после еды. Потом пациент получает в организм дозу хлорида калия, а еще через два часа делают вторую фазу электрокардиограммы. Обычно у тех, кто болен ишемической болезнью сердца, конфигурация линий T и ST не меняется, а при нарушениях - нормализируется.

Картинка 2

Индераловая проба проводится в больничных условиях, когда ЭКГ делают до и после приема препарата. При нарушениях ситуация со сдвигами несколько выравнивается, а при ишемической болезни - остается неизменной.

Как осуществляется лечение мелкоочагового инфаркта миокарда? Если не лечить мелкоочаговый инфаркт миокарда, то будут необратимые последствия, поэтому назначается серьезное медикаментозное лечение. Оно проводится в специализированных отделениях кардиологии, чтобы поэтапно начинать восстановление сердца.

Схема лечения имеет строгий пошаговый характер: госпитальный, лечебный и реанимационный, санаторный.

Во время чего, сначала убирается болевой синдром, потом устраняется дисбаланс между потребностями миокарда в энергии и снабжении кровью. Отдельно проводятся мероприятия, чтобы устранить тромбы и их образования, корректируются электролитные нарушения, восстанавливается кислотный баланс.

В санатории больным назначается профилактика и отдельное лечение проблем с ритмом, устранение увеличения некротических очагов. Период пребывания в больнице и санатории значительно меньше, чем при крупноочаговом инфаркте.

В большинстве случаев, врачи ставят положительный диагноз, если начать лечение вовремя. Летальные исходы при таких заболеваниях не превышают 4%. Если случается рецидив, тогда восстановление затягивается.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>