Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Нейроциркуляторная дистония представляет собой патологию, которая проявляется в сердечных, дыхательных и нервных расстройствах. Лица, страдающие этим заболеванием, плохо переносят стрессы и физические нагрузки. Развитие нейроциркуляторной дистонии (НЦД или НЦА) связано с некоторыми причинами, которые вызывают у человека ряд клинических симптомов.

Этиология заболевания

Нейроциркуляторные расстройства начинают развиваться в результате воздействия различных факторов, исключая органические поражения нервной и эндокринной системы. Как правило, данной патологией страдают лица в молодом возрасте. Это обусловлено тем, что нейроэндокринный механизм не сформирован и он не способен регулировать вегетативные процессы. Причинным фактором развития НЦД может стать социальное окружение, физические или психические нагрузки.

В зрелом возрасте причины НЦД развиваются на фоне:

  • острых инфекционных заболеваний;
  • хронического недосыпания;
  • психического расстройства;
  • переутомления;
  • неправильного питания;
  • воздействия химических раздражителей.

Иллюстрация 1

Спровоцировать развитие патологии может и чрезмерное употребление алкогольных напитков или табакокурение. Доказано, что причиной НЦД могут стать многочисленные аборты, климакс, дисфункция яичников или беременность.

У многих пациентов нейроциркуляторная дистония носит наследственный характер. Если у матери имеется вегетососудистая дистония, то у нее больше шансов передать предрасположенность ребенку к развитию патологии.

Особую роль в развитии вегетососудистой дистонии играет темперамент личности и социальная среда, в том числе и бытовые условия, взаимоотношения с окружающими. В некоторых случаях причинным фактором заболевания могут стать черепно-мозговые травмы или смена климатических условий.

При сочетании нескольких причин организм начинает реагировать на эти раздражители. В результате этого происходит нарушение процесса обмена веществ, свертываемости крови, работы органов пищеварительной системы, функционирования эндокринной системы.

Под воздействием внутренних и внешних причинных факторов происходит нарушение нейрогуморальной регуляции, в том числе и гипоталамо-гипофизарной системы. Эти патологические изменения сопровождаются дисфункцией систем, которые отвечают за гомеостаз в организме.

Что представляет собой <a href=

Протекать нейроциркуляторная дистония может по-разному в зависимости от типа патологии. В современной медицине различают три типа заболевания: гипотонический, гипертонический и смешанный.

Гипотонический тип болезни

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу представляет собой патологию, которая сопровождается слабой работой сердца, сниженным тонусом сосудов и пониженным сердечным давлением. В связи с этим замедляется кровоток в сосудах, что приводит к недостаточному поступлению крови к внутренним органам.

Изображение 2

Основным признаком НЦД по гипотоническому типу принято считать пониженное давление, показатели которого равны 110/70 мм рт. ст. Заболевание может сопровождаться сильной приступообразной головной болью и головокружением. Скачки сердечного давления появляются после нервного перевозбуждения. При слабых показателях сердечного давления пациент может потерять сознание.

Из-за нарушения работы сердца и сосудов пациент может ощущать боль. Определить ее точное месторасположение достаточно сложно. Боль может отдавать в различные места грудной клетки. Лица, страдающие НЦД по гипотоническому типу, могут жаловаться на недостаток кислорода, затрудненное дыхание и ощущение кома в горле. Устранить боль помогают седативные препараты или антидепрессанты.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу сопровождается частыми биениями сердца и нарушенным сердечным ритмом. Кроме этого, у пациентов наблюдаются внешние изменения, а именно синюшность губ и слизистых оболочек, покраснение кожных покровов. Конечности становятся холодными. Пациенты могут жаловаться на резкие приливы жара.

Изображение 3

Показатели пульса при гипотоническом типе остаются в норме. Брадикардия при НЦД встречается достаточно редко.

При вегетососудистой дистонии появляются респираторные нарушения, а именно гипервентиляционный синдром. Пациенты могут испытывать приступы удушья. При гипотоническом типе у больных наблюдается учащенное дыхание и мышечное напряжение. Как правило, такие симптомы обостряются при панических атаках или психоэмоциональных переживаниях. Гипервентиляционный синдром не связан с заболеваниями дыхательной системы.

При нарушенном дыхании снижается концентрация углекислого газа в крови, что приводит к ее ощелачиванию и угнетению дыхательного центра. В связи с этим возникают двигательные и мышечные нарушения и появляется мигрень. Пациенты могут ощущать шум в ушах, ком в груди, одышку, слабость, онемение или покалывание в конечностях.

Гипертонический вид патологии

Характерной особенностью НЦД по гипертоническому типу является повышенное систолическое (верхнее) давление. Если при гипотоническом типе снижалось как систолическое, так и диастолическое (нижнее) давление, то при гипертоническом типе идет снижение только одного показателя. Как правило, пациенты с таким диагнозом после сна чувствуют слабость и вялость, но спустя 2-3 часа ощущают прилив сил и самочувствие улучшается. Через 13-14 часов снова наблюдается упадок сил и потеря работоспособности.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Картинка 4

При кратковременных перерывах в течение дня настроение и общее самочувствие держится в норме. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу относится к пограничной артериальной гипертензии, потому как ей характерны небольшие подъемы сердечного давления 140/90-160/95 мм рт. ст.

С таким диагнозом у пациентов появляется мигрень, головокружение, бессонница, быстрая утомляемость и потеря работоспособности. К симптомам добавляется боль в области сердца. Симптомы патологии могут проявляться в виде влажных и холодных ладоней. У лиц, страдающих НЦД, повышается частота сердечных сокращений, показатель сердцебиения может достигать 90-100 ударов в минуту.

Кроме этого, к признакам патологии относится зябкость конечностей, ощущение жара в области лица, плохое настроение и нехватка воздуха.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу протекает с менее выраженными симптомами, чем при гипотоническом типе. При подозрении на НЦД врачи изучают психическое и физическое здоровье пациента. Диагноз ставится также на основании сведений об истории болезни.

Изображение 5

НЦД по смешанному типу

При НЦД по смешанному типу происходят скачки сердечного давления то в меньшую, то в большую сторону. Как правило, утром артериальное давление пониженное, а к вечеру показатели становятся выше. Симптомы заболевания индивидуальны и абсолютно непредсказуемы.

Картинка 6

В состоянии физической перенагрузки, стресса или эмоционального расстройства показатели давления способны дойти до критической отметки, только вот в какую сторону, порой остается неизвестным даже для самого пациента.

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу не считается основным заболеванием. Оно является функциональным расстройством, а точнее неврозом. Сердце, сосуды и другие органы при этом остаются в норме, но признаки их нарушения все же присутствуют. Это обусловлено тем, что происходит в нервной системе сбой, который отвечает за их работу.

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента. Как правило, к основным симптомам расстройства относятся перепады артериального давления. Кроме этого, больные испытывают постоянную слабость и быструю утомляемость. При низких показателях давления пациент находится в полуобморочном состоянии. Он может жаловаться на головокружение и пятна перед глазами.

Картинка 7

Боль в груди при НЦД может быть разной. Она может быть кратковременной и острой или продолжительной и тупой. Что касается головной боли, то она имеет пульсирующий характер. В основном мигрень обостряется после психоэмоциональных или физических нагрузок. В связи с нарушением частоты сердечных сокращений у больного появляется фобия полной остановки сердца или инсульта.

К клиническим признакам смешанного типа добавляется затрудненное дыхание. Вдохи становятся прерывистыми. Из-за ощущения недостатка кислорода появляется одышка. Все симптомы без исключения обостряются в жаркое время года.

Поставить диагноз НЦД бывает сложно за счет того, что все показатели указывают на отсутствие патологии. Поэтому зачастую симптомы вегетососудистой дистонии принимают за обычную лень и попытку симулировать болезнь.

Степень тяжести недуга

Нейроциркуляторная дистония имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Степень тяжести определяется в зависимости от выражености сердечных сокращений, частоты приступов, характера боли и индивидуальных особенностей здоровья.

Изображение 8

Легкой степени характерна незначительная боль. Как правило, она появляется только после физических нагрузок или переживаний. Вегетососудистые кризы при легкой степени не наблюдаются. Быстрое сердцебиение наблюдается исключительно после физической нагрузки. Дыхательные расстройства полностью отсутствуют.

При легкой степени у пациентов сохраняется трудоспособность, однако физическая работоспособность снижена. В проведении медикаментозной терапии нет необходимости.

Легкая стадия может переходить в среднюю. В этом случае симптомы НЦД становятся более заметными. У пациентов появляются вегетососудистые кризы. Кроме этого, у больных наблюдается учащенное сердцебиение. Показатель тахикардии может достигать 100-120 ударов в минуту. Физическая работоспособность снижается больше чем на 50%. При средней степени у больного наблюдается временная утрата трудоспособности. Как правило, на этой стадии больным назначают медикаментозное лечение.

Если своевременно не оказать пациенту медицинскую помощь, то НЦД переходит в более тяжелую форму. В этом случае симптомы становятся постоянными и ярко выраженными. Боль при тяжелой степени становится постоянной. Наблюдается учащенное сердцебиение и нарушенное дыхание. В некоторых случаях на фоне вегетососудистых кризов развивается депрессивное состояние. Общее состояние становится разбитым и вялым. Трудоспособность полностью утрачена. При проявлении таких симптомов больной нуждается в госпитализации.

Картинка 9

Диагностические мероприятия

При подозрении на нейроциркуляторную дистонию врачи проводят необходимое обследование для того, чтобы исключить другие заболевания. С этой целью врачи назначают ЭКГ. При наличии вегетососудистой дистонии отмечается небольшое изменение зубцов Т и Р. Для определения характера изменения зубца врачи назначают ЭКГ-пробу с гипервентиляцией. Результат пробы считается положительным, если у пациента наблюдается форсированное дыхание на протяжении 30-40 секунд. Для получения полной клинической картины проводится калиевая проба. Она выполняется на голодный желудок. Перед проведением ЭКГ больному дают выпить калия хлорид. Результат пробы считается положительным при реверсии первоначально отрицательных зубцов Т.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Помимо ЭКГ врачи проводят УЗИ сердца и ЭхоКГ.

Картинка 10

Основная задача диагностики вегетососудистой дистонии состоит в исключении всех органических патологий, которые протекают со схожими клиническими симптомами. К таким заболеваниям можно отнести ишемическую болезнь сердца, острую ревматическую лихорадку, гиперфункцию щитовидной железы и пороки сердца.

Медикаментозное лечение

Нейроциркулярная дистония значительно ухудшает качество жизни пациента, но при этом не несет в себе опасности. Тем не менее к лечению расстройства следует подходить с особой внимательностью. При диагнозе нейроциркуляторная дистония врачи назначают медикаментозную терапию.

Она включает такие препараты, как транквилизаторы, антидепрессанты, цереброангиокорректоры и нооотропные средства.

Транквилизаторы устраняют ощущение тревоги, страха и эмоциональной нагрузки. К этой группе препаратов относится Элениум, Диазепам, Тофизопам и Оксазепам. Минимальный курс лечения составляет 2-3 недели, но при необходимости лечащий врач может продлить прием лекарств.

Иллюстрация 11

На фармакологическом рынке представлены не менее эффективные комбинированные препараты, например Белласпон и Беллоид. Они оказывают успокаивающее действие и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

Если от НЦД развилась депрессия, то лечение проводится антидепрессантами. К этой категории медикаментозных средств относится Пикамилон и Кавинтон. Более мощное действие оказывает Фенотропил.

В качестве ноотропного препарата врачи назначают Пирацетам. Кроме этого, при НЦД больному назначают средства, которые улучшают кровообращение в коре головного мозга, а именно Циннаризин и Кавинтон.

Для нормализации сна и уменьшения нервной возбудимости и раздражительности больному назначают Персен. Дозировку препарата и курс лечения определяет врач, поскольку средство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Иллюстрация 12

В комплексе с общеукрепляющими мероприятиями врачи назначают курс витаминов. Врачи рекомендуют регулярно принимать спиртовые настойки из валерианы, пустырника и боярышника.

Физиотерапевтические процедуры

  1. 1. Среди физиотерапевтических процедур при НЦД хорошо себя зарекомендовал электросон. Его проводят при гипертензивном, кардиалгическом и аритмическом синдроме. Продолжительность процедуры составляет 30-50 минут. Принцип манипуляции состоит в воздействии импульсного тока, частота которого составляет 10-15 Гц. Для достижения результата необходимо проводить данную процедуру 4-5 раз в день на протяжении недели.
  2. 2. Не менее эффективным считается электрофорез лекарственными препаратами. При гипертензивном типе врачи назначают электрофорез раствором натрия, калия, магния сульфата или папаверина. При гипотензивном типе назначают электрофорез кофеина или мезатона. Электрофорез проводят на воротниковой зоне. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут.
  3. 3. Лечебное действие при НЦД оказывает массаж. Он обладает общеукрепляющим свойством. Массаж проводится в области шейного и грудного отдела позвоночного столба.
  4. 4. Полезными считаются углекислые и хвойные ванны. Температура воды составляет 35°С. Продолжительность ванны не больше 10-15 минут. Курс лечения в среднем длится около 10-15 сеансов. В тяжелых случаях лечащий врач может продлить лечение до 20 сеансов.
  5. 5. При нейроциркуляторной дистонии эффективным считается иглоукалывание. Благодаря такой процедуре повышаются адаптационные возможности организма. Иглотерапия проводится в виде электроакупунктуры или классическим способом. После 7 сеансов иглоукалывания врачи рекомендуют сделать 2-недельный перерыв.
  6. 6. Если причиной НЦД стал стресс, то пациенту необходима помощь психолога или психотерапевта. В этом случае лечение может проводиться в индивидуальном порядке или в группе. Во время сеансов психолог определяет проблему страхов и учит справляться со стрессовыми ситуациями.
Причины появления и современное лечение нейроциркуляторной дистонии

Народные средства

Лечение вегетососудистой дистонии можно проводить в домашних условиях. Народные способы помогают улучшить общее самочувствие и устранить симптомы расстройства.

  1. 1. Хорошо помогает настой на основе укропа и валерианы. Для его приготовления необходимо залить 1 л кипятка 1 ст. л. корневища валерианы и 150 г семян укропа. Настой должен постоять в течение часа. Затем его можно процедить и добавить 3-4 ст. л. меда. Принимать средство 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 2. Если нет аллергии на мед, то НЦД также лечить травяным сбором с медом. Чтобы приготовить рецепт, необходимо взять по 100 г плодов шиповника, ромашки, березовых почек, корня девясила и зверобоя. Тщательно измельчите и смешайте все ингредиенты. Залейте сбор 400 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите отвар до кипения. Готовый отвар остудите и процедите через сито. Добавьте мед по вкусу. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана. Уже спустя 2-3 недели самочувствие заметно улучшается.
  3. 3. Если беспокоит бессонница, можно приготовить средство из настойки валерианы, корвалола, настоя пустырника и боярышника. Смешайте все ингредиенты в равной пропорции. Принимайте лекарство по 10-15 капель 2 раза в сутки. Капли можно обильно запить водой.
  4. 4. При потере работоспособности и слабости домашнее лечение можно проводить следующим средством. Для приготовления рецепта потребуется 200 г овсяных хлопьев, 3-4 ст. л. меда, молоко и вода. Залейте хлопья водой и молоком. Доведите до кипения и отставьте емкость с плиты. В густую консистенцию добавьте мед и тщательно перемешайте. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по ½ стакана. Это средство оказывает общеукрепляющее действие, повышает тонус и придает сил. Данный способ лечения можно использовать во время беременности.
  5. 5. При нейроциркуляторной дистонии хорошо помогает травяной сбор из крапивы, чабреца, бузины, мяты и ландыша. Возьмите каждой травы по 7-10 г. Залейте сбор 400 мл крутого кипятка. Настой должен постоять не меньше 30-40 минут. Принимать лекарство следует по 2 ст. л. 3 раза в день. При тяжелой степени НЦД дозировку можно увеличить до 3-4 ст. л.
  6. 6. Избавиться от головной боли можно с помощью картофеля. Для этого пропустите средний картофель через мясорубку. В картофельную смесь добавьте 50 мл молока. Отожмите с кашицы сок. Распределите тонким слоем картофель на марле и приложите повязку к голове на 1-1,5 часа.

Берегите ваше здоровье!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>