Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Чтобы оценить динамику роста и падения артериального давления (АД) и подобрать схему лечения в дальнейшем, кардиологи обычно советуют своим пациентам вести дневник, куда ежедневно записывать показатели АД.

Что означают показатели артериального давления?

Чтобы понять, является ли давление 120 на 90 нормальным, следует разобраться, что означают показатели АД, какие значения укладываются в норму, а которые — патологические.

Показатели измерений тонометра состоят из двух значений — «верхнего», оно всегда записывается первым, и «нижнего», которое следует вторым.

Иллюстрация 1

 

 

«Верхнее»

Первая величина — это значение систолического АД, которая фиксируется тонометром в момент сердечного цикла, называемого систолой, то есть сжатия сердечной мышцы. Во время сжатия сердечные клапаны открываются и находящаяся в сердце кровь выталкивается в кровеносные сосуды — артерии. Сила, с которой кровь в этот момент давит на стенки сосудов, и называется систолическим давлением. Чем больше объем выталкиваемой крови («сердечный выброс»), тем больше нагрузка на сосуды. Значение систолического АД зависит еще и от тонуса (эластичность, способность сужаться) сосудов: чем больше сосуды сужены, тем сильнее давление крови на их стенки. Зафиксировать АД удается при помощи сдавливания артерии манжетой с накачанным в ней воздухом. Когда давление в манжете и в артерии сравниваются, отмечается первый удар пульса, и это значение фиксируется как верхний показатель АД.

«Нижнее»

Ког да манжета перестает давить на артерию и пульсация в последней прекращается, фиксируется «нижнее», или диастолическое АД. Названо оно так потому, что отмечает момент диастолы, при котором сердечные клапаны, выпустив кровь, закрываются, миокард (сердечная мышца) расслабляется и вбирает в себя новую «порцию» крови. В это время кровь, текшая по артериям, достигает периферических кровеносных сосудов (капилляров) и сталкивается с их сопротивлением (тонусом). Диастолическое давление большей частью зависит именно от тонуса периферических сосудов, но оно обязательно меньше систолического.

Изображение 2

Какое АД считается нормой?

В кардиологии нет четких границ для референтных (нормальных) значений АД. Давно замечено, что понятие нормы в отношении давления очень индивидуально, особенно когда речь идет о пониженном АД. Если считать нормой 120 на 80 мм рт. ст., то пониженным будет называться АД 100 на 60 мм. Но есть люди, для которых АД 100 на 60 является вполне рабочим, а есть и такие, кто нормально переносит повышение до 130–135 мм по систолическому показателю.

Решающее значение в определении индивидуальной нормы АД имеет самочувствие пациента. Давление, при котором человек чувствует себя здоровым, может считаться нормальным лично для него. Поэтому диапазон оптимально допустимого АД колеблется от 91 до 139 мм по систолическому значению и от 61 до 89 по диастолическому.

Давление 90 на 60 - пониженное и является той нижней границей, за которой диагностируется артериальная гипотензия (или болезнь низкого АД).

Верхней границей, с которой начинается диагностирование артериальной гипертензии (или гипертонии), служит показатель АД 140 на 90.

 

С возрастом оптимальное значение индивидуального АД претерпевает изменения, к примеру, довольно часто люди, с раннего детства считавшиеся гипотониками, постепенно «привыкают» к более высоким показателям давления и становятся гипертониками. Такое случается чаще всего после 60 лет и свидетельствует о приближении болезни Паркинсона, Альцгеймера и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Картинка 3

Если говорить о давлении 120 на 90, то его систолический показатель является самым распространенным вариантом нормы, а диастолическое значение немного повышено. Такое изменение одного из показателей АД (или верхнего или нижнего) носит название изолированного и представляет некоторую трудность в лечении. Большинство кардиологов склонны считать, что при отклонениях АД от нормы можно не проводить терапевтические мероприятия, если пациент чувствует себя хорошо. Врачи, разделяющие эту точку зрения, считают, что в подобных случаях следует ориентироваться на самочувствие пациента. Выявляют симптомы:

  • болит и кружится голова;
  • редкий или учащенный пульс;
  • «мушки» перед глазами;
  • слабость, предобморочное состояние.

В зависимости от клинических проявлений врач подберет симптоматическое лечение методом «проб», если человек в нем нуждается.

Если же перечисленные симптомы отсутствуют, или чувствуется только слабость, то лучшим способом стабилизации давления врачи называют отдых или смену деятельности. К примеру, если человек целый день работает за компьютером, ему необходимо встать, размяться или неспешно прогуляться на свежем воздухе.

Изолированное повышение давления нередко наблюдается при беременности. В этом случае не следует сразу же прибегать к активному снижению диастолического давления. Если женщина при таком давлении чувствует себя плохо, необходимо сдать анализы (повышенное диастолическое АД часто свидетельствует о патологиях почек) и устранить первопричину.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Заключение

Артериальное давление принято записывать в том порядке, в котором его фиксирует измерительный прибор — сначала пишется значение систолического (верхнего) показателя, а затем — диастолическое давление.

Нормы артериального давления индивидуальны, но не должны превышать 140 на 90 мм рт. ст. по максимуму и быть ниже 90 на 60 по минимуму. Изолированное повышение диастолического давления означает то, что систолическое АД в норме, а диастолическое — высокое.

Меры по стабилизации АД при изолированном повышении одного из показателей подбираются в индивидуальном порядке с учетом пульса и других симптоматических проявлений.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>