Кровеносная система человека действует по основным законам гидравлики. Сердце, выступая в роли насоса, перекачивает жидкость толчками. Теоретически для работоспособности системы и жизнедеятельности организма необходим напор, выражающийся в разнице между систолическим и диастолическим кровяным давлением. Показатель 80 на 80 не может наблюдаться даже при серьезных отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы человека. Такие данные обычно свидетельствуют о неправильном измерении. Но обе цифры способны существовать по отдельности, иногда демонстрируя отклонения от нормы.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Кривой палец из-за шишки на ноге? Исправьте за 15 дней сустав, домашний сп...
    Читать далее >>

1
Причина равных значений

Эталонным давлением считается 120 на 80 мм рт. ст. Показатели относят к норме в диапазоне от 110 на 70 до 130 на 85. На всей линейке разница между верхним и нижним показателями составляет 40-45 мм рт. ст. Это - логичные данные с точки зрения гидравлической системы. Для циркуляции жидкости требуется напор, мощность которого при подаче (сокращение сердца) выше, чем в спокойном состоянии прибора (расслабление мышцы). Давление 80 на 80 означает, что система стоит, и организм не получает необходимых ресурсов для поддержания жизнедеятельности. Подобное состояние характеризуется патологическими изменениями в нем.

При хорошем или сравнительно нормальном самочувствии, равные систолические и диастолические цифры указывают на ошибочность измерения. Причина может заключаться в неисправности прибора или несоблюдении основных принципов процедуры. В таких случаях лучше перепроверить тонометр на другом человеке или обратиться для измерения давления к специалисту.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут "ЛОПНУТЬ" или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным ...
    Читать далее >>

Хотя 80 на 80 - потенциально невозможный показатель, кровяное давление часто падает ниже стандартных цифр. Это касается как систолических (диастолических) значений, так и разницы между ними. К изменениям приводят различные болезни сердечно-сосудистой системы, образ жизни или индивидуальные особенности организма.

2
Виды отклонений

Условно ненормальное давление делится на 2 общие категории: повышенное (гипертония) и пониженное (гипотония). Но в данной классификации существуют подпункты, вроде:

  • тахикардии;
  • брадикардии;
  • аритмии;
  • сердечной блокады и пр.

Каждое состояние имеет свои особенности. Так, при тахикардии наблюдается резкое учащение сердцебиения без видимых причин. Пульс 144 удара в минуту и более является частым показателем для таких пациентов. Давление при тахикардии бывает низкое, вроде 100 на 80 или 80 на 60. К основным причинам подобного состояния относят обезвоживание, кровопотерю, острые воспалительные процессы и патологические нарушения работы сердца.

Пульс 80 - максимум стандартной нормы для взрослого человека. Минимальный показатель - 60 ударов в минуту. Цифры ниже данного уровня свойственны для тренированных спортсменов. У обычного человека пульс менее 60 является потенциальным признаком брадикардии (разновидность аритмии). В основе нарушения лежит неадекватное распространение электрических импульсов либо неспособность синусового узла подавать их с частотой более 60 ударов в минуту. Брадикардия встречается как при низком, так и при высоком давлении. При последнем, помимо болезней сердца, к основным причинам состояния относят язву желудка, дистрофию, почечную недостаточность и различные инфекции.

Отклонения от эталонных показателей не всегда вызывают неприятные симптомы и являются причиной для беспокойства. Люди спокойно живут с давлением 130 на 80 и выше, и не чувствуют неудобств или потребности в проверке своих данных с помощью тонометра. Аналогичная ситуация наблюдается с пониженными показателями. Один человек с цифрами до 110 на 80 ведет себя привычно бодро, тогда как другой при таких значениях будет демонстрировать признаки гипотонии. Все зависит от густоты крови, комплекции, наследственности, умения организма приспосабливаться и ряда других факторов.

Кровяное давление - важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Распространение тонометров, включая компактные, «браслетные» модели, позволяет измерять его самостоятельно. Но такой подход создает риск ошибочных показателей: равнозначного давления, или превышения диастолических цифр систолическими. При последних кровь должна втягиваться назад, что противоречит принципам работы сердечно-сосудистой системы. Увидев на тонометре цифры вроде 80 на 80, следует повторно ознакомиться с инструкцией к аппарату и провести измерения еще раз. Если показатели сопровождаются неприятными ощущениями, желательно обратиться за помощью к специалисту.