Когда давление 160 на 80, что это значит и как лечить подобное клиническое состояние, можно узнать, только полностью разобравшись в механизме, обеспечивающим артериальное давление, и причинах его повышения.

1
Механизмы регуляции

Артериальное давление, которое является основным показателем при диагностике кардиологических заболеваний, это гидростатическое давление, которое присутствует внутри кровеносных артериальных сосудов человека. Оно создается за счет двух компонентов. Во-первых, тонус сосудов, благодаря которому их стенки не растягиваются, создает определенное артериальное давление. А во-вторых, удары сердца, во время которых кровь выбрасывается из этого органа в сосуды, также способствует поддержанию данного показателя на должном уровне.

Сердце работает в две последовательные фазы - систолу и диастолу. Во время первой его мышца сокращается и происходит выброс крови в аорту, а во время второй сердце расслабляется для того, чтобы заполниться кровью, которая необходима для следующего выбора. В зависимости от этих фаз отмечается колебание артериального давления, которое повышается во время сокращения сердца и снижается во время его расслабления. То давление, которое регистрируется в первой половине сердечного цикла, называется систолическим. Его нормальные показатели находятся в пределах 100-140 миллиметров ртутного столба. Во время расслабления сердца давление снижается до своих нормальных показателей в 60-90 мм рт.ст. и называется диастолическим.

Если человек переносит тяжелое эмоциональное потрясение, занимается физическим трудом или употребляет средства, что влияют на тонус сосудистой системы, то у него, как правило, отмечается повышение систолического и диастолического артериального давления одновременно. К примеру, если на экране тонометра регистрируется давление 160 на 110, то это значит, что пациенту может быть выставлен диагноз артериальной гипертензии. В редких случаях может отмечаться повышение только систолического показателя, например когда регистрируется давление 160 на 80. В такой ситуации приходится говорить об изолированной систолической гипертензии.

2
Причины систолической гипертензии

Систолическая гипертензия может быть выставлена в тех случаях, когда "верхнее" давление превышает показатель в 140 мм рт. ст., а "нижнее" находится в пределах своей физиологической нормы - до 90 мм рт. ст.

Картинка 1

Согласно причинам своего возникновения, систолическая гипертензия разделяется на первичную и вторичную формы. Что касается первого вида патологического состояния, то оно, как правило, регистрируется у большого количества пожилых пациентов, которые при этом могут не предъявлять никаких жалоб. Дело в том, что с возрастом на внутренней стенке сосудов откладываются различные патологические продукты обмена типа холестерина и липидов. Они существенно нарушают растяжимость стенки артерий, которая перестает реагировать на колебания артериального давления. Таким образом, когда сердце сокращается, а порция крови выбрасывается в аорту, последняя не может компенсаторно растянуться, чтобы оставить давление на прежнем уровне. В это время как раз и отмечается повышенное систолическое давление - выше 140 рт. ст.

После того как сердце расслабилось, давление в кровяном русле падает до своих нормальных показателей - 60-90 мм рт.ст. Основной особенностью данного болезненного состояния является то, что сосуды не являются сужеными, они просто теряют возможность к растяжению. Именно поэтому диастолическое давление находится в пределах нормальных показателей, тогда как систолическое может существенно повышаться.

Что касается вторичной систолической гипертензии, то она возникает вследствие разных патологических состояний. Очень часто причиной этого заболевания служат такие состояния:

  1. 1. Атриовентрикулярная блокада, когда нарушается проходимость нервного импульса от предсердий к желудочкам. Причиной систолической гипертензии в данной ситуации служит неравномерное сокращение разных отделов сердечной мышцы.
  2. 2. Анемия, когда уменьшается удельный вес крови, что вносит определенные коррективы в показатели артериального давления.
  3. 3. Тиреотоксикоз. При данном заболевании в крови повышается концентрация гормонов щитовидной железы, что отражается на уровне систолического давления.
  4. 4. Недостаточность клапанов сердца. При данном состоянии кровь, которая выбрасывается в аорту, частично возвращается обратно к сердцу. Это приводит к тому, что во время следующего сердечного сокращения выбрасывается уже чрезмерный объем крови, из-за чего и повышается систолическое давление.

Иллюстрация 2

3
Лечение изолированной гипертонии

Перед тем как лечить систолическую гипертензию, пациенту обязательно необходимо получить консультацию кардиолога для определения причины возникнувшего патологического состояния. Как правило, одного клинического осмотра и записи кардиограммы оказывается недостаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз и назначить необходимо лечение. Нередко кардиологи прибегают к ультразвуковому исследованию сердца, а также консультации эндокринолога.

Принципы лечения систолической артериальной гипертензии можно охарактеризовать следующим образом:

1. Устранение причины патологического состояния.

В некоторых случаях, когда удается качественно выполнить данный пункт, лечение изолированной гипертонии на этом и заканчивается. К примеру, если причиной заболевания оказывается атриовентрикулярная блокада, то установка кардиостимулятора помогает снизить давление и снять прочую клиническую симптоматику.

2. Диетическое питание.

В случае возрастной изолированно систолической гипертензии коррекция пищевого рациона выходит едва ли не на первый план в лечении заболевания. Отказ от употребления алкоголя, жирной, жареной пищи помогает уменьшить концентрацию холестерина и липидов в крови, благодаря чему улучшается состояние сосудистой стенки артерий. Больному необходимо больше употреблять овощей, фруктов и продуктов, которые содержат в своем составе различные минералы.

3. Физические упражнения и борьба с лишним весом.

Добиться хорошего тонуса сосудистой стенки можно только при общем хорошем тонусе мышц. Для его поддержания обязательно ежедневное выполнение физических нагрузок. Правда, в этом вопросе необходимо следовать очень осторожному подходу, так как резкие физически нагрузки на организм могут только усугубить ситуацию.

4. Борьба с вредными привычками.

Если об алкоголе уже было сказано в пункте о здоровом питании, то курение является не менее важным фактором риска в возникновении систолической гипертензии.

5. Прием лекарственных препаратов.

Данный пункт лечения является последним и применяется он только тогда, когда устранить симптом вышеперечисленными способами не удалось. Назначать лекарственные средства для понижения давления должен только кардиолог на основании клинического осмотра пациента и проведения необходимых диагностических процедур. Для примера нужно сказать, что в такой ситуации чаще всего используются лекарственные средства из группы диуретиков, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и антагонистов кальция. Названия, дозы и способы приема препаратов определяет только лечащий врач.

И помните, что должен быть постоянный контроль артериального давления.

Выполнение любого из вышеперечисленных принципов лечения артериальной систолической гипертензии является бесполезным, если ежедневно в домашних условиях не контролировать уровень давления.