ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

В медицине встречается злокачественная форма артериальной гипертензии. Для нее характерны ярко выраженные клинические признаки. Отличает ее и то, что терапия проходит намного сложнее, чем при обычной АГ. Лечение должно быть комплексным, причем медикаменты подбираются по особой, комбинированной схеме. При неэффективности консервативных мер пациенту назначают хирургическое вмешательство для предотвращения осложнений.

Суть патологии

Злокачественная гипертония - быстро прогрессирующая, тяжелая форма гипертензии. Она характеризуется высоким артериальным давлением (от 180 /120 мм рт.ст.), отеком диска зрительного нерва. При злокачественной гипертонии изменяются стенки сосудов, из-за чего происходят кровоизлияния, а в результате ишемия и сбои в работе различных органов.

Обычно злокачественная гипертония является продолжением первичной артериальной гипертензии, которая диагностируется намного чаще вторичной формы заболевания. Причиной ее возникновения в большинстве случаев становится стеноз почечной артерии.

Стеноз почечной артерии

В основном эту болезнь диагностируют у мужчин до 50 лет. В редких случаях она развивается у пожилых, но частота проявления после 60-70 лет уменьшается. Злокачественная гипертония встречается в 1% случаев при артериальной гипертензии.

Причины

Как уже было отмечено, это заболевание развивается при дисфункции сердца и почек. В редких случаях, около 2%, не удается установить истинную причину злокачественной гипертонии. Тогда специалисты определяют ее как наследственную предрасположенность.

Как правило, провоцирующие факторы выявляются, потому медики могут приступить к правильному лечению. Выделяют следующие наиболее распространенные причины злокачественной формы гипертонии:

  • гормонально-активная опухоль в одном из надпочечников;
  • заболевание ткани или сосудов почек;
  • патологические разрастания тканей почки;
  • частичный гиперкортицизм - патологический процесс, протекающий с вовлечением коры надпочечников.

Спровоцировать злокачественную гипертонию способна некорректная терапия АГ. Кроме того, она проявляется у больных, которые не проходили лечение или прервали курс.

Симптомы

В ранние этапы заболевания клинические признаки могут не проявляться. По мере развития злокачественной гипертонии пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • сильные и резкие головные боли, преимущественно локализующиеся в затылочной и в височной частях;
  • тошнота, судороги, потеря сознания (в периоды резкого скачка артериального давления);
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение памяти, концентрации внимания;
  • понижение температуры;
  • сильная боль за грудиной во время физических нагрузок;
  • скачкообразность АД, увеличение пульса;
  • нарушение сна (показатели давления по ночам могут превышать дневные);
  • приобретение лицом серости или бледности.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут "ЛОПНУТЬ" или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным ...
    Читать далее >>

Если патология связана с дисфункцией почек, то в крови повышается уровень креатинина и мочевины. Повышается уремия, снижается клубочковая фильтрация. У больных могут наблюдаться признаки сердечной недостаточности, аритмии.

Особенности терапии

Лечение злокачественной гипертонии у пожилых людей проходит с меньшей эффективностью. Это обусловлено тем, что не все препараты становятся биодоступными с возрастом, так как в желудочно-кишечном тракте происходят изменения. Кроме того, меняется водно-солевой баланс, мышечная масса и объем плазмы. Потому терапия у пожилых требует особого подхода.

У них нужно регулярно контролировать АД в разных положениях (стоя и сидя). Нужно опасаться резкого снижения показателей АД, поскольку это приводит к риску развития сердечной недостаточности. Терапию начинают с антигипертензивных средств в небольших дозах. Выбирают препараты более длительного действия.

Для лечения не рекомендуется использовать альфа-адреноблокаторы и центральные альфа-2-адренергические агонисты, чтобы не спровоцировать ортостатическую гипотонию и нарушение когнитивных функций.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Лечение

При злокачественной артериальной гипертензии главная задача состоит в снижении давления до необходимых значений, предупреждении сердечно-сосудистых осложнений, возвращении пациента к нормальной жизни. Для достижения этих целей врачи используют консервативную терапию и хирургические методы.

Немедикаментозное лечение включает в себя:

  • нормализацию веса;
  • ограничение потребления животных жиров;
  • употребление пищи, богатой кальцием, магнием и калием;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • ограниченное потребление соли;
  • умеренные физические нагрузки.

Ниже представлены продукты, которые рекомендуется употреблять при гипертонии.

Продукты, разрешенные при гипертонии

Злокачественная форма гипертонии протекает очень сложно, потому лечение должно быть комплексным. Вышеописанные способы комбинируют с терапией лекарствами.

Медикаменты

При лечении злокачественной гипертонии используют следующие группы препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • ганглиоблокаторы;
  • психотропные и нейротропные средства;
  • мочегонные;
  • периферические вазодилататоры;
  • стимуляторы альфа-адренорецепторов;
  • симпатолитики.

В начале терапии уровень артериального давления можно снижать не более чем на 25% от исходного показателя. В дальнейшем при нормальном состоянии пациента и при отсутствии признаков почечной недостаточности, мозгового и коронарного нарушения АД понижается до необходимых значений. Подобный подход важен, поскольку при злокачественной гипертензии в жизненно важных органах нарушены механизмы ауторегуляции. Это представляет опасность в том, что резкое снижение давления приводит к развитию опасных осложнений.

Другая характерная черта злокачественной гипертонии в том, что схема лечения с 1 или 2 препаратами не позволяет эффективно снизить давление. Потому комбинируют одновременно 3 или 4 лекарства. К примеру, сочетают терапию ингибиторами АПФ, мочегонными, антагонистами кальция.

Выделяют нескольких эффективных комбинаций (из 3 препаратов) при лечении злокачественной гипертонии:

  • антагонисты кальция + мочегонные препараты + бета-блокаторы;
  • диуретики + антагонисты А Т1-рецепторов + блокаторы кальциевых каналов (применяется у пациентов, страдающих сахарным диабетом );
  • мочегонные + антагонисты кальция + ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция + ингибиторы АПФ + бета-блокаторы (используется при сочетании ишемической болезни сердца с гипертонией);
  • антагонисты альфа-адренорецепторов + агонисты имидазолиновых рецепторов + ингибиторы АПФ (применяется при наличии у пациента диабета, метаболического синдрома или непереносимости альфа-блокаторов).
  • РЕЦЕПТ КАРТУНКОВОЙ!Исхудавшая на 47 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный..."
    Читать далее >>

Кроме того, при лечении гипертонии у пациентов, которые имеют пораженные органы-мишени, необходимо учесть коррекцию почечной, коронарной и цереброваскулярной недостаточности. Потому антигипертензивные средства совмещают с препаратами иных групп:

  1. 1. Антагонисты 12 -имидазолиновых рецепторов (Моксонидин ). Обычно назначается для совместной терапии при гипертонии, сопровождающейся сахарным диабетом. Это позволяет уменьшить вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
  2. 2. Простагландин Е2 (Динопростон).
  3. 3. Нитропруссид натрия (для капельного введения). Противопоказан при нарушенном мозговом кровообращении.

Хирургическое вмешательство

При почечной недостаточности пациенту для очистки крови могут назначить проведение гемофильтрации или гемодиализа. В остальных случаях используют такие экстракорпоральные способы, как гемосорбция или плазмоферез.

Если у больного отмечаются отеки, но мочегонные средства неэффективны, то назначается ультрафильтрация плазмы крови. Трансплантация почек необходима при отсутствии улучшений и наличии уремии.

Оперативное вмешательство назначается в следующих случаях:

  • коарктация аорты;
  • альдостеронизм;
  • односторонне сморщенная почка;
  • феохромоцитома.

Лечение злокачественной гипертонии проходит длительно и сложно. Ингибиторы АПФ начинают действовать лишь спустя 14 дней с момента начала терапии, а бета-адреноблокаторы еще дольше - через 4-6 недель. При проведении лечения следует использовать ретардные виды и пролонгированные препараты. Это необходимо для предотвращения резкого повышения давления в утреннее время и появления кардиоваскулярных осложнений.

Осложнения

Злокачественная гипертония представляет большую угрозу развития осложнений. Они способны охватывать так называемые органы-мишени.

Органы-мишени

Выделяют следующие возможные осложнения:

  1. 1. Инсульт. Это наиболее распространенное осложнение. Оно способно привести к инвалидности или смерти.
  2. 2. Слепота. При кровоизлиянии в области глазной сетчатки больной с гипертонией имеет риск потерять зрительную функцию.
  3. 3. Ишемия. В этом состоянии у пациента нарушается кровоснабжение головного мозга, почек, сердца и т. д.
  4. 4. Стенокардия. Это осложнение характеризуется значительным сужением просвета сердечных артерий. Подобное явление протекает с болезненными ощущениями в области грудной клетки.
  5. 5. Инфаркт. При недостаточном кровоснабжении определенного участка органа есть риск развития некроза, то есть гибели этого участка.
  6. 6. Сердечная недостаточность. При гипертензии могут возникнуть застойные явления в системе кровообращения.
  7. 7. Сбои в работе сердца. Аритмия способна иметь различную форму (учащенное сердцебиение, нарушение последовательности сокращений и т. д.).
  8. 8. Заболевания почек. При значительных осложнениях функция почек сильно нарушается, из-за чего развивается почечная недостаточность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>