Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Реноваскулярная гипертензия - это синдром постоянного высокого давления, связанное с недостаточным поступлением крови к почкам. Иначе ее называют вазоренальной.

Бывают ситуации, когда при повышенном давлении нет результата от приема обычно употребляемых лекарств от гипертонии. Тогда предполагается вторичное заболевание, характеризующееся повышением давления за счет патологии в почках. Один из синдромокомплексов данного заболевания является реноваскулярная гипертензия.

Этиология данного типа гипертонии

Выделяют некоторые причины возникновения:

  1. 1. При ишемизации почек, то есть одна или обе почечные артерии сужены, необходимое количество крови не поступает в почки. Обычно происходит при атеросклерозе. Возникает больше у мужчин старшего возраста, страдающих сахарным диабетом, ожирением, а также курящие.
  2. 2. Фибромускулярная артериальная гипертония, передающаяся генетически, при этом артериальные стенки видоизменены соединительной тканью. Характерна для молодых людей и даже встречается у детей.
  3. 3. Следующие патологические состояния, приводящие к реноваскулярной гипертензии, представляют только 1 % причин. Это болезнь Такаясу - возникает воспалительный процесс в стенках артерий, образуются так называемые гранулемы и закупоривают просвет. А еще при тромбозе почечных сосудов, которые появляются после проведенных лечебно-диагностических процедур, возможно и при механическом сдавливании, например, опухолью или кистой; при аномалии развития самих почечных сосудов.

Принято выделять стадии реноваскулярной гипертензии, основанные на угнетении работы почек:

  1. 1. Первая стадия - компенсация. Кровеносное давление обычно не изменено и работа почек в норме.
  2. 2. Вторая стадия - субкомпенсация. Здесь начинают проявляться такие симптомы, как стойкое повышенное давление, при котором прием снижающих АД лекарств не оказывает должного действия. Появляются изменения и в самой почке, она уменьшается в объеме, и мочеобразование снижается.
  3. 3. Последняя стадия - декомпенсация. Стойкое высокое давление не падает на фоне лечения, уменьшение почки продолжается, и работа ее резко снижена.

Все процессы эти связаны с уменьшением кровотечения по артериальным сосудам почки, на это рефлекторно происходит выброс гормона ренин, который сужает все окружающие мелкие сосуды, дабы поднять давление тока крови в артериях. А просвет сужен, напор, соответственно, тоже снижен, тогда ренин продолжает выбрасываться в кровь и усиливать сужение периферии больше.

В это же время запуск других гормонов происходит в крови, это альдостерон и ангиотензины. Они влияют на здоровую пока еще почку, удерживают натрий в крови. А натрий задерживает жидкость в организме. Вследствие чего количество выделяемой мочи и снижается.

В результате эти два механизма повышают артериальное давление, возникает реноваскулярная гипертензия.

Картинка 1

Клинические симптомы

Общие клинические признаки повышенного давления характерны и для данной патологии: это головные боли, тошнота, головокружение и другие. Для отличия реноваскулярной гипертензии от других видов синдромов с гипертонией, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • подъем давления относительно стабильный и от употребления мочегонных и других лекарственных средств эффекта не наблюдается;
  • характерно либо в молодом, либо в пожилом возрасте;
  • гипертонические кризы при этом не возникают, имеется связь с наличием атеросклеротических изменений в организме;
  • при аускультации на месте проекции на животе почечной артерии слышен шум;
  • ухудшение зрения;
  • отмечается повышение именно диастолического давления.

Лабораторно-инструментальные методы обследования больного

Изображение 2

Выше перечисленные признаки дают подозрение на реноваскулярную гипертензию. Врач собирает жалобы, анамнез развития и проводит осмотр. При прослушивании почечной артерии слышен систоло-диастолический шум.

Дальше проводятся лабораторные методы. Наблюдается снижение количества калия в крови из-за повышения выделения гормона альдостерона. Повышается креатинин в крови, а в моче наблюдается белок, кровь - так называемый нефротический синдром. К тому же проводятся скрининговые методы диагностирования: дуплексная ультрасонография, ренография с использованием препарата каптоприла, диагностика активности ренина в плазме при приеме того же каптоприла, компьютерная ангиография и магнитно-резонансная ангиография. В качестве теста на выявление поражения сосудов при нормальной работе почек используют спиральную компьютерную ангиографию с введенным внутривенно контрастным веществом.

Раньше одним из лучших диагностических методов реноваскулярной гипертензии считалась внутривенная пиелография, на сегодняшний день ее используют при отсутствии современного оборудования, однако метод не достаточно чувствителен и обладает нефротоксичными свойствами.

Какие изменения при реноваскулярной гипертензии покажут эти методы обследования?

На УЗИ видно анатомическое строение почки, ее уменьшение, Рентгенограмма покажет различный размер и возможную причину, например, опухоль, которая давит на стенки артерии. Допплер укажет место сужения сосуда, радионуклидная урограмма оценит насколько снижена экскреция в почке, ангиограммы покажут нарушение в просвете сосудов.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Иллюстрация 3

Применяемое лечение

Целями лечения является устранение симптомов и стеноза в сосудах.

Для симптоматической терапии необходимо определить причину и проводят лечение основной патологии, кроме этого используют лекарственные средства для снижения холестерина в крови, при необходимости - противовоспалительная терапия, обязательно держать диету. Необходимо снижать цифры АД и проводить профилактику возможных осложнений: применяют диуретики, адреноблокаторы и группу АРА-препаратов.

Чтобы вылечить стеноз артерии при реноваскулярной гипертензии, предлагается несколько методов: чрезкожная транслюмбальная ангиопластика - это метод введения катетера с баллоном для расширения сосуда; непосредственно оперативный метод для восстановления кровообращения в органе.

При несвоевременном обращении в медицинское учреждение прогноз реноваскулярной гипертензии неблагоприятный, вплоть до удаления органа и других осложнениях сердца и почек.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>