Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Гипотензия ортостатическая, что это такое? Вопрос интересный и требует детального рассмотрения. Этим термином называют остро развившееся состояние, при возникновении которого отмечается резкое падение артериального давления, заканчивающееся обмороком. В переводе с латинского collapsus означает упавший. Это состояние, представляющее опасность для жизни и требующее принятия экстренных мер для оказания помощи пострадавшему. Может развиваться у любого человека в силу совокупности определенных причин. Описаны случаи развития подобной картины у детей. Данное состояние может возникнуть в любое время при указанных ниже неблагоприятных условиях.

Обычно гипотензия ортостатическая свидетельствует о несостоятельности сердечно-сосудистой системы у больного. Что является нормой в состоянии покоя у человека, когда он сидит или лежит? Обычно кровь собирается в нижних конечностях. При резкой смене положения тела, когда человек внезапно встает, сердце должно максимально быстро увеличить выброс крови вверх, в головной мозг. Когда этого не происходит по разным причинам, головной мозг остается обескровленным, без нужного объема крови. В нем наступает резкое снижение артериального давления, кислородное голодание, теряется сознание и человек падает. Ортостатическая гипотония - это острая сосудистая недостаточность.

Причины патологии

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с головокружением головы при резком подъеме из положения сидя или лежа, это и есть особенность ортостатической гипотензии. Вегетативная дисфункция способна спровоцировать ортостатическую гипотонию. Наряду с этим в качестве провоцирующих могут быть названы следующие причины:

  • интоксикация;
  • обезвоживание при инфекциях;
  • побочное действие лекарств;
  • эндокринные нарушения в виде сахарного диабета;
  • болезни Аддисона;
  • длительное соблюдение поста;
  • преклонный возраст;
  • болезнь Паркинсона;
  • амилоидоз почек;
  • атеросклероз;
  • травмы спинного мозга;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • длительное лежание при параличах;
  • переломы ног.
Что делать если резко упало давление?

Гипотензией заканчиваются обычно приемы мочегонных в высоких дозах при диетах на похудание, значительная кровопотеря, обширные ожоги, заболевания самого сердца, инсульты, шок, болезни легких, недостаточность надпочечников, у работающих промышленных альпинистов, переутомление, длительная духота в помещении.

У здорового человека имеется способность сосудистой системы к самостоятельной при необходимости регуляции артериального давления. При различных патологиях и нарушениях свойство к саморегуляции теряется, адаптация организма также снижается. Свидетельством этого становится развившаяся гипотензия.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Симптомы патологического состояния

Симптомы при разной этиологии чаще одинаковые. У человека появляются ощущения мелькания перед глазами, звон в ушах, пелена зрения, чувство дурноты, головокружение, внезапная слабость. Лицо бледнеет, появляется холодный пот, ладони становятся влажными, наступает потеря сознания. Давление падает, систолическое до 70-50 мм рт. ст., диастолическое может не определяться, пульс слабеет, аритмичный, учащен, зрачки расширяются, дыхание учащенное, длится обморок от 1-2 секунд до 5 минут. В отличие от обморока при коллапсе не бывает чувства обволакивающего тепла, как при обмороке. При падении, которое бывает внезапным, больной может получить травмы. Бывает непроизвольное мочеиспускание. Встречается еще так называемая идиопатическая гипотензия, возникающая без причин при смене положения. В основном это может наблюдаться утром и вечером.

Симптомы патологического состояния

Быстрое и резкое снижение давления может отмечаться не только при резкой смене положения тела, но и при длительном стоянии в одной позе, например, у учеников на смотрах, сборах, об этом преподаватели и вожатые должны быть заранее предупреждены. При обмороке от длительного стояния симптомы несколько отличаются. В этом случае могут появиться испарина на лице, дурнота, тошнота, зябкость. Знающие о своей особенности учащиеся, у которых уже бывали такие состояния, в целях предотвращения падения могут просто несколько раз переступить с пятки на носок, напрячь мышцы бедра, голеней или просто походить.

Ортостатическая гипотония в детском возрасте

Она часто возникает у детей при развитии кишечных инфекций, сопровождающихся поносом, рвотой, что ведет к уменьшению объема циркулирующей крови со сгущением, нарушению водного и электролитного баланса. Наряду с этим может возникать при голодании, кровопотере, высокой температуре, нейротоксикозах. Течение процесса носит более тяжелый характер, чем у взрослых, сопровождается судорогами. Из-за ограниченных резервов организма у детей, недоразвития ЦНС легко возникает декомпенсация состояния с развитием ацидоза, грозным осложнением, угрожающим жизни ребенка. В плане диагностики тоже возникает больше трудностей, так как маленький ребенок не может описать свое самочувствие, а цифры артериального давления у детей не превышают 80 мм.рт.ст. даже в норме.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Ортостатическая гипотония в детском возрасте

Диагностические мероприятия

По длительности ортостатическая гипотония подразделяется на острую, хроническую и хроническую прогрессирующую. При постановке диагноза выявляются жалобы больных, большое внимание уделяется подробному сбору всех сведений о больном. Определенную помощь оказывает проведение ортостатических проб, активных и пассивных. При активной больной самостоятельно изменяет положение тела, в это время ему измеряется давление и частота сердечных сокращений. При пассивной больной фиксирован, его положение меняют произвольно, давление в норме стабильно или снижается менее, чем на 20 мм рт. ст.

Может назначаться МРТ, допплерометрия. Есть еще один момент: следует разграничивать обмороки и ортостатическую гипотензию. Последний симптом всегда одинаков по силе в одинаковых условиях, больной может предсказать момент потери сознания. При обмороках такой закономерности нет. Обморок не зависит от перемены положения тела. При обмороках бывает ощущение теплого мягкого облака перед падением, наличие теплых конечностей.

Диагностические мероприятия

Оказание помощи до приезда врача

При подозрении на коллапс больного без промедления укладывают на твердую ровную поверхность с приподниманием ножного конца на 15-20 см. Это делается для того, чтобы увеличить прилив крови к головному мозгу и сердцу. Голову больного нужно запрокинуть назад, после чего следует выполнить следующие действия:

  • обеспечить поступление свежего воздуха;
  • дать понюхать нашатырный спирт, в случае его отсутствия нужно растереть мочки ушей, виски, помассировать ямку над верхней губой;
  • согреть больного, обложив грелками;
  • расстегнуть и ослабить узлы одежды;
  • растереть руки и ноги;
  • если имеется кровотечение, наложить жгут;
  • вызвать скорую помощь.

Нельзя без врача пытаться напоить или накормить больного, бить его по щекам с целью привести в чувство, тормошить, подавать лекарства, вызывающие резкое расширение сосудов, так как они способны усугубить симптоматику коллапса.

К ним относится прежде всего нитроглицерин сублингвально, другие обычные сердечные капли. При измеренном АД в случае его низких показателей можно накапать кордиамин.

Оказание помощи до приезда врача

Неотложная врачебная помощь

Больному парентерально вводятся растворы для увеличения объема крови и подъема цифр АД: Полиглюкин, Мезатон, Преднизолон, Коргликон, препараты кальция, Эфедрин, Церукал, Гутрон, подкожно вводят Кофеин, Кордиамин, больной госпитализируется.

Неотложная врачебная помощь

Методы лечения

Ортостатическая гипотензия - это следствие, для выбора лечения необходим правильный диагноз. Лечение может быть этиотропным, т.е. устраняющим причину, и патогенетическим, с восстановлением функций организма и входа его в обычный для него ритм: активизация кровообращения, работы ЦНС, переливание крови и пр. При отравлениях, например, угарным газом, к лечению добавляется оксигенотерапия. При недостаточном лечении возможны рецидивы коллапса, которые переносятся больными тяжелее предыдущих коллапсов.

Что такое ортостатическая гипотензия и каким образом лечить это состояние

Выбор препаратов для лечения коллапсов в настоящее время очень широк. Его определяет врач в соответствии со стандартами лечения, это лечение консервативное. Возможно в редких случаях применение хирургического, например, имплантация кардиостимулятора, пластика сосудов. Лечение часто дополняется бинтованием нижних конечностей, таза, ношением компрессионного белья, рекомендацией правильного рациона питания, лечебной гимнастикой, во время сна головной конец кровати должен быть приподнят. Среди новых технологий можно назвать инновационный прибор стиотрон, восстанавливающий работу мозговых центров. Принципы лечения детей аналогичны с соблюдением возрастных дозировок.

Каков прогноз и профилактика

Если проведением экстренной помощи полностью купируется коллапс, то гемодинамика быстро восстанавливается. Но отмечена зависимость прогноза от возраста, степени выражености сосудистой недостаточности. В качестве профилактики необходимо соблюдение правильного распорядка дня, прогулки на свежем воздухе, сбалансированность питания, соблюдение водного режима по возможности, избегать переутомлений, соблюдать рекомендуемые дозы антигипертензивных лекарств и при первых же необычных симптомах сообщать врачу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>