Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Гипотензивные препараты - это фармакологическая группа медицинских средств, которые принимаются для лечения гипертонического заболевания. Всероссийское научное общество кардиологов классифицирует данные средства на несколько групп (с учетом механизма действия).

Принципы классификации

Прежде чем принимать гипотензивные средства центрального действия, изучается таблица классификации. Специалисты ВНОК разделяют гипотензивные медикаменты на следующие классы:

  1. 1. Диуретики.
  2. 2. Бета-адреноблокаторы.
  3. 3. Антагонисты кальция.
  4. 4. Ингибиторы АПФ.
  5. 5. Блокаторы рецепторов ангиотензина.

Лечение должно проходить под контролем врача. Седативные препараты уменьшают функциональные расстройства ЦНС, которые наблюдаются при гипертонии. Лечение АГ транквилизаторам и снотворными на раннем этапе оказывает длительное гипотензивное влияние (понижение АД). Что такое гипотензивное действие, должен знать каждый пациент, страдающий гипертонией.

Список седативных препаратов (некоторые с выпиской по рецепту):

  • Бромид;
  • Адалин;
  • Бромурал.

Можно заменить вышеперечисленные медикаменты такими транквилизаторами, как Мепротан, Триоксазин, Диазепам. Дозировка подбирается с учетом чувствительности пациента к таким медикаментам. На протяжении курса лечения необходимо отказаться от работ, которые требуют быстрой реакции со стороны двигательного аппарата.

Из транквилизаторов чаще принимают Аминазин. Показания к приему:

  • возбуждение эмоционального характера;
  • гипертонический криз, который сопровождается психомоторным возбуждением.

Аминазин обладает центральным гипотензивным эффектом, быстро снижая АД. Но гипотензивное влияние этого препарата выражено в разной степени у всех пациентов. Что такое гипотензивный эффект, как он проявляется, должен знать каждый пациент. Под гипотензивным эффектом понимается уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, что способствует уменьшению минутного и ударного выброса.

Картинка 1

Вторая группа медикаментов

Если врач поставил диагноз климактерическая артериальная гипертензия, больной назначают Френолон. При необходимости проводится комбинированная терапия (транквилизаторы и гормональные средства). Чтобы улучшить сон, показан прием седативных средств. Если в течение 3 недель сон не улучшается, принимают транквилизаторы со снотворным эффектом (Ноксирон, Седуксен). При длительном нарушении сна рекомендуется пить нейролептики (Левомепромазин).

Изображение 2

К препаратам симпатолитического и антиадренергического действия относят медикаменты центрального действия (Димекарбин, Непресол, Апрессин). Можно лечить АГ препаратами, полученными из корня либо листьев раувольфии. Они способствуют уменьшению запасов катехоламинов и серотонина в ЦНС, сердце, поджелудочной.

Это угнетает активность двигательного и сосудистого центров, оказывая симпатолитическое действие. При этом успокаивается ЦНС, углубляется сон, тормозятся интерорецептивные рефлексы. В процессе приема препаратов этой группы наблюдается постепенное, но сильное гипотензивное влияние.

К парасимпатическим эффектам специалисты относят замедленную работу сердца, усиленную перистальтику кишок. Предварительно потребуется консультация лечащего врача. Медикаменты раувольфии корригируют центральные адренергические механизмы, уменьшая внутриклеточную концентрацию натрия. На начальном этапе гипертензии принимают Аймалин, Ресцинамин. С помощью Резерпина можно уменьшить периферическое сопротивление.

Картинка 3

Антиадренергические вещества

К симпатолитическим и антиадренергическим веществам относят такие медикаменты, как Виксен, Анаприлин. Они обладают сильным, но коротким гипотензивным действием. Поэтому Тропафен назначают для купирования гипертонического кризиса. При этом существует угроза чрезмерного снижения АД.

Иллюстрация 4

С помощью ганглиоблокирующих препаратов можно препятствовать передаче импульсов между различными волокнами парасимпатического и симпатического отделов. Медикаменты провоцируют вегетативную денервацию.

Чтобы оказать гипотензивное влияние, уменьшить тонус артериол, принимают ганглиоблокаторы.

При этом в различных органах наблюдается снижение венозного давления и уменьшение двигательной активности кишок.

Прием таких препаратов осуществляется с учетом следующих условий:

  • стационарный прием;
  • индивидуальная установка дозировки;
  • прием препарата/инъекций через одинаковый промежуток времени;
  • после ввода препарата пациент должен лежать (2 часа), приподняв голову;
  • постепенное увеличение дозы, при этом врач должен следить за реакцией организма;
  • длительная терапия;
  • препарат отменяется путем постепенного уменьшения дозы.

Ганглиоблокаторы противопоказаны:

  • при гипертоническом кризисе;
  • если возраст пациента превышает 60 лет;
  • при врожденном церебральном атеросклерозе;
  • при феохромоцитоме;
  • во время беременности.

Изображение 5

Но их принимают при неэффективности комбинированной терапии, стойкой гипертензии с осложнениями, гипертонии, левожелудочковой недостаточности, энцефалите. Также препараты этой фармакологической группы назначают в случае непереносимости современных гипотензивных средств.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Лекарственные средства других групп

Чтобы усилить диурез при АГ, показан прием ингибиторов альдостерона. Этот гормон участвует в формировании выраженой и стабильной гипертензии. Пациенту могут назначить и другие мочегонные медикаменты с салуретическим эффектом (способствуют выводу избытка натрия). При повышенном АД они оказывают четкое и постоянное гипотензивное влияние. Мочегонные средства усиливают эффект других гипотензивных медицинских средств. Поэтому их принимают в комплексе. К тиазидным мочегонным препаратам специалисты относят Фуросемид, Клопамид, Этакриновую кислоту.

Иллюстрация 6

Другие гипотензивные препараты современного поколения представлены в виде Метилдофы и Клофелина. Перечень гипотензивных препаратов последнего поколения:

  1. 1. Расилез.
  2. 2. Кардосал.
  3. 3. Трифас.

Расилез - это ингибитор ренина, который помогает сохранить в норме показатели АД на протяжении суток. Препарат хорошо переносится больными, не вызывая сухого кашля, свойственного при приеме ингибиторов АПФ. К современным антагонистам относят Кардосал. Он обладает следующими преимуществами:

  • систематический прием средства обеспечивает стойкое снижение АД;
  • нет синдрома отмены;
  • незначительные побочные эффекты.

Кардосал, в отличие от Расилеза, обеспечивает нормальное АД на протяжении 8 недель. Из диуретиков нового поколения выделяют Трифас. Его назначают пациентам с сахарным диабетом. Трифас, в отличие от классических аналогов, принимается ежедневно.

Иллюстрация 7

При лечении АГ показан прием блокаторов кальциевого канала. Из последнего поколения можно выделить Амлодипин. Такие блокаторы принимают самостоятельно либо в комплексе с другими средствами. Любые гипотензивные медицинские препараты применяют после консультации с врачом.

Допустимые комбинации лечения

Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, лечение артериальной гипертензии начинается с комбинированной терапии. Предварительно пациенту назначают медикаменты с низкой дозой. Если у больного АД превышает 160/100 мм рт.ст. и существует высокий риск сердечных и сосудистых осложнений, показана полнодозовая комбинированная терапия.

Иллюстрация 8

Предварительно врач оценивает взаимодействие препаратов с позиций безопасности и эффективности. Применяемые гипотензивные медикаменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • взаимодополнение;
  • достижение улучшенного результата при совместном приеме;
  • наличие фармакокинетических и фармакодинамических показателей.

Согласно рекомендациям ВНОК, допускается прием низкой дозы тиазидного диуретика в комбинации с бета-адреноблокатором высокоселективного либо вазодилатирующего действия. Мужчинам, страдающим АГ, назначают следующую схему терапии: альфа- и бета-блокаторы.

Большое сомнение вызывает такая комбинация, как антагонист кальция и диуретик. Она может привести к инфаркту миокарда. Специалисты ВНОК рекомендуют комбинировать ингибиторы АПФ с антагонистами кальция. С помощью данных средств можно быстро снизить АД.

Схема Амлодипин+Лизиноприл позволяет снизить диастолический и систолический уровни АД, при этом существует минимальный риск проявления побочных реакций. Чтобы обеспечить комфортное лечение, врач комбинирует препараты. Такая схема лечения АГ, в отличие от комбинированной терапии, обладает следующими преимуществами:

  • обеспечение социального и психологического комфорта;
  • низкая цена препаратов.

Особенности приема комбинированных гипотензивных медикаментов:

  • показаны больным, нуждающимся в комбинированном лечении;
  • типичное течение АГ;
  • используются в качестве поддерживающей терапии;
  • требуют пожизненного приема.

Из новых комбинированных препаратов специалисты выделяют Экватор, представленный в виде комбинации лизиноприла и амлодипина. Он контролирует АД на протяжении суток. При этом снижается риск отека ног, развития тахикардии. Если медикамент первого выбора неэффективный, тогда:

  • врач добавляет препарат другого класса (с учетом рекомендаций ВНОК);
  • заменяет данное средство другим препаратом этого класса.

Интервал между этапами терапии составляет больше 4 недель, если отсутствует необходимость в более быстрой нормализации АД.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>