Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Широко распространено мнение, что чай повышает артериальное давление. Такое действие характерно для сортов черного чая, а зеленый действует иначе, эти напитки имеют разный химический состав. Зеленый чай довольно неоднозначно влияет на давление, поэтому, употребляя этот напиток при гипо- или гипертонии, следует учитывать некоторые его особенности - это поможет подобрать оптимальный сорт продукта и способ его заваривания.

Полезные свойства

Чайный лист содержит более 300 биологически активных веществ, большинство из которых являются экстрактивными - при заваривании переходят в напиток и попадают в организм человека. Зеленый чай содержит ряд дубильных веществ:

  • танины;
  • катехины;
  • полифенолы (флавоноиды, витамин Р).

В состав этого полезного напитка входят алкалоиды (самый известный - кофеин), витамины, минеральные элементы, пигменты, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, органические кислоты и гликозиды. Все эти активные компоненты оказывают действие на системы и органы человека, влияние некоторых веществ можно назвать противоположным. Биоактивные компоненты растворяются и разрушаются при разных условиях, поэтому влияние зеленого чая на здоровье зависит от способа производства заварки, технологии заваривания напитка и условий произрастания кустов, с которых получают сырье.

Картинка 1

Воздействие на артериальное давление

Зеленый чай содержит кофеин - мощный стимулятор центральной нервной системы. Это вещество способствует сужению сосудов, учащению сердечного ритма и усилению теплопродукции, что приводит к повышению артериального давления. Но в состав напитка входят и другие компоненты, компенсирующие действие кофеина, поэтому влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Сначала происходит непродолжительное повышение показателя после употребления напитка, а потом снижение и нормализация.

Полифенолы, содержащиеся в этом напитке, замедляют свертывание крови и агрегацию тромбоцитов, способствуя растворению фибриногена. Эти вещества также снижают уровень эндотелина в крови и предотвращают атеросклероз коронарных артерий. Витамин Р и катехины понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов. Благодаря этому напиток полезен при гипертонии.

Японскими учеными доказано, что употребление зеленого чая уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Катехины обладают высокой биологической активностью - регулируют работу капилляров и повышают упругость их стенок, а также увеличивают биодоступность аскорбиновой кислоты. Нормализация работы капилляров благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Крепкие стенки мелких сосудов позволяют организму лучше регулировать артериальное давление. Катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением работы сосудов и отеками. Зеленый чай уменьшает перекисное окисление липидов, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и снижает артериальное давление.

Напиток действует на работу почек, оказывая мочегонное действие, а интенсивное выведение жидкости из организма способствует снижению высокого артериального давления (диуретики часто включают в схему лечения гипертонии). Но из-за содержания кофеина его не рекомендуют употреблять в период обострения гипертонической болезни.

Какими еще свойствами обладает напиток?

Зеленый чай полезен для пищеварения, ускоряет работу печени, кишечника и желудка. Танины обладают антибактериальным действием, поэтому улучшают здоровье ротовой полости, в частности десен и зубов. Напиток известен своей способностью укреплять ногти и ускорять рост волос и заживление ран благодаря высокому содержанию цинка - сильного антиоксиданта.

Новейшие исследования выявили, что экстракт зеленого чая помогает бороться со злокачественными процессами в организме. Механизм такого воздействия неясен, как досконально неизвестна и причина развития онкологических заболеваний.

Картинка 2

Благодаря содержанию кофеина, зеленый чай – хорошее средство от усталости, он поддерживает жизненный тонус организма и угнетает чувство голода. Этот витаминный эликсир улучшает настроение и самочувствие, повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость заболеваниям. Холодный напиток помогает ощутить прилив бодрости и жизненных сил. Он также полезен при алкогольном и наркотическом отравлении, так как выводит токсины из организма. Доказана эффективность напитка при связывании и выведении радионуклидов, в частности стронция-90.

Как заваривать, чтобы уменьшить содержание кофеина?

В процессе производства зеленый чай не подвергается ферментативной отработке, которую проходят черный, красный и желтый чаи. Во время ферментации некоторые химические компоненты сырья разрушаются, поэтому в зеленом чае сохраняется максимальное количество активных компонентов, в том числе - кофеина. Но уменьшить количество этого алкалоида в готовом напитке можно при помощи особенной технологии заваривания, поскольку кофеин растворяется быстрее, чем другие активные компоненты чая.

Чтобы снизить концентрацию кофеина в зеленом чае, но сохранить исходный аромат и вкус, заварку заливают горячей водой и дают настояться 2 минуты. Потом настой сливают, а заварку используют для приготовления напитка по обычной технологии.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Японские ученые рекомендуют употреблять зеленый чай при хронической гипертонии. Для этого заварку следует предварительно ополоснуть кипятком для частичного разрушения кофеина, затем настаивать 8 минут, а перед употреблением добавить аскорбиновую кислоту. Следует ежедневно пить по 3 стакана такого напитка.

Важно помнить, что пакетированная заварка содержит больше кофеина, чем крупнолистовая. Максимальное количество этого алкалоида присутствует в молодых листьях и почках, из которых производят дорогостоящие сорта чая. Дешевые сорта содержат меньше кофеина, но и меньше других биоактивных веществ, полезных для здоровья сосудов и сердца. Чтобы уменьшить концентрацию кофеина в витаминном напитке, можно смешать 1/2 порции заварки с травяной смесью, подобрав подходящую, например, с мелиссой, жасмином или имбирем.

Какой сорт чая, способ заваривания и крепость напитка окажет наиболее благоприятный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы, можно установить только экспериментальным путем индивидуально для каждого человека. Неумеренное употребление продукта может принести вред.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>