Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Шиповник - это многолетнее растение семейства розовых, которое обладает многими целебными свойствами и широко применяется в народной медицине. Его ягоды и корни, цветы и листья используются для приготовления настоев и отваров, которые помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий.

Состав

В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов группы B (B1, B2, B6), а по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) он является лидером среди пищевых продуктов. Кроме этого, плоды богаты минералами (калий, магний, фосфор) и эфирными маслами. Отвары и настои из этого растения способствуют:

  1. 1. Выводу токсинов из кровеносного русла.
  2. 2. Нормализации обменных процессов.
  3. 3. Желчегонному и мочегонному эффекту.
  4. 4. Заживлению ран.

Применение настоев и отваров благоприятно влияет на стенки сосудов и может применяться в роли тонизирующего средства.

Иллюстрация 1

Влияние на давление

От рецепта приготовления настоя или отвара из шиповника будет зависеть его влияние на артериальное давление. Спиртовая настойка способствует поднятию артериального давления, поэтому при гипертонической болезни ее не назначают. Отвар из ягод на воде снижает давление, и очень часто назначается врачом. Его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни в виде десерта: после приема пищи необходимо съесть 10–15 ягод. Не следует забывать о том, что отвары и настойки из плодов этой ягоды обладают сильным мочегонным эффектом и поэтому могут применяться при отеках, которые связаны с задержкой влаги в организме. Это способствует снижению артериального давления.

После каждого приема отвара, сиропа или настоя из шиповника врачи рекомендуют вести календарь учета давления, в котором фиксировать ежедневные показатели АД.

Из-за возможного развития нежелательных последствий перед приемом шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Для стабилизации давления курсы составляют не более 3 недель. После чего необходим перерыв, по истечении которого лечение повторяют. Дозировка употребления шиповника:

  • взрослым назначают 600 мл в сутки (дозу делят на 3 или 4 приема);
  • детям отвар из шиповника нужно употреблять от четверти до половины стакана.

Отвар шиповника усиливает аппетит, и поэтому назначают его непосредственно перед приемом пищи.

Длительность лечения и дозу надо согласовать с лечащим врачом.

Способы приема шиповника

Свежие ягоды могут существенно понижать артериальное давление. Водяной отвар - это хорошее дополнительное средство при гипертонической болезни. Рецепт отвара:

  1. 1. Берут 3 столовые ложки свежих плодов шиповника.
  2. 2. Помещают в емкость и заливаем кипятком в количестве 200 мл.
  3. 3. Приготовленный раствор настаивают в течение 2–3 часов.

Готовый отвар употребляют 3 раза в день по 70 мл. Если нет свежих ягод, используют сушеные. Их заваривают в термосе и принимают по 150–200 мл.

Хороший эффект достигается при комбинировании плодов шиповника и боярышника по две ложки (1:1), черноплодной рябины (одна ложка). Эти составляющие смешивают и заливают кипятком объемом 200– 300 мл. Отвар готов по истечении 3–4 часов. Принимают настойку по 1/3 стакана за 15 минут до приема пищи.

Шиповник может облегчить жизнь больным, страдающим гипотонией. В этом случае полезно употреблять спиртовые настойки из ягод шиповника.

Чтобы приготовить настойку, которая повышает давление, необходимо взять 5 ст. л. ягод, перекрутить их на мясорубке и залить 500 мл водки. Ёмкость поставить темное место на 10 или 15 дней. После чего применять по 30 капель перед едой. Длительность курса 15– 20 дней.

С целью повышения давления в свежий отвар добавляют 5 лимонов, которые предварительно перекручивают целиком на мясорубке. После тщательного перемешивания емкость помещают в холодильник на 2 дня. В приготовленное средство добавляют 0,5 литра жидкого меда и настаивают в холодильнике еще 2 суток. Этот раствор принимают по две чайных ложки перед едой. Шиповник — это дополнительное универсальное средство, которое может использоваться в терапии как гипертонии, так и гипотонии.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что шиповник содержит много полезных веществ и минералов, применять его надо с осторожностью.

При длительном употреблении он оказывает негативное влияние на печень, а большое содержание аскорбиновой кислоты снижает выработку инсулина и желчи.

Отвары, сиропы, настои нельзя применять пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвах, колитах или гастритах. Если в ротовой полости нарушена эмаль — это тоже является противопоказанием. Экзема, кожный дерматит, гепатит, некоторые сердечные патологии являются условием, при котором употреблять отвары и настои из шиповника нельзя.

Отвар оказывает положительное влияние на сосудистые стенки, делает их эластичными и гладкими. Шиповник может как понижать, так и повышать давление. Это зависит от назначенных лечащим врачом доз и вида настойки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>