Гипертония - опасное заболевание, требующее комплексного лечения и соблюдения диеты. Правильно подобранные продукты способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и предупредить развитие сосудистых спазмов. Для организации правильного питания достаточно включить в рацион гипертоника овощи, зелень, фрукты и ягоды, крупы, речную и морскую рыбу и некоторые соки.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Кривой палец из-за шишки на ноге? Исправьте за 15 дней сустав, домашний сп...
    Читать далее >>

1
Гипертония и ее причины

Артериальным принято считать давление, при котором происходит движение крови по артериям от сердца. Оно повышается в момент физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Развитие гипертонической болезни обусловлено постоянным высоким давлением. Самая большая опасность данной патологии в том, что она ведет к формированию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов. Одним из грозных последствий гипертензии является острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт.

Заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, за что его называют "тихим убийцей". Многие люди не догадываются о том, что их артериальное давление выше нормы, которой считается показатель 120/80 мм рт. ст.

Причины формирования гипертензии всегда связаны с ритмом жизни, вредными привычками и рационом. Гипертония - частый "гость" лиц, злоупотребляющих солью, курильщиков и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением. Помимо этого заболевание часто сопровождает патологии почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Механизм повышения давления заключается в задержке жидкости в организме.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут "ЛОПНУТЬ" или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным ...
    Читать далее >>

Гипертоникам и людям, склонным к развитию болезни, важно следить за показателями давления. Лечение и профилактика - длительный процесс, в ходе которого необходимо соблюдать рекомендации врача, в том числе касающиеся питания. Наряду с лекарственными средствами употребляют напитки и блюда, способствующие снижению АД.

2
Продукты, снижающие давление

Не стоит ожидать быстрого эффекта от введения в рацион продуктов, понижающих давление. Их действие проявляется постепенно, при длительном употреблении. Кроме того, они не являются панацеей. Их применение в питании результативно только в комплексе с лечебными мероприятиями, назначенными лечащим врачом. Полагаться исключительно на народные методы гипертоникам не рекомендуется.

Понизить артериальное давление помогают продукты, содержащие в составе витамины С, Е, магний, калий, фолиевую кислоту и омега-3. Эти элементы в комплексе способствуют укреплению стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек, выводят лишнюю жидкость и токсины. Омега-3 повышает тонус сосудов, приводя давление в норму. Витамин С оказывает положительное влияние на работу сердца и скорость кровотока, снижает уровень сахара в крови.

2.1
Овощи

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов овощам отводится одна из ведущих ролей в питании людей, страдающих гипертонией. Пальма первенства принадлежит сельдерею. Это растение расширяет сосуды, предупреждает спазмы. Отвечает за данные процессы содержащееся в сельдерее фитохимическое вещество — 3-N-бутилфталид - и такие элементы, как магний и калий, укрепляющие стенки сосудов.

Употребление в пищу 4 стеблей овоща в день восполняет потребность организма в 3-N-бутилфталиде.

Кроме сельдерея выраженную пользу приносят и другие овощи и зелень:

НазваниеДействиеПолезные вещества, способствующие понижению давленияСпособ применения
СвеклаРасширяет и укрепляет сосудистые стенкиАскорбиновая кислота, калийСвекольный сок из сырых корнеплодов. Пол-литра сока, выпитого в течение дня, может снизить давление на 10-20 мм рт. ст.
ЧеснокСтабилизирует давлениеВитамин В1 и сульфоксидыВ свежем виде или аптечный, в капсулах
КартофельУкрепляет сосуды и стабилизирует работу сердцаКалий, магнийОтварной и запеченный, сок из сырых корнеплодов. Употребление жареного картофеля при повышенном артериальном давлении противопоказано. Лучшими свойствами обладает картофель фиолетовых сортов
ШпинатУкрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость и токсиныВитамины С, А, Е, каротин, калий, магний и другие микроэлементыДостаточно употреблять 350 г в неделю в салатах. Рекомендуется применять листья, которые не подвергались тепловой обработке. Полезно пить сок из свежих листьев
Кориандр (кинза)Способствует укреплению сосудов, выведению токсинов, нормализации обменных процессовРутин, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислотаВ качестве приправы в различных блюдах, в сыром виде
ТоматыОбладают гипотензивным свойством, понижают холестерин. Способны снижать АД без лекарствЛикопин, витамин С, калий и магнийПомидоры в свежем виде, сок, томатная паста

В диету гипертоников нужно включить рукколу и все виды капусты. Эти овощи богаты магнием и калием - веществами, отвечающими за бесперебойную работу сердца. Введение их в рацион поможет справиться не только с повышенным давлением, но и с другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Для приготовления блюд нужно приобретать свежие овощи, соблюдать условия и сроки хранения.

2.2
Фрукты и ягоды

Для снижения артериального давления рекомендуется употреблять в пищу ягоды и фрукты, богатые аминокислотами и содержащие эфирные масла:

  • аминокислоты повышают эластичность сосудов;
  • эфирные масла выводят лишнюю жидкость.

К разряду таких фруктов относятся цитрусовые. Гипертоникам полезно есть апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты в сыром виде и пить соки из них.

Лидером в этой группе продуктов является гранат. Его можно употреблять в свежем виде, в соусах к мясу птицы и в виде сока.

Способствуют постепенному снижению давления и такие фрукты и ягоды:

  • бананы (за счет высокого содержания калия);
  • авокадо (по содержанию калия превосходит бананы);
  • зеленые яблоки (содержат калий, магний, витамины);
  • персики (богаты витамином В1, кальцием, флавонидами и антиоксидантами);
  • вишня;
  • виноград;
  • малина;
  • черника;
  • клубника.

В ягодах содержатся сложные углеводы, витамин С и калий, которые укрепляют сосудистые стенки и снижают АД. Вишню по праву называют "сердечной ягодой" за содержание в ней кумаринов и их производных. Эти вещества способны снизить риск инфаркта. Фолиевая кислота борется с гомоцистеином - веществом, повреждающим сосудистые стенки.

Виноград богат аскорбиновой кислотой и полифенолами. Эта ягода отвечает за выработку глутатиона, который является главным антиоксидантом для сердца. Высокое содержание глюкозы укрепляет миокард. Но этот же фактор не позволяет употреблять виноград в больших количествах больным сахарным диабетом. В некоторых случаях он вовсе противопоказан.

2.3
Мясо и рыба

В приготовлении блюд, предназначенных для питания гипертоников, можно использовать мясо птицы (индейка, курица), нежирные сорта говядины. Не рекомендуется употреблять в пищу свинину.

По содержанию аминокислот, витаминов и минералов речная рыба превосходит морскую, она богата тиамином и магнием. Жирные сорта рыбы содержат большое количество кислот омега-3, которые укрепляют сосуды. Рекомендовано использовать в питании следующие виды:

  • скумбрию;
  • тунец;
  • сайру;
  • лосось;
  • угорь.

2.4
Другие продукты

Не стоит пренебрегать блюдами из круп. Большинство злаков содержат необходимые витамины и микроэлементы, благотворно воздействующие на сосуды и работу сердца, улучшают метаболизм.

Самыми полезными крупами при гипертонии являются:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • чечевица.

Для восполнения калия в организме рекомендуется ввести в рацион блюда из творога, молочные продукты, сухофрукты (изюм, курага), твердые сорта сыра. Выраженный эффект дает употребление орехов. Высокое содержание белков способствуют быстрому насыщению организма, а витамины группы В и масла благотворно действуют на сосуды и борются с "плохим" холестерином. Особенно полезны фисташки, грецкий орех, миндаль. В рацион людей, склонных к гипертонии, полезно вводить бобовые (нут, горох, фасоль).

В приготовлении блюд необходимо внимательно относиться к выбору пряностей. Список приправ, способствующих понижению АД:

  • корица (предупреждает развитие заболеваний сердца и эндокринной системы);
  • сушеный лук (стабилизирует АД);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • сухие ягоды боярышника (улучшают кровообращение);
  • куркума (разжижает кровь).

Кунжутное и льняное масло рекомендовано в диетическом питании при гипертонии. Ими можно полностью заменить растительное масло в салатах. Полезно принимать семена льна, богатые омега-3. Их также добавляют в салаты или заваривают и пьют настой.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладает горький шоколад. Его употребление полезно для нормальной работы сердца. Достаточно съедать в день не более 4 кусочков, на которые поделена плитка. Хлеб рекомендуется выбирать из злаков грубого помола и с добавлением отрубей.

Гипертоникам следует исключить из рациона сырой лук, сушеный острый перец, корень хрена, горчицу. Эти вещества способствуют быстрому повышению АД. Нельзя употреблять все острые специи, горькие и соленые блюда, крепкие алкогольные напитки.

3
Напитки

Среди напитков лидирует гранатовый сок. Но продукты, которые доступны в торговых сетях, насыщены большим количеством сахара и лишены своих целительных свойств. Натуральный сок, выжатый в домашних условиях, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что он эффективен для снижения артериального давления, способен уменьшить уровень сахара в крови, препятствовать образованию холестериновых бляшек. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов его полезно употреблять при беременности для восполнения железа в крови.

Гранатовый сок схож с препаратами АПФ по структуре химических соединений.

Список напитков, способных снизить показатели АД:

  • соки из овощей и фруктов (яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, абрикосовый и др.);
  • отвар шиповника;
  • компот из черноплодной рябины;
  • клюквенный морс;
  • чай (каркаде, зеленый, черный с бергамотом, пуэр).

Важно не злоупотреблять сладкими напитками или по возможности заменить их натуральными соками без сахара.

Особое внимание нужно уделить чаю каркаде (из цветков гибискуса). Он богат полезными веществами и способен быстро снизить давление. Из-за мощного гипотензивного эффекта такой напиток нельзя применять в питании беременных и кормящих женщин. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Для людей с повышенным АД напиток нужно слегка охладить и подавать без сахара. Усилить эффект могут веточки мяты или мелиссы, а также лимон, добавленный в теплый чай.

Вопреки расхожему мнению употребление качественного красного вина благотворно влияет на сосуды и предупреждает их спазмы. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Чтобы не навредить организму, достаточно употреблять по полстакана вина за ужином. Целительная способность этого напитка обусловлена большим количеством флавоноидов в его составе. Нельзя употреблять алкоголь при беременности и кормлении грудью.

Полезно использовать зеленые сорта чая, кисломолочные напитки, обезжиренную домашнюю простоквашу. Крепкий горячий чай повышает давление. Рекомендуется пить некрепкий напиток без сахара, слегка остывший. Чтобы снизить концентрацию кофеина в черном чае, его можно пить с молоком.

Полезным средством, понижающим давление, является черный чай с бергамотом. Он укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и успокаивает нервную систему.

4
Общие рекомендации

Больным гипертонией и людям, находящимся в группе риска, следует отказаться от жареной и жирной пищи, злоупотребления алкоголем, курения, газированных напитков, фастфуда, блюд с большим количеством соли. Копчености и соленья - табу для гипертоника.

Норма солей калия для взрослого человека не должна превышать 3 г в сутки. Рекомендуемое количество воды - не менее 2 литров в день.

В суточном рационе 20-30% должно занимать постное мясо, 25-35% - полезные жиры (орехи, масла). Необходимо ежедневно употреблять в пищу овощи, фрукты и сезонные ягоды.

Гипертоникам нужно соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе и регулярно следить за уровнем артериального давления.