ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Питание мозгового вещества выполняется с помощью кровеносной системы головы и шеи, которая поставляет обогащенную кислородом и минералами артериальную кровь и освобождает от продуктов распада и токсинов, унося венозную. Мозговое вещество требует в двадцать раз больше энергозатрат, чем соответствующая по массе мышечная ткань. Сбои в работе артерий и вен частично компенсируются и человек может не ощущать, что мозговой кровоток работает в неполном объеме.

Если кровеносной системе не удается обеспечить мозг достаточным количеством крови наступает кислородное голодание, выражающееся через головные боли, ухудшения памяти, усталость.

Кровеносная система головы и шеи

Кровь от сердца к голове движется по крупным и ветвистым магистральным артериям:

  • внутренней сонной (парной);
  • базилярной.

Они огибают головной мозг, часть спинного мозга, захватывая мозжечковый отдел.

Питание мозгового вещества осуществляется через внутренние парные позвоночные и сонные артерии.

Артерии, питающие мозг

Через каналы височной кости сонные артерии, входя в полость черепа, разветвляются на глазные артерии, снабжающие кровью органы глазницы.

Картинка 1

Каждая сонная артерия имеет на три ветви:

  1. 1. Переднюю, осуществляющую питание больших полушарий, теменной зоны и части лобной зоны.
  2. 2. Среднюю, проходящую через латеральную (Сильвиеву) борозду, разделяясь на ветви, охватывающие кору головного мозга почти по всей наружной поверхности, включая теменную, лобную, височную доли. Эта артерия питает главную массу серых подкорковых образований и отделы анализаторов: двигательного, кожного, коркового центра речи.
  3. 3. Заднюю, снабжающую кровью нижнюю часть височной и затылочную доли.

Позвоночные артерии, попадающие в полость черепа через затылочное отверстие, образуют основную артерию. Проходя по срединной линии мозгового ствола, она разветвляется к мозжечку, внутреннему уху и мозговому мосту. В переднем крае мозгового моста основная артерия раздваивается на задние мозговые артерии, несущие кровь к коре полушарий задней части.

На случай сбоя в кровообращении из-за образования тромбов, аневризм и т. д., мозговые артерии соединяются в Виллизиев круг, находящийся в области ствола мозга. Правая и левая пещеристые пазухи образуют соответствующую замкнутую венозную пазуху.

Иллюстрация 2

К твердой мозговой оболочке подходит ветвь, отделяющаяся от наружной сонной артерии и называемая средней оболочечная артерией. Кости черепной коробки имеют ее отпечатки в виде борозд.

Артериальные ответвления поверхности мозга проникают вглубь мозгового вещества, образуя густую сосудистую сеть. Обильнее всего в спинном мозге снабжаются передние рога.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Шейная часть спинного мозга снабжается правой и левой ветвями позвоночных артерий, а его оболочки — кровью из нескольких ближних сосудов. Левая и правая позвоночные артерии, сливающиеся в переднюю спинномозговую артерию, образуют по одному тонкому ответвлению. Эти ветки спускаются передней бороздой продолговатого, а затем спинного мозга. Обе позвоночные артерии в черепе ответвляют задние спинномозговые артерии, проходящие возле нервных корешков. Их назначение — снабжение кровью спинного мозга и его корешков. Поступление крови к спинному мозгу также обеспечивается мелкими веточками, идущими от восходящих шейных, межреберных и поясничных артерий.

Из-за большей активности серого вещества головного и спинного мозга его кровоснабжение лучше и обильнее, чем белого, поэтому мелкие сосуды мозговой ткани в сером веществе имеют вид густой узкопетлистой сети, а в белом — широкопетлистой.

Венозная сеть

Вены мозга имеют иное строение, чем вены других органов. Их стенки тоньше и нежнее и не имеют клапанов. Мозговые вены обособлены от артерий.

Изображение 3

Для выведения углекислого газа и отработанных веществ из верхних и нижних слоев головного мозга и шейных отделов служат венозные коллекторы – синусы. В них отсутствуют клапана и мышечная оболочка, а ригидная структура способствует улучшению оттока венозной крови.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Вены мозга делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены мозга из обоих полушарий впадают в верхнюю сагиттальную пазуху на всем ее протяжении. Глубокие вены сливаются под мозолистым телом и образуют левую и правую внутренние вены мозга, которые впадают в большую (галенову) вену мозга, продолжающуюся в прямой венозной пазухе.

В венах головы и шеи содержится приблизительно семьдесят пять процентов крови, поступившей в эти отделы, состояние венозной сети имеет огромное значение для стабильного функционирования мозга и всего организма в целом

Виды межсосудистых соединений

Вены и артерии мозга и шеи связываются между собой межсосудистыми соединениями — анастомозами, играющими важную роль для приспособления кровообращения в случае возникновения патологий.

Межсосудистые соединения делят на следующие типы:

  1. 1. Артерио-артериальные анастозмы, осуществляющие связь между мозговыми артериями. При закупоривании некоторых сосудов шеи и головы они служат обходными путями для тока крови. При закупорке главных артерий нарушения в циркуляции крови не восполняются.
  2. 2. Артериоло-венулярные анастозмы представляют собой связи между венами и мелкими артериями — артериолами. Их функция состоит в перенаправлении течения крови в вены при возникновении такой необходимости.
  3. 3. Вено-венозные анастозмы, представляющие собой большое количество связей между венами, необходимых для обеспечения хорошего оттока крови.

Анатомия сосудов

Анатомия сосудов шеи и головы представляет собой кровеносную систему, состоящую из артерий и вен.

Сосуды имеют трехслойную структуру, обеспечивающую адаптацию к возможным внутренним изменениям организма. Каждый слой имеет свою функцию.

Структура артерии

1. Интима сосуда — внутренний слой, прямо контактирующий с кровью, называемый эндотелием, характеризуется отсутствием соединительной ткани. Имеет хрупкое строение, легко повреждается. Выделение поверхностью этого слоя веществ, препятствующих процессу свертывания крови внутри артерии (образованию тромбов), является его главной функцией. Из протекающей по интимам крови сосуд получает кислород, минеральные и органические соединения из-за замедления кровотока у самых стенок относительно общего потока.

2. Средний слой представляет собой мышечный слой и соединительную ткань, которые служат для сосудистой системы гибким каркасом. Чередование расслабления и напряжения мышечных волокон расширяет и сужает сосуды в зависимости от ситуации. Средний слой корректирует скорость кровотока и кровяное давление.

  • Врачи в шоке!ШИШКА испарится за пару ночей! Хирурги ОНЕМЕЛИ от удивления...
    Читать далее >>

3. Адвентиция сосудов — наружный слой, представляющий собой толстую оболочку, состоящую из соединительной ткани. Он выполняет укрепляющую функцию. Проходящие сквозь этот слой другие кровеносные сосуды — артерии, вены, нервные окончания — обогащаются необходимыми биологическими веществами и кислородом.

Иллюстрация 4

Структура вены

Вены имеют структуру, сходную с артериями, и также состоят из трех слоев. Имеются отличия, связанные с тем, что вены бывают двух видов:

  • мышечные;
  • безмышечные.

Безмышечные вены находятся:

  • в сетчатке глаза;
  • в твердой мозговой оболочке;
  • в трабекуле селезенки;
  • в костном веществе ;
  • в плаценте.

Наружный слой обычно сращен с тканью органа локализации безмышечной вены, что препятствует спадению.

Мышечные вены имеют гладкомышечную ткань во всех трех слоях. Развитие мышечных элементов может быть слабым, средним и сильным, в зависимости от размера и расположения вены.

Во внутреннем слое, состоящем из мышечных клеток, эластических мембран нет, а полулунные клапаны, не допускающие обратного оттока крови, расположены на небольшом расстоянии друг от друга на всем протяжении сосуда.

Череп человека герметически закрыт, что создает особые условия для мозгового кровообращения. Кровь по сосудам течет ровным потоком, пульсации не происходит и мозг остается недвижим как во время сна, так и в состоянии деятельности. Череп не только защищает мозг от повреждений, но и полностью гасит пульсовые волны в сосудах мозга и создает лучшие условия и покой для работы жизненно важного органа.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>